秋の、この時期は果物のジャム作りに忙しい。
今日はリンゴを収穫してきたので、小さいサイズや虫食いなどはジャムにして保存している。
今日は約2kgのリンゴの皮を剥いて、芯をとり銀杏形に切って、レモン汁、砂糖を入れて、三十分間煮ました。
何時ものように鍋に沸かしたお湯で熱湯殺菌した瓶に詰めて出来上がりです。
今日は450mlの瓶三本に詰めました。
これに製造年月日のラベルを張って保存しています。
秋の、この時期は果物のジャム作りに忙しい。
今日はリンゴを収穫してきたので、小さいサイズや虫食いなどはジャムにして保存している。
今日は約2kgのリンゴの皮を剥いて、芯をとり銀杏形に切って、レモン汁、砂糖を入れて、三十分間煮ました。
何時ものように鍋に沸かしたお湯で熱湯殺菌した瓶に詰めて出来上がりです。
今日は450mlの瓶三本に詰めました。
これに製造年月日のラベルを張って保存しています。
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