先日友人に・・・
「根津」にある、その名も→「根津のパン」と言うパン屋さんで買ってきたというパンをいただきました♪
「パンドミ(雑穀)」(左)と「胡麻と葡萄」(右)♪
その友人は、このお店の「パンドミ」が好きで、「根津」に行くと立ち寄るんだとか♪
で、翌日のランチでいただきました♪
最近は美味しいパン屋さんが多く、感動することも多いんだけれど・・・
このパンはちょっと別格の感動♪
焼き立てだったこともあってか、味わったことのない・・・
モッチリしてふんわりしてしっとりして♪
なんでも・・・
国産小麦を自家製酵母で長時間発酵させ、水をたっぷり加えることで独特なしっとり感が生まれる♪
んだそう♪
お店も素敵そうだし、いつか行ってみたくなりました♪
先日、ご主人が手作りしたと言う「切り干し大根」をいただきました♪
私も作ったことがあるけれど、まず細切りにするのが大変!
しかも沢山細切りにしたつもりでも、干すと本当にちょっぴりになってしまう♪
なので、これだけの「切り干し大根」なら、どれだけの「大根」を細切りにしたんだろう?
そう思っただけでも、感動♪
で、いつものように全部「水戻し」して、小分けにして♪
一つは調理し、残りの3つは冷凍庫へ♪
で、試作のために買った「牛肉」がちょこっとずつ残っていたので・・・
「春雨」の代わりに「切り干し大根」を使って「チャプチェ」に♪
「チャプチェ」と言うには無理があるかな?
でしたが、味は良かったです♪
さてさて♪
明日は娘親子がやってきます♪
孫娘が最近「ラーメン」にハマっている、と言うので・・・
今度「チャーシュー麵」ご馳走してあげるね♪
と言ったら、即、予約が入りました♪(笑)
と言うことで、今日は半日かけて「チャーシュー」作り♪
今日の打ち合わせ♪
「腹ごしらえ」&「お口と脳の準備体操」の場所に選んだのは・・・
「東急プラザ銀座」の1Fにある→「METoA Cafe&Kitchen」さん♪
野菜たっぷりのヘルシーメニューが充実です♪
で、チョイスしたのは「プルドポーク」のバーガーランチ♪
バーガーは直径5センチほどの可愛らしさで、エディブルフラワーも愛らしい♪
お喋りにも花を咲かせていたら、いつの間にかペロっと完食でした♪(笑)
そして場所を移して、いよいよ打ち合わせを♪
が!
そのお店で目が釘付けになってしまった「マロンドーナツ」♪
せっかくランチはヘルシーだったのに、甘いものの誘惑には勝てまへん♪(笑)
さて♪
いよいよ、横浜でのお教室が、本当に最後のお教室になります♪
打ち合わせも念入りに♪
「相方」いわく♪
「ボケ(私)&ツッコミ(相方)」の漫才も決めていきたい!って♪
頑張りたいと思います♪(笑)
さてさて♪
そして今日は、お夕飯も「サラダ」がメイン♪
「塩麴」に漬けた「豆腐」と・・・
甘酸っぱくマリネした「カリフラワー」で・・・
「ドレッシング」要らずの「サラダ」です♪
これで「ドーナツ」は帳消しに♪?(笑)
今日は寒かった~♪
でも昨日までの暖かさで一気に咲き始めた街路樹の「白モクレン」です♪
昨日、またまた「太巻き」を作ったの♪
確認したいことがあったので♪
それに「レシピ」に載せる写真を撮ろうと思って♪
でも、これがなかなか大変で♪
片手で「スマホ」を持ちながら、もう片方の手で「巻く」♪
しかも動画ではないので、「巻くポーズ」をとらないとならない♪
上手く撮れずに何回もパチリパチリ!やっているうちに・・・
「中身」は飛び出してくるし「形」は崩れちゃうし♪(笑)
でも、なんとか撮れて「レシピ」を完成♪
「食材表」も作ってメンバーさんたちに送信♪
作るのは今度の土曜日♪
お天気は良さそうだけれど、「お花見」は無理そうです♪
今日は午前中に今年10回目のジムへ♪
そしていい汗をかいた後の「お昼ご飯」♪
「パン」は、昨日、友人にいただいたんだけれど・・・
これがめっっっちゃ美味しいの♪
なので、日を改めてご紹介させてくださいな♪
明日は、再来週に開催する横浜のお教室の「打ち合わせ」♪
で、当日、容器などなどの荷物を極力減らすため・・・
明日「相方」へ出来るだけ持って行ってもらおうかと♪
今日はその準備を♪
「打ち合わせ」は、いつも友人との「ランチ」&「おしゃべり」も楽しみ♪
口角泡を飛ばさないよう気を付けたいと思います♪(笑)
今年初の「山登り」♪
ファミリーでも登れるとネットで見て、これなら大丈夫かも♪
そう考え、埼玉県横瀬町にある「日向山」をチョイス♪
昨日は朝の8時に出発♪
2時間ほどで「道の駅果樹公園あしがくぼ」に到着し・・・
駐車場のはずれの方に駐車♪
そして近くにある「観光案内所」へ行き、「マップ」とスタッフの女性にとても丁寧にコースの説明を受けた後・・・
出発♪
今回はルートを間違えないようにしないとね♪(笑)
最初は舗装された急坂の上り道♪
途中にあった「梅」と「ロウバイ」をパチリパチリ♪
20分ほど歩くと「標識」があり・・・
「農村公園」を目指して脇道へ♪
急にひんやりとした空気になり、少しかきだした「汗」が一気にひきました♪
少し歩くと「農村公園」に着き、長~い「ローラー滑り台」が♪
家族連れは、この滑り台で遊ぶらしいけれど、今の時期は人っ子一人おらず♪
さらに歩き続けると「果樹園」に♪
今は枝だけの「キウイ棚」をくぐる♪
あと2か月くらいしたらこんな花を咲かせた「キウイ棚」になるはず♪
*友人宅の「キウイ棚」で、随分昔にブログにアップした写真♪
ここは何の果物が出来るんだろう?
ふと見ると雄々しい「武甲山」が♪
でも、「石灰岩」の採掘で削り取られた山肌が痛々しい♪
「ロウバイと武甲山」♪
そして歩くこと1時間15分♪
頂上へ到着♪
「東京スカイツリー」に1メートル足りない♪(笑)
赤い矢印のところが、車を停めた「道の駅」♪
そして下山は急勾配♪
「膝」をいたわりつつ、一歩一歩ゆっくりと下りる♪(笑)
えぇ~っ!
これが「ハイキングコース」!?
思わず笑ってしまう♪(笑)
2か所「いのしし」などを避けるために作られたネットの「ゲート」があり・・・
一瞬行き止まり!?
観光案内所のスタッフさんの説明を思い出し・・・
自分たちで縄をほどいて入り、入った後は閉めて、また縄をしっかりと結わく♪
下山は1時間ほど♪
そして昼食は、楽しみにしていた(下山の時の励みにした♪笑)・・・
「道の駅」でのランチ♪
夫は秩父名物の「わらじカツ丼」♪
カツが甘~いしょう油ダレをまとう♪
私は「もつ煮うどん」♪
「もつ」の柔らかかったこと♪
デザートは「ミルク」と「横瀬産紅茶のアイス」のソフトミックス♪
そして車で5分ほどのところにある「武甲温泉」で・・・
「汗」と「疲れ」を流してから帰宅♪
夕飯は野菜たっぷりの「鍋」にしました♪
そうそう♪
埼玉は、全国でも有数の小麦の産地で「うどん」も美味しいんですよ♪
今日は午前中、リビングとキッチンを「二重窓」にする工事があったので・・・
お昼ご飯は、おうどんを食べに♪
地元「加須市」産の小麦粉に豚肉を使っています♪
今日は「カレーうどん」♪
スパイシーさもありながら、とてもマイルドで・・・
ドロっとした「つゆ」がコシのあるうどんにまとわりついて、とても美味しかったです♪
で、完食♪
すっからかんです♪(笑)
そして今日は、夫のおごり♪
その理由は・・・
ホワイトデーも近いですからね♪(笑)
そして昨日も「太巻き」を作り・・・
今日も♪
さらに今日は「極太巻き」も作ってみました♪
ただ、とても食べづらかったです♪
残念ながら♪(笑)
さて♪
明日は一年ぶりに「登山」してきます♪
いや・・・
「トレッキング」です♪(笑)
埼玉生まれ、埼玉育ちの私♪
そうそう♪
でも、ちょっと細かいことを言うと・・・
生まれは「渋谷区広尾」♪
そこにある「日赤病院」で生まれたんです♪
つい先日、地元の友人のお嬢さんが、その「日赤」でお子さんを出産♪
そんなこともあって、思い出しました♪
埼玉はな~~~んも無いところ♪
映画「翔んで埼玉」の自虐的ネタの数々に・・・
「わかる!わかる!」
お腹を抱えて笑いました♪
そんな埼玉だけれど、実は魅力的なところもいっぱいあるんです♪
頑張ってもいるし♪
今日は、そんな埼玉の美味しいものをちょこっとだけご紹介♪
まずは埼玉が生んだ「イチゴ」・・・「あまりん」♪
とっても甘いんですよ♪
テレビでも何度か取り上げられています♪
これからは全部頂き物ですが・・・
埼玉の銘菓・・・→「菓匠花見」さんの「白鷺宝(はくろほう)」♪
「黄身餡」を「ミルク」でコーティング♪
しっとりとして、くちどけも良く、上品な甘さの美味しいお菓子です♪
「熊谷宿ビール」♪
*熊谷宿ビール(くまがやしゅくびーる)は、 埼玉県熊谷市にある近江屋酒店(おおみやさけてん)が企画する委託醸造のビールです。
近江屋酒店がある熊谷は、荒川の流れと自然に恵まれた歴史と人情が今も息づく町です。
江戸時代には中仙道の宿場として栄え、旅する人々の心を和ませてきました。
そんな武州熊谷の歴史が詰まった癒しのビールが、熊谷宿ビールです。
で、使われている「麦芽」は全て「埼玉県熊谷市産大麦」から作られているんですって♪
コクがあって、でも癖は無く、飲みやすい♪
ちょっぴり甘味もあって、とても美味しいビールです♪
そして埼玉県深谷市にある→「田中農場」さんの卵♪
テレビでも取り上げられていて、なかなか有名です♪
「アローカナ」と「名古屋コーチン」と「岡崎おうはん」♪
大好きな味比べをしました♪(笑)
どれも味は濃く、美味しいんだけれど・・・
特に「アローカナ」と「名古屋コーチン」は・・・
ねっとり&まったり♪
とても味が濃く感じました♪
埼玉県人として、とても嬉しく、そして誇らしいです♪
今日、訃報が飛び込んできました。
料理研究家の「枝元なほみ」さんがお亡くなりになったとのこと。
私と同い年の69歳。
以前、あるイベントに参加した際・・・
埼玉のブランド豚やお米を使った料理を提案してくださいました♪
今から19年前のこと♪
テレビで見た通りの気さくな、でも笑顔が素敵で、とてもお優しい感じの方でした♪
残念です。
心よりご冥福をお祈りいたします。
毎年この日、「東日本大震災」の「死者・行方不明者」の人数が更新されます♪
「行方不明者」は毎年、数人ずつだけれど減っていて・・・
昨年は「2523人」から「2520人」に♪
そのたびに「捜索」がいまだに続いていることを思い知り・・・
そして少しホッとするんです♪
今年も期待したんだけれど・・・
今年は「2520人」のまま♪
人数が減らなかったのは、私が知る限りでは初めてです♪
「拉致問題」と言い・・・
残されたご家族はどんな思いでいらっしゃるのか・・・。
世界で起こっていることを見ても・・・
つい「神も仏もあるものか」
そう愚痴りたくなります・・・。
昨日のお夕飯は「海老のリゾット」でした♪
来年度の北区の講座でやります♪
スタッフさんから写真を送って欲しいとの依頼があって、作りました♪
そして今日のお夕飯は「太巻き」♪
今月のおやじ料理サークルで作ります♪
どちらもまだ試作の段階ですが♪
数日前に娘が「みてね」にアップしてくれた写真です♪
↑ は「今日も絶好調!」
ですって♪
子どもは屈託がなくっていいですね♪
「孫」に癒される♪
ジジババのあるあるです♪(笑)
先週の金曜日のこと♪
夫はゴルフで、朝の5時半ころに家を出て行きました♪
大抵、3時か4時ごろには帰ってくるんだけれど・・・
その日はなかなか帰ってこない♪
夕飯の支度も終わり、それでも帰ってこないし、何の連絡もないので・・・
夫へ「お夕飯いらないんだっけ?」とlineを♪
夫はたまにゴルフのあとに、その仲間たちと飲んでくることがあるので♪
ところが、ちっとも返信が来ないので・・・
「何かあったの?」とまたまたlineを♪
ところが返信が無いだけでなく「既読」もつかない・・・。
もしかしたら事故にでもあった!?
急に不安になり、ヤキモキしていたら・・・
やっと「既読」がついて・・・
大丈夫だったんだ~と・・・ホッ!
が・・・
が!
返信が来ない♪
一気に不安が大きくなり・・・
電話をすることに♪
でも何度電話をしても、ちっとも出ない!
どういうこと!?
もしかしたら悪い人たちに拉致された!?!?!?
笑い話でしょ?
70代のジーさんたちが拉致される!?って♪
でも、その時は真剣に真剣にそう思ったんです♪
拉致され、スマホは取り上げられ、lineは見たものの(既読が付いたから)・・・
だから電話には出ないんだ!
って♪
(笑)
何回目かの電話でやっと電話に出た夫♪
「なに~?」
「今、みんなで飲んでるんだよ~」
「ちゃんと今日は飲んでくるって言ったよ~」
その明るい(軽い?笑)声に・・・
やっと心底・・・ホッ♪
久しぶりに心臓がバクバクした事件?でした♪
ちなみに、あのまま夫が電話に出てくれなかったり・・・
「子供たち」だった時は・・・
心臓がバクバクした上、手足がしびれてくるんです♪
基本、心配性でもなく、楽観的な私だけれど・・・
こういった場面だけは、次男を事故で亡くした時のことが「フラッシュバック」するんですよね・・・。
31年経った今でも・・・。
今日のお昼ご飯は「パスタ」です♪
いつも自分の「パスタ」は70~80gなんだけれど・・・
冷蔵庫にあった「ソーセージ」や「菜の花」をどっさり入れたので・・・
ボリューミーなパスタに♪
でも、娘宅で「胃」が大きくなったのか、ペロッ!でした♪
この週末、お呼ばれで娘宅へ♪
娘からは「手ぶらで来て」
と言われたけれど「サブレ」と「肉まん」を持って♪
娘宅では、色々なおもてなしを受けました♪
大好きな「モンブラン」に・・・
「すき焼き」に♪
「パパさん」のご実家でやる、美味しい「すき焼き」の作り方を教えてもらいました♪
まず「牛肉」だけ焼いて(完全に火を通す訳ではなく)取り出し・・・
食べる時に、鍋に入れて軽く煮るんですって♪
「牛肉」が固くならずに美味しいんです♪
そして今回初めて「東京」の「ブランド牛」(右側)と言うのをいただいたけれど・・・
これが、美味しい♪
「牛肉」の風味をしっかりと味わえて、びっくりです♪
翌朝も、美味しい「パン屋さん」で購入してきたと言う「パン」をいただき・・・
いつもの「朝食」の3倍以上は食べて・・・
きっと「胃」もビックリ!(笑)
そして朝から「孫たち」にせがまれ・・・
昨日の延長線上の遊びを♪
その時の写真を娘が撮ってくれました♪
でも、これはひとしきり遊んだあとの休憩の時かな?
実はこの「隙間」で「戦いごっこ」をしたんです♪
「孫娘」もお兄ちゃんの真似をして、鋭い目つきに、ポーズを決めて・・・
この私に突進♪
勿論、私は「あぁ~負けた~!」と大げさにやられた~のポーズを♪
「孫たち」は大喜び♪
それを昨晩から何度も何度も!
と言うことで「娘宅」ではくつろがせてもらいながらも・・・
いい運動をさせてもらってきました♪(笑)
ちなみに「夫」は、娘に将棋の「アプリ」を教えてもらい・・・
将棋三昧でしたが♪(笑)
で、今回は年末年始のお疲れ様会とのこと♪
娘が肩もみまでしてくれました♪
で、明日から、また別の講座の「試作」が始まります♪
リフレッシュさせてもらったことだし・・・
新たな気持ちで、でものんびりと、始めたいと思います♪
昨日は、栗橋のお教室の最終回♪
で、今月のメインは「色とりどりの押し寿司」♪
牛乳パックで作った「型」で・・・
作ります♪
そして昨日も、皆さんに「サポート」、しかも強制的に「サポート」していただき・・・
(こき使ったとも言える♪笑)
お料理たちも完成♪
今日もいい笑顔をいただきました♪
そして「デザート」♪
昨日も使った調理道具等も洗っていただき・・・
大変助かりました♪
ご参加くださいました皆さま♪
本当に本当にありがとうございました♪
心より感謝申し上げます♪
これで栗橋でのお教室は終了いたしました♪
最終回と言うこともあって、皆さんに大変「よいしょ!」していただき・・・
ワタクシも大変心地よい時間を過ごさせていただきました♪(笑)
そして、ムラムラと新たな「パワー」が湧いてまいりました♪
と言うことで、またお会いしましょう♪
楽しみに楽しみにしております♪
昨日の夜寝る時に「窓」の外を見ると、まだ「雪」が降っていました♪
で、思いました♪
もしこのまま「雪」が降り、明日「車」が出せなかったら・・・
お教室の「買い出し」をどうしよう?
いつも買い物は車で30分くらいの所にある「イトーヨーカドー」でしているんです♪
少し考え・・・
「よし!その時はリュックとコロコロのショッピングバッグで、電車に乗って買い出しに行こう!!!」
そう決めたら(覚悟したら)、気持ちが楽になり、いつものように寝落ちを♪(笑)
でも、朝、目が覚めてすぐに「カーテン」を開けると、外はしとしとの雨♪
やっぱりホッとしました♪(笑)
今日も1日中「お教室」の準備を♪
終了のカウントダウンが始まっていると思うと、頑張らずにはいられまへん♪
今日も寒かったですね~♪
お昼ご飯は、昨日の「スンドゥブ」に、レンチンした「玄米餅」を入れ・・・
と言うことで、今日は「スンドゥブのお雑煮」♪(笑)
先日「練粕」をいただきました♪
大好きな「会津」のです♪
で、これが「お砂糖が入っているの?」って思うくらい甘く、芳醇で美味しい♪
厚切りの「肩ロース」を、この「練粕」と「味噌」「本みりん」「塩」を混ぜ混ぜしたのをまぶし・・・
今日の「お夕飯」に♪
うんまい!
今日も美味しくご飯がいただけたことに、感謝して・・・
これからまた明日の準備に取り掛かります♪
先日、「TVer」で「遠くへ行きたい」と言う番組を見ました♪
見たのは「秋田編」と「会津若松編」♪
どちらも大雪に覆われていましたが、私にとっては懐かしく・・・
「胸キュン」で見ました♪
今日は「自転車」でお買い物へ♪
肌に指す空気は冷たかったけれど、秋田なんて「こんなもんじゃなかったなぁ~」
なんて思いながら♪
今日のお昼ご飯は、昨日の「もつ鍋」の残りに「玄米餅」を入れた・・・
「もつ鍋のお雑煮風」♪(笑)
そしてまだ残っていた「菜の花」♪
「どうしようかなぁ」って思っていたら「農業新聞」にこんな「レシピ」を見っけ♪
「ナバナと蒸し鶏の塩昆布和え」♪
お夕飯に作ることに♪
「ササミの酒蒸し」は、「塩&コショウ」をして「酒」を適量振り入れ、フタをして10分ほど♪
いつも1パック一度に全部やって、残ったものは「ラップ」して冷凍しています♪
そして出来上がったのがこれ♪
「ごま油」と「おろしニンニク」がポイントかな♪
そうそう♪
今、使っている「ごま油」は、知り合いから頂いたこの「ごま油」♪
→「岩井の胡麻油」♪
同じ方から「ラー油」もいただいたんだけれど・・・
どちらも「ゴマ」の香りが豊かで、料理を引き立ててくれます♪
あと「鯖缶」を使い・・・
それに「キムチ」や「トマト」などなど、順番に入れ、フタをして煮るだけの・・・
「スンドゥブ」も♪
さて♪
明後日はまた「お教室」です♪
今回は「和紙」の折り紙を使っての・・・
「お品書き」です♪
今朝、目が覚めて「カーテン」を開けると「雨」が♪
久しぶりの「お湿り」に「草木」も喜んでいることだろうと思ったけれど・・・
「天気予報」通りに、みるみる寒くなって「みぞれ雪」まで♪
昔から、あまり「天気予報」って信じないんだけれど、最近はよく当たるので・・・
がっかり!
買い物を終えて外へ出た時には、かなり激しくなっていました♪
これでは「草木」も喜ぶどころか、驚いたことだろうなぁ♪
実は、暖かった日が続いた時、庭の「山椒」の木などが早々と芽吹き始めたので、心配していたら・・・
案の定、その後の寒い日々に、全部枯れてしまったんです♪
「人間」は寒ければ、暖房を付けたり、洋服を着こめばなんとかなるけれど・・・
「草木」は酷暑だろうが、寒かろうが、それに耐えるしかないんですものね♪
「人間」だけでなく、「植物」たちも生きにくい時代になりました♪
ただ、家の中は別♪
窓辺の「菜の花」はあっという間に満開に近い状態に♪
そうそう♪
私が使っている「化粧品メーカー」さんから、毎年、年末に「バラ」が一輪届くんです♪
大晦日生まれなので、「バースデープレゼント」として♪
で、その「バラ」が2か月以上過ぎた今も、咲き続けてくれているんですよ♪
我が家の居心地がいいってことでしょうか?
そして今日のお夕飯は「パルシステム」さんで購入した・・・
「もつ鍋」に♪
寒い日はやっぱり「鍋」がいいですね♪
身体が温まりました♪
昨日のお教室♪
テーブルに飾った「菜の花」がチラホラと咲き始めました♪
で、この「菜の花」を飾るために、スーパーの野菜売り場で買ってきた3把の「菜の花」♪
そして残った「菜の花」♪(笑)
まずは今日のお昼ご飯・・・「パスタ」に♪
で、早く使い切ってしまいたい「ショートパスタ」が・・・
夫との二人分には足らなかったので、折った「ロングパスタ」も足して♪(笑)
そして「パスタ」と時間差で一緒に茹でて♪
「お夕飯」には「菜の花のポテサラ」に♪
ちょっと「ジャガイモ」とのバランスがおかしいけれど♪(笑)
味付けは、自家製の「梅干し」と「マヨネーズ」、それに「塩&コショウ」で♪
昨日は、皆さんに色々なプレゼントをいただいたけれど・・・
「ワイン」が大好きな私のために「ワイン」を下さった方も♪
今日は、右側の「スパークリングワイン」をいただきました♪
なんとなんと!
この「スパークリングワイン」には・・・
Smile Kitchen
ありがとう♪
ゆきちゃん
お疲れ様でした☆
2025.3.1
のメッセージが!
感謝感激雨あられ♪
もう一丁!
感謝感激雨嵐♪
夫と美味しくいただきました♪
プレゼントして下さった方の込められた気持ちを・・・
しみじみとかみしめながら♪
2月は逃げるようにして去っていきました♪
そして今日から3月♪
2013年から始めた・・・
お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の最終回が始まりました♪
テーマは・・・
「感謝を込めて♪最後のSmile Kitchen♪」
メインは「色とりどりの押し寿司」です♪
まずは各々がご自分の「押し寿司」を仕込むところから♪
そしてデモンストレーションで5品を作り・・・
「自家製甘酒」で乾パ~イ!
皆さん、いい笑顔です♪
今日、テーブルに飾ったのは野菜売り場で売られていた「菜の花」と「レタス」♪(笑)
そして庭の「オカメヅタ」♪
で、メインの「色とりどりの押し寿司」です♪
皆さん、お上手♪
そして「デザート」です♪
今日も皆さんにサポートしていただきながら・・・
無事に終えることが出来ました♪
しかも、今日は皆さんから色々と素敵なプレゼントをいただき・・・
ありがとうございました♪
「お花」をプレゼントしてくださった方もいらして・・・
記念に、その「お花」を持って・・・パチリ♪
ペールピンクの素敵な「バラ」です♪
あと、今日はこの12年間、一度も休まず「皆勤賞」の友人もいらして♪
とにもかくにも、皆さんに支えていただいたからこそ、続けてこられたお教室です♪
感謝しかありません♪
本当に本当にありがとうございました♪
次は・・・
次は・・・
次は・・・
うふふふ♪(笑)
またお会いしましょう♪