佃煮というと高血圧の私には食べてはいけないものの一つですが
「そんなにしょっぱくないから食べてみて」と、友人のYさんから頂いて、さっそく食べてみましたら
これがほんとにおいしかった。
さっそくレシピを聞きました。
ゴーヤ 500g
ちりめん 40g
三温糖 100g
醤油 60cc
穀物酢 30cc
鰹節、白ゴマ 適宜
ゴーヤはワタを取り、スライスして、苦みの苦手なかたは
サッと湯通しをする。
調味料をすべて煮立たせ、ゴーヤとちりめんを入れて、
ふたをせず強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
火を止め、鰹節を入れ残りの水分を吸わせ、最後にゴマを入れる
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実際の分量では砂糖はこの1.5倍ほどでしたが控えました(ちょうどよかった)
ゴマは粒状のを入れますが、すりゴマを半分くらい使ってみました。
さっそくゴーヤ嫌いの夫に出したら「おいしい」って
なんか別のものと勘違いしたようで、正体を明かしてから出したら
「ゴーヤってわかったら食べられない」ですって
まったく、ま、いいです。
少しは日持ちするし、私一人でも毎日少しずついただきますから
お醤油も少なめなので思ったよりしょっぱくなくてすっかり気に入りました。
ゴーヤはそろそろ終わり、こんなことならもっと早く聞いておけばよかった。
来年はせっせと作りましょう
これなら可愛い瓶に入れて人にあげることもできます。
但し、ゴーヤが食べられるかどうか聞いてからね
まったく話は違いますが、この週末、中学校吹奏楽の東関東大会が行われました。
孫が頑張っていたころは夢中で応援してましたが
孫の出身校は、翌年から指導者が変わり、低迷してしまいましたが
今年は新聞にも『強豪復活』という文字にあらわされるほど頑張って、2年ぶりに東関東大会に進みました。
残念ながら結果は銀賞でしたが、去年のことを思ったらほんとうによく頑張ったと思います。
お疲れ様でした。
孫の母校はこんな結果でしたが、すごくうれしいことがありました。
中学校も、高校も吹奏楽と言ったら千葉県、でしたが、今回なんと、何年ぶりでしょう。
神奈川県から全国大会に進む中学校が現れたのです。
ずっと実力№1と言われてきた学校です。
なのに、今年こそ今年こそと例のダメ金どまりでした。
横浜市立H中学校
おめでとう
とうとうやりましたね。
ずっと孫の学校のライバルでしたけど、孫の母校のようにうれしいです。
指導者のH先生は、実は孫の指導者だったT先生の前任者、就任時、3年連続で全国大会に導いた
素晴らしい指導者なのです。
ようやく千葉県勢の堅い扉をこじ開けることができました。
生徒たちはもとより、父兄の皆さんの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。
全国大会でも神奈川代表として堂々と演奏してきてくださいね。
あああ、本心は、これが孫の時だったらって、チラッとは思ってますけど・・
「そんなにしょっぱくないから食べてみて」と、友人のYさんから頂いて、さっそく食べてみましたら
これがほんとにおいしかった。
さっそくレシピを聞きました。
ゴーヤ 500g
ちりめん 40g
三温糖 100g
醤油 60cc
穀物酢 30cc
鰹節、白ゴマ 適宜
ゴーヤはワタを取り、スライスして、苦みの苦手なかたは
サッと湯通しをする。
調味料をすべて煮立たせ、ゴーヤとちりめんを入れて、
ふたをせず強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
火を止め、鰹節を入れ残りの水分を吸わせ、最後にゴマを入れる
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実際の分量では砂糖はこの1.5倍ほどでしたが控えました(ちょうどよかった)
ゴマは粒状のを入れますが、すりゴマを半分くらい使ってみました。
さっそくゴーヤ嫌いの夫に出したら「おいしい」って
なんか別のものと勘違いしたようで、正体を明かしてから出したら
「ゴーヤってわかったら食べられない」ですって
まったく、ま、いいです。
少しは日持ちするし、私一人でも毎日少しずついただきますから
お醤油も少なめなので思ったよりしょっぱくなくてすっかり気に入りました。
ゴーヤはそろそろ終わり、こんなことならもっと早く聞いておけばよかった。
来年はせっせと作りましょう

これなら可愛い瓶に入れて人にあげることもできます。
但し、ゴーヤが食べられるかどうか聞いてからね
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まったく話は違いますが、この週末、中学校吹奏楽の東関東大会が行われました。
孫が頑張っていたころは夢中で応援してましたが
孫の出身校は、翌年から指導者が変わり、低迷してしまいましたが
今年は新聞にも『強豪復活』という文字にあらわされるほど頑張って、2年ぶりに東関東大会に進みました。
残念ながら結果は銀賞でしたが、去年のことを思ったらほんとうによく頑張ったと思います。
お疲れ様でした。
孫の母校はこんな結果でしたが、すごくうれしいことがありました。
中学校も、高校も吹奏楽と言ったら千葉県、でしたが、今回なんと、何年ぶりでしょう。
神奈川県から全国大会に進む中学校が現れたのです。
ずっと実力№1と言われてきた学校です。
なのに、今年こそ今年こそと例のダメ金どまりでした。
横浜市立H中学校
おめでとう
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ずっと孫の学校のライバルでしたけど、孫の母校のようにうれしいです。
指導者のH先生は、実は孫の指導者だったT先生の前任者、就任時、3年連続で全国大会に導いた
素晴らしい指導者なのです。
ようやく千葉県勢の堅い扉をこじ開けることができました。
生徒たちはもとより、父兄の皆さんの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。
全国大会でも神奈川代表として堂々と演奏してきてくださいね。
あああ、本心は、これが孫の時だったらって、チラッとは思ってますけど・・
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ご主人、口うるさいほう?
うちの夫も口きかないときは1週間は続きますね。
静かでいいけど、二人きりなんだからねえ
これが定期的に来るのよ
同じことを言っても何でもない時と、かっとなる時があるので
分析してみましたらわかりました。
病気なんですよ”男性の更年期障害”
ほんとかどうかなんてどうでもいいのです。
こちらがそう思えば腹も立たないし
「おっ 今月もまた始まったな」って思うだけ
ね、気が楽になるでしょう
家は普段の日仕事に行ってしまうからいいけど
リリーさんのところはずっといらっしゃるから大変よねえ
うまく乗り越えてくださいね。
ご主人、案外寂しがり屋なのかも・・
男はみんな基本わがままです。
そこがわかると何とかなるんだけど
夫婦にしかわからないこともあるし・難しいですね。
が、普通に白いご飯に合います。
ぜひ作ってみてね
ほんと、私は辛いものが苦手で高校生くらいでもカレーが食べられなかったんですよ。
それほど辛くなかったみたいだけど
大人になってもキムチ系がだめで、七味唐辛子もかけられなかったのに
韓国に行ってから食べられるようになりました。
なんだったんでしょう??
興味大だけど夫が食材そのものの風味が薄れるの嫌がるタイプで・・・
ゴーヤは苦いのが好きだと・・・
せっかく作ってもNGと言われるとやる気なくなるし。
てか今冷戦中なので気力ゼロ。
周期的に起きる我が家の現象。
お互いの価値観違うからね。
何年経っても進化してないなあ。
互いに。
あれ関係ないぼやきになっちゃった。
ごめん。
ゴーヤ苦味何とも言えません
まだなってるので 挑戦してみましょう
そういえば子供の時は嫌いだったのに・・・
いつから好きになったのかしら・・・
ゴーヤチップも美味しいですよ
5mほどに切って こんがり揚げて塩を振りかける
おつまみに美味しいですよ
ほとんど苦みは感じられません。
最後のほうであれ?って言う程度ですよね。
だから夫も気づかず食べたくせに・・・
私はチャンプルーの時もスライスしてからサッとゆでます。
かなり苦みが軽減されるので、ただゆでると栄養が・・・
レンジでやったほうがいいのかなと思いますが
何本かいただいたときは、ゆでた状態で冷凍してしまいます。
すぐ使えるので便利で・・
M中、行ったんですよ
行ったことに驚いてしまって(笑)
kobaさんが長野にいらしてた頃ですね、県大会
H中は、うちの孫の時も行けるんじゃないかというくらい
実力がありましたから
ほんとにようやく、という感じでなぜか関係ないのにほっとしています。
頑張ってほしいですね。
私は・・生では食べられないけど熱が通っていれば
どんな料理法でも食べられますが
夫がこの通りなのでメイン料理には無理ですね。
チャンプルー作るとゴーヤをはずして食べてますから
おいしいのにね。
来年もめげずにしつこく出してやるわ(笑)
わんこさんのお孫さんも来年中学生でしょう
どんな部活をやるのかな?
試合なんかあったらばーば追っかけやりそう
楽しみねえ~
年齢と共にえぐい、苦い、辛いものが好きになってきましたね。
でも納豆と魚卵は無理です
吹奏楽、そちらは淀川工業高校(今は校名変わったかしら)が全国区ですね。
孫が続けてくれていたらこの夏も追っかけやってたんですけどね・・残念です。
食べるかどうかわからなかったから
私より少なめにしたんです。
そしたら「おいしかったのになぜ少ないんだ」ですって
理由を話して、翌日また出したら
「ゴーヤって聞いたら食べたくなくなった」って
勝手でしょう?
まあ、わからなくもないですけど
私も嫌いな食材はどんな形になっても食べたくないですから
生で食べられるって、ほんとに好きなんですねえ
でもいいんじゃないですか。
中学校でやめてしまう子もたくさんいますから
高校まで続けただけでもすごいことです。
これからは自分だけのために時間使いたいのね。
キャプテンは・・・わかるわ~
M中、去年は市大会敗退でした。
もうショックなんてものじゃなかったけど
今年は少し溜飲が下がりました。
あまり期待してなかったから県大会突破した時は
先生も部員たちもよほど努力したんだなと
うれしかったですよ~
今年は無理だったけど、来年はできるだけ聴きに行きたいと思います。
中学でも高校でも、もともと好きだったので孫とは関係なく楽しみたいわ
松の実ですね。
栄養がありそう・・これに加えてもよさそうです。
今年はもう終わりみたいなので、来年は入れてみましょう。
昨日はどうも
もっとたくさんあったら持って行ったのですが
すみません。
ゴーヤの苦みが苦手な人でも食べられると思うけど
どんなに臭くない納豆があっても食べられない私のように
感覚的にだめなんだと思います。
来年??
忘れてなかったらね
アーカイブ見てください(笑)
友達が作ってくれる佃煮は、美味しく
頂きました。佃煮にすると苦味やわらく
なりますね。
M中の吹奏楽部今年は東関東まで行けたのですね。
昨年のこと思ったら、頑張りましたね。
H中はこれまたすごいですね。千葉の伝統校を破った
とは、全国大会頑張ってほしいですね。
でも私はゴーヤOKなのでチャンプルーもサラダも好き
今年は自作の小さなゴーヤで何回かチャンプルー
作りましたよ。後、天ぷらも貰って食べたけど意外と
私しか食べないので小さいので充分OKでした。
お孫さんの部活の吹奏楽、やはり教師によって違うのね
大人は子どもの力をひき出してあげるかどうかで
違ってくるのね。
ウチもそんな感じですね~。
なかなかゴーヤは手ごわいですね。
吹奏楽。優秀な学校同士でのせめぎ合い。。そうやって強くなり、成長してゆくんですね~
今度挑戦してみますね~!
私は大好き
薄くスライスして塩揉みして鰹節かけて生で食べちゃいます
ゴーヤは好き嫌いがはっきりしていますね。
ウチの子供たちもダメ!
あの苦味がおいしいのにね~。
さくらえびさんの熱い吹部の記事が懐かしいです。
指導者によって、こんなにも変わるものなんですね…。
かんちゃんが入学する頃はどうなっているかしら…。
卓球部の顧問も替わっちゃっているかも…
ようちゃんは大学に行ったら卓球やらないって…。
バイトと車の免許取得するって!
でもOBとして、たまに部活に顔出してほしいな~と思ってます。
甘さを少なくして、苦味を感じるように
作ってみました。
長い間の保存を望んでいませんので、
松の実などをつかって楽しんでいます。
さくらえびさんレシピでも作って
みましょう。
ご主人もわからなかったほどなら
私も大丈夫かな?
ずっといらない~~って断っていましたが
来年からいただきましょう!
わすれるからまら来年の夏には
レシピ、載せてね。