・・・ 毎朝、豆を挽いてコーヒーを楽しんでいます。
今日はコーヒー豆を焙煎したストックがなくなっているのに気がついて、二種類の生豆を焙煎しました。豆の種類はガテマラとブラジルです。
以前から感じていたのですが、私はガテマラは安定した味が楽しめるので愛飲しています。
今日、ブラジルとガテマラを同時に焙煎して感じたのはガテマラは焙煎しやすく、ブラジルは焙煎が急に進んで、焙煎がやりにくいということです。今まで、私は、豆の味の問題だと思っていたのですが、焙煎がやり易いので、味が安定しているガテマラが焙煎が安定していて、ドリップしたコーヒーは、おいしいと感じる理由でした。

「焙煎している状況」
今日はコーヒー豆を焙煎したストックがなくなっているのに気がついて、二種類の生豆を焙煎しました。豆の種類はガテマラとブラジルです。
以前から感じていたのですが、私はガテマラは安定した味が楽しめるので愛飲しています。
今日、ブラジルとガテマラを同時に焙煎して感じたのはガテマラは焙煎しやすく、ブラジルは焙煎が急に進んで、焙煎がやりにくいということです。今まで、私は、豆の味の問題だと思っていたのですが、焙煎がやり易いので、味が安定しているガテマラが焙煎が安定していて、ドリップしたコーヒーは、おいしいと感じる理由でした。

「焙煎している状況」