ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

栗の渋皮煮

2020年09月20日 09時18分34秒 | 料理

・・・栗がたくさん採れた時の保存方法の一つとして、栗の渋皮甘煮を試してみることにしました。
   インタネットによると、容器を熱湯消毒すれば、三か月以上は保存できそうです。

   

   栗を湯につけて、皮を柔らくしてから、鬼皮をむきます。

   

   今回は失敗して、写真のように渋皮に傷つけてしまいましたが、こうなると、実がボロボロになります。

   そのあと、渋皮の栗を重曹を入れて、煮込み竹串などで、渋皮や筋のほとんどを、とります。

   

   渋皮をむいた物を、砂糖としょうゆ、みりんを加えて、落し蓋を入れて、煮込みます。

   一回、温度を冷まし、また弱火で煮込み、しっかりと味をしみこまします。
   
   

   煮込み汁と栗の実を一緒に熱湯消毒した瓶に詰めしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする