ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

切り干し大根を作りました

2017年02月04日 08時40分53秒 | 野菜栽培

・・・我が自家菜園での野菜栽培で、今、収穫しているのが、ダイコンです。

  幸い私は大根が好きなので、良いのですが、収穫する量は量が多いので、食材として、切り干し大根を作っている。

  作り方は順に書くと、
  ①きれいに洗った大根の皮をビーラーで綺麗に剥き、
  ②大根のスライサーで千切り状のものを作る、
  ③竹で編んだかごの上に、並べて天日で干す。

  

  上の写真は、竹笊に広げ、天日で乾燥している状況です。

  

  一日経過した状況です。

  今まで、戻した切り干し大根を何回か食べましたが、おいしい食材です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする