ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

リンゴ酒に挑戦

2022年06月15日 08時18分30秒 | 果樹栽培

先日、袋掛けしたときに、かなりの量のリンゴの実を摘果しました。
摘果したリンゴの実は、そのままでは、まだ食べれる柔らかさになっていないので、今年はリンゴ酒にすることを考えました。

摘果したリンゴの実は大きなボールに山盛りの量がありました。
摘果したリンゴは、未だ水分少ないのですが、まずリンゴジュースを作ることにチャレンジしました。
リンゴの実を皮も剥かずそのまま小さく刻んで、ハンドミキサーでつぶしそれを絞りました。

刻んだリンゴは塩水につけましたが、ミキサーでつぶしていると、茶色になります。

絞ったリンゴジュースは700㏄くらいになりました。
此処に、ドライイーストを0.5グラムくらいを入れて良く、かき混ぜ、三日ほどかけて、発酵させます。
下の写真は搾りかすです。

現在、発酵中で、この先どうなるか楽しみです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま芋の苗を育てる | トップ | ブドウの出来具合 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿