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家庭料理バイブル

2022-01-20 | お家ごはん
お料理検索のクックパッド、何かにつけて便利に利用してますが

その昔、まだパソコンもスマホもなかった時代の助っ人は料理本でした。



この年代物の料理本は、今でもテレビで続いている”キューピー3分クッキング”の第3集

発行は昭和47年10月となっています。

ほぼ50年前ということです。

クックパッドに重宝しながら、いまだにこの本のレシピで作っているものがいくつかあります。

その一つが



酢豚です。50年近くこの味で作ってきましたから、もう我が家の味ですね。
同じく、麻婆豆腐もです。

そして、右側のボロボロになってしまったほうは
圧力なべ、イタリアのラゴスティーナのクッキングブックです。

当時としてはかなり高価な物でした。
若かったのによく買ったなと、逆に今だったらもっと安い価格で相応の物が買えそうです。

1980年発行になってます。

他の圧力なべを使ったことがないので何ともですが・・
ふたの部分が故障したので、高島屋で扱っているのを知って依頼しました。

本体部のパッキンも交換して、修理代として1万円以上かかったのですが
店の方の話では、圧力なべとしてとても優れているから大事に使ってくださいと

外国製品だから却っていつまでも修理が可能なのかもしれません。
古いものを大事にするという伝統がありますし

買った時は、どうせすぐ使わなくなるでしょ、って言ってた人がいたけど
これだけは残念ながら期待外れでしたね。
本当によく使いました。そして今も大活躍です。

中華ちまき、煮豆類、鰯は骨まで柔らかく煮ることができるし、ジャム作りには欠かせません。

まさか40年も使えるとは、今となっては決して高い買い物ではなかったと大満足です。



グラタンですが、これはどちらの本にもありません
ホワイトソースをわざわざ作らない手抜きグラタンです。
野菜も残り物を入れるという、二重に手抜きですが、家族にはわりと好評なのです。


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