・・・今はミカンの美味しい季節です。
自宅の近くは、以前に、このブログで紹介したように、ミカン山が多くあり、今でも、専業でミカン栽培をしている農家があります。
ミカンの収穫時期の今、無人の販売をしていて、農家の軒先に設置してある金箱に五百玉を投入して、置いてあるバケツ一杯のミカンを勝手に譲ってもらうシステムを利用しています。
場所が近いので、家に在るミカンを食べ終わったら、買いに行きます。
今年は我が家のミカンの木も、今年初めて、少しですが、ミカンの実がなりました。
こちらは、10個に満たない数なので、味わいながら食べています。
朝早い時間に、実をもぎって食べると、冷たくて、ミズミズしいミカンが食べれます。
そして、この季節、四国の親戚や知り合いからも、ミカンが箱で送ってきます。
こちらは一時に、箱で貰うと、長らく家にはミカンがあふれます。
贈答用のミカンは形が美しいミカンです。
ミカン好きにはとても良い季節で、来年早々まで、ミカンにあふれた状況で、毎日おいしくいただけそうです。