”目には青葉山ほととぎす初鰹”
こんな季節になりました。
おいしそうな鰹が目に入りました。 静岡産ですって
さっと火であぶって、たたきにしました。
みょうが、万能ねぎ、大葉をたっぷり添えて・・・
これはお酒が進みます
そして、先日から大量のたけのこ
シュウマイで有名な横浜の”崎陽軒”
一番人気はおなじみの”シウマイ弁当”おいしいですよね
何年たっても飽きずに、大人気の定番です。
その弁当のおかずは、もちろんシュウマイ、かまぼこ、漬物、煮魚等々入っていますが
なんといっても私の一押しは”たけのこの煮物”
おいしいんですよ
たけのこをいただくたびにその味に近づこうと作ってきましたが、どうしてもあの味とは違う
企業秘密でしょうから聞きたくても無理ですが、今年もなんとか作ってみました。
たくさん煮て余ったら冷凍しようと思いました。
でも結局、2日くらいで食べてしまった。
前日の残り物はぜったい食べない主義の夫(カレーは例外)も、めずらしく箸を付けてました。
1cm角くらいに切って、だしとしょうゆ、みりん、酒、砂糖でじっくり煮ます。
荒削り節を入れたらいい味になりました。
お弁当のおかずにいいと思います
冷凍庫に余裕があれば小さなカップに少しずつ入れてそのまま冷凍、お弁当箱に入れたら自然解凍で
お昼ころちょうど食べごろになるのでは?
太平洋側で獲れる?
四国とか、もちろん静岡とか、紀伊半島のあたりでも
そちらは越前蟹の本場ですもの、
ほんとにこんな狭い日本でも地方によって違いますよね。
だからまた楽しいのですが
鰹を食べるのは少ないと思います。
最近は鰹のたたきも出まわり出しましたが、
私の子どもの頃は見た記憶ももちろん食べた
記憶もないです。
竹の子もそれだけで煮るのは結婚後、姑が作ってくれたのが初めてでした。
食べ物って土地やその家、色んな事で違いが
あり面白いですね。
後はお好きなものを入れて
お口に合うかどうかですが、
おいしかったら載せてくださいね
アレルギーの出る人が多いので
あまりたくさん食べない方がいいようです。
今のシーズンは”初”が付くけど、秋に食べる
”戻り鰹”の方がいろんなところを徘徊した後だけに
脂がのってておいしいです。
”初”はあっさりかな?
人間と同じで、”初”は若いお嬢さん
”戻り”は圭さんくらいの奥さま
私?もちろん生節ですわ
生節は? 鰹節になる前のまだ少し弾力が残っているくらいの・・です。
脂は全くないです。すでに火を通してあるので
でも味はいい、
なんか鰹で人生語れますね
ぶりの用な出世魚じゃないのに
うちの夫、いや亭主、そう我がままなんですよ
翌日のものは酸化してるから嫌なんだって
たしかに科学的にはそうらしいけど
贅沢言ってじゃないわよ!って言いたくなるのわかってもらえます?
とんこつ味で美味しいのが出来そうですね~
今度是非、作ってみます。
野菜炒めですね~♪
真空パックになってるのとか買いますが
多分味はちがうでしょうね。
美味しいのが食べてみたいです。
たけのこも。。真空パック(キャハハハハ)
全然、味は違うと思われますが
新鮮なのを食べた事がないので比べられませんが
ダンナ様。。残り物食べない主義なの?
凄い~~凄すぎる~~ダハハハ
我が家のダンナは残り物を見つけられなかった
ってガッカリするタイプです。
相変わらずお見事ですね
ウェイパー使っていただけましたか?
くせのない野菜をいためたりした時が一番
効果が出ます。
お湯に溶かしてしょうゆとお酒を少しで
おいしいラーメンスープができますよ。
賞味期限少しくらい過ぎても全然問題なしなので
最後まで使ってくださいね。
私って、やっぱりあの会社の回し者??
大葉がたっぷりは良いですね~
そうですかぁ~色々と勉強になりますね~
小さく切ってカップにね~そして自然解凍...
娘に教えるわ~毎日お弁当作っているらしいから...あら...ブラジルにも筍あるのかしら~
でも、他の煮物でも応用できますものね~♪
そういえば、さくらえびさんから教えていただいた、ウェイパァ早速買ったんですよ~
今日は春巻きを作ったので使ったみましたよ~
とっても美味しくできました。
良いもの教えて頂いてありがとうございました♪