・・・天気が良いので、外を歩いた時に蓬が生えているのが目に入りました。
小さい時から、母親に蓬団子を作ってもらっていたのを思い出しました。
蓬の調理の仕方をインターネットで調べて蓬餅を作りました。
・・・蓬を摘みとってきたものを広げて、草やごみを取り除き、更に茎と黄ばんだ葉を取り除いた蓬の葉っぱを鍋に入れて重曹を加えて煮ました。
よく煮たヨモギを細かく切って、更にバーミックスで細かく繊維を切断して餅に入れるまで下ごしらえをしました。
・・・上の写真の状態は蓬はかなり細かい繊維状になっています。
・・・これを餅がほぼ撞きあがった状態の時に、少しづつ加えていきます。
・・・蓬が細かいと上の写真のように、撞きあがった餅は綺麗な濃い緑色に仕上がります。
・・・丸餅に切って丸めた状態が上の写真です。
蓬の香りのするおいしい餅に仕上がりました。