・・・いまの時期はリンゴの摘果が終了して、袋掛けをする季節です。
我が家も2本のリンゴの木を育てていますが、摘果が遅かったので、大きく生ったリンゴを150個くらい摘果しました。
そのうちの40個くらいを使って、リンゴジャムを作りました。
この頃のリンゴは、リンゴの実としては、食べるれない味なので、ジャムくらいか使いようがありません。
リンゴジャムは450ミリリットル瓶が4個くらい作る事が出来ました。
これで、ジャムを作ることについては、慣れてきました。
・・・いまの時期はリンゴの摘果が終了して、袋掛けをする季節です。
我が家も2本のリンゴの木を育てていますが、摘果が遅かったので、大きく生ったリンゴを150個くらい摘果しました。
そのうちの40個くらいを使って、リンゴジャムを作りました。
この頃のリンゴは、リンゴの実としては、食べるれない味なので、ジャムくらいか使いようがありません。
リンゴジャムは450ミリリットル瓶が4個くらい作る事が出来ました。
これで、ジャムを作ることについては、慣れてきました。