お料理検索のクックパッド、何かにつけて便利に利用してますが
その昔、まだパソコンもスマホもなかった時代の助っ人は料理本でした。

この年代物の料理本は、今でもテレビで続いている”キューピー3分クッキング”の第3集
発行は昭和47年10月となっています。
ほぼ50年前ということです。
クックパッドに重宝しながら、いまだにこの本のレシピで作っているものがいくつかあります。
その一つが

酢豚です。50年近くこの味で作ってきましたから、もう我が家の味ですね。
同じく、麻婆豆腐もです。
そして、右側のボロボロになってしまったほうは
圧力なべ、イタリアのラゴスティーナのクッキングブックです。
当時としてはかなり高価な物でした。
若かったのによく買ったなと、逆に今だったらもっと安い価格で相応の物が買えそうです。
1980年発行になってます。
他の圧力なべを使ったことがないので何ともですが・・
ふたの部分が故障したので、高島屋で扱っているのを知って依頼しました。
本体部のパッキンも交換して、修理代として1万円以上かかったのですが
店の方の話では、圧力なべとしてとても優れているから大事に使ってくださいと
外国製品だから却っていつまでも修理が可能なのかもしれません。
古いものを大事にするという伝統がありますし
買った時は、どうせすぐ使わなくなるでしょ、って言ってた人がいたけど
これだけは残念ながら期待外れでしたね。
本当によく使いました。そして今も大活躍です。
中華ちまき、煮豆類、鰯は骨まで柔らかく煮ることができるし、ジャム作りには欠かせません。
まさか40年も使えるとは、今となっては決して高い買い物ではなかったと大満足です。

グラタンですが、これはどちらの本にもありません
ホワイトソースをわざわざ作らない手抜きグラタンです。
野菜も残り物を入れるという、二重に手抜きですが、家族にはわりと好評なのです。
その昔、まだパソコンもスマホもなかった時代の助っ人は料理本でした。

この年代物の料理本は、今でもテレビで続いている”キューピー3分クッキング”の第3集
発行は昭和47年10月となっています。
ほぼ50年前ということです。
クックパッドに重宝しながら、いまだにこの本のレシピで作っているものがいくつかあります。
その一つが

酢豚です。50年近くこの味で作ってきましたから、もう我が家の味ですね。
同じく、麻婆豆腐もです。
そして、右側のボロボロになってしまったほうは
圧力なべ、イタリアのラゴスティーナのクッキングブックです。
当時としてはかなり高価な物でした。
若かったのによく買ったなと、逆に今だったらもっと安い価格で相応の物が買えそうです。
1980年発行になってます。
他の圧力なべを使ったことがないので何ともですが・・
ふたの部分が故障したので、高島屋で扱っているのを知って依頼しました。
本体部のパッキンも交換して、修理代として1万円以上かかったのですが
店の方の話では、圧力なべとしてとても優れているから大事に使ってくださいと
外国製品だから却っていつまでも修理が可能なのかもしれません。
古いものを大事にするという伝統がありますし
買った時は、どうせすぐ使わなくなるでしょ、って言ってた人がいたけど
これだけは残念ながら期待外れでしたね。
本当によく使いました。そして今も大活躍です。
中華ちまき、煮豆類、鰯は骨まで柔らかく煮ることができるし、ジャム作りには欠かせません。
まさか40年も使えるとは、今となっては決して高い買い物ではなかったと大満足です。

グラタンですが、これはどちらの本にもありません
ホワイトソースをわざわざ作らない手抜きグラタンです。
野菜も残り物を入れるという、二重に手抜きですが、家族にはわりと好評なのです。