ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

1日働きました

2024年01月28日 21時19分23秒 | 言語

午前中、コーヒー焙煎をしていた。
10年以上前から、自作の焙煎気を使って、コーヒー豆の焙煎をしている。
コーヒー豆のおいしさは体調によって、変わるので、そのおいしさの程度を表すのは中々むつかしい。

私の経験から言うと焙煎の程度で味が相当変わるので、そのことはコーヒーの味を決める大きな要素です。
私の好みは、コーヒー豆の専門店で売っている豆より、少し濃い色まで焙煎しており、なおかつ、ミルで粉にするときは細かくする。

毎回、30日分くらいの生豆を焙煎する。

午後からは、ウッドデッキの床板張りをしていた。

床板は人工木板なので、見た目も、触った感じもいいですが、強度と耐久性がどうかです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする