・・・先日、家族が名古屋のデパートで、評判のアップルパイを買ってきてくれた。 私も、自分で何度かアップルパイは作っているので、興味を持って、味わった。 しかし、評判のアップルパイは外見はとてもおいしそうだったのですが、味は期待したほどでありませんでした。 そこで、私は、自分の作るアップルパイを味わうために、再度、アップルパイを焼きました。
「私の焼いたアップルパイ」
焼きあげる前に、アップルパイの表面に卵汁を塗るのを忘れたので、見かけは良くなかったのですが、アップルパイの味はとてもよかったです。 特に、リンゴを煮詰めるときに、グレープフルーツの皮を刻んで入れたのが、良い味を出していました。
「食べるために切断したもの」
リンゴは大サイズのものを二個使用しましたが、考えていたより、リンゴの煮た詰め物が少なかったです。 アップルパイの皮の味も、家族においしいと好評でしたが、レシピ通りで、特に工夫はなかった。