お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

感動の頂き物♪

2025-03-19 | おいしかったもの♪

先日友人に・・・

「根津」にある、その名も→「根津のパン」と言うパン屋さんで買ってきたというパンをいただきました♪

「パンドミ(雑穀)」(左)と「胡麻と葡萄」(右)♪

その友人は、このお店の「パンドミ」が好きで、「根津」に行くと立ち寄るんだとか♪

で、翌日のランチでいただきました♪

最近は美味しいパン屋さんが多く、感動することも多いんだけれど・・・

このパンはちょっと別格の感動♪

焼き立てだったこともあってか、味わったことのない・・・

モッチリしてふんわりしてしっとりして♪

なんでも・・・

国産小麦を自家製酵母で長時間発酵させ、水をたっぷり加えることで独特なしっとり感が生まれる♪

んだそう♪

お店も素敵そうだし、いつか行ってみたくなりました♪

 

先日、ご主人が手作りしたと言う「切り干し大根」をいただきました♪

私も作ったことがあるけれど、まず細切りにするのが大変!

しかも沢山細切りにしたつもりでも、干すと本当にちょっぴりになってしまう♪

なので、これだけの「切り干し大根」なら、どれだけの「大根」を細切りにしたんだろう?

そう思っただけでも、感動♪

で、いつものように全部「水戻し」して、小分けにして♪

一つは調理し、残りの3つは冷凍庫へ♪

で、試作のために買った「牛肉」がちょこっとずつ残っていたので・・・

「春雨」の代わりに「切り干し大根」を使って「チャプチェ」に♪

「チャプチェ」と言うには無理があるかな?

でしたが、味は良かったです♪

 

さてさて♪

明日は娘親子がやってきます♪

孫娘が最近「ラーメン」にハマっている、と言うので・・・

今度「チャーシュー麵」ご馳走してあげるね♪

と言ったら、即、予約が入りました♪(笑)

と言うことで、今日は半日かけて「チャーシュー」作り♪

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツは帳消しに?

2025-03-17 | レストラン&カフェ

今日の打ち合わせ♪

「腹ごしらえ」&「お口と脳の準備体操」の場所に選んだのは・・・

「東急プラザ銀座」の1Fにある→「METoA Cafe&Kitchen」さん♪

野菜たっぷりのヘルシーメニューが充実です♪

で、チョイスしたのは「プルドポーク」のバーガーランチ♪

バーガーは直径5センチほどの可愛らしさで、エディブルフラワーも愛らしい♪

お喋りにも花を咲かせていたら、いつの間にかペロっと完食でした♪(笑)

そして場所を移して、いよいよ打ち合わせを♪

が!

そのお店で目が釘付けになってしまった「マロンドーナツ」♪

せっかくランチはヘルシーだったのに、甘いものの誘惑には勝てまへん♪(笑)

 

さて♪

いよいよ、横浜でのお教室が、本当に最後のお教室になります♪

打ち合わせも念入りに♪

「相方」いわく♪

「ボケ(私)&ツッコミ(相方)」の漫才も決めていきたい!って♪

頑張りたいと思います♪(笑)

 

さてさて♪

そして今日は、お夕飯も「サラダ」がメイン♪

「塩麴」に漬けた「豆腐」と・・・

甘酸っぱくマリネした「カリフラワー」で・・・

「ドレッシング」要らずの「サラダ」です♪

これで「ドーナツ」は帳消しに♪?(笑)

 

今日は寒かった~♪

でも昨日までの暖かさで一気に咲き始めた街路樹の「白モクレン」です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ完成と明日の準備と♪

2025-03-16 | 日記

昨日、またまた「太巻き」を作ったの♪

確認したいことがあったので♪

それに「レシピ」に載せる写真を撮ろうと思って♪

でも、これがなかなか大変で♪

片手で「スマホ」を持ちながら、もう片方の手で「巻く」♪

しかも動画ではないので、「巻くポーズ」をとらないとならない♪

上手く撮れずに何回もパチリパチリ!やっているうちに・・・

「中身」は飛び出してくるし「形」は崩れちゃうし♪(笑)

でも、なんとか撮れて「レシピ」を完成♪

「食材表」も作ってメンバーさんたちに送信♪

作るのは今度の土曜日♪

お天気は良さそうだけれど、「お花見」は無理そうです♪

 

今日は午前中に今年10回目のジムへ♪

そしていい汗をかいた後の「お昼ご飯」♪

「パン」は、昨日、友人にいただいたんだけれど・・・

これがめっっっちゃ美味しいの♪

なので、日を改めてご紹介させてくださいな♪

 

明日は、再来週に開催する横浜のお教室の「打ち合わせ」♪

で、当日、容器などなどの荷物を極力減らすため・・・

明日「相方」へ出来るだけ持って行ってもらおうかと♪

今日はその準備を♪

「打ち合わせ」は、いつも友人との「ランチ」&「おしゃべり」も楽しみ♪

口角泡を飛ばさないよう気を付けたいと思います♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の第1弾は日向山♪

2025-03-15 | 山登り

今年初の「山登り」♪

ファミリーでも登れるとネットで見て、これなら大丈夫かも♪

そう考え、埼玉県横瀬町にある「日向山」をチョイス♪

昨日は朝の8時に出発♪

2時間ほどで「道の駅果樹公園あしがくぼ」に到着し・・・

駐車場のはずれの方に駐車♪

そして近くにある「観光案内所」へ行き、「マップ」とスタッフの女性にとても丁寧にコースの説明を受けた後・・・

出発♪

今回はルートを間違えないようにしないとね♪(笑)

最初は舗装された急坂の上り道♪

途中にあった「梅」と「ロウバイ」をパチリパチリ♪

20分ほど歩くと「標識」があり・・・

「農村公園」を目指して脇道へ♪

急にひんやりとした空気になり、少しかきだした「汗」が一気にひきました♪

少し歩くと「農村公園」に着き、長~い「ローラー滑り台」が♪

家族連れは、この滑り台で遊ぶらしいけれど、今の時期は人っ子一人おらず♪

さらに歩き続けると「果樹園」に♪

今は枝だけの「キウイ棚」をくぐる♪

あと2か月くらいしたらこんな花を咲かせた「キウイ棚」になるはず♪

013

*友人宅の「キウイ棚」で、随分昔にブログにアップした写真♪

ここは何の果物が出来るんだろう?

ふと見ると雄々しい「武甲山」が♪

でも、「石灰岩」の採掘で削り取られた山肌が痛々しい♪

「ロウバイと武甲山」♪

そして歩くこと1時間15分♪

頂上へ到着♪

「東京スカイツリー」に1メートル足りない♪(笑)

赤い矢印のところが、車を停めた「道の駅」♪

そして下山は急勾配♪

「膝」をいたわりつつ、一歩一歩ゆっくりと下りる♪(笑)

えぇ~っ!

これが「ハイキングコース」!?

思わず笑ってしまう♪(笑)

2か所「いのしし」などを避けるために作られたネットの「ゲート」があり・・・

一瞬行き止まり!?

観光案内所のスタッフさんの説明を思い出し・・・

自分たちで縄をほどいて入り、入った後は閉めて、また縄をしっかりと結わく♪

下山は1時間ほど♪

そして昼食は、楽しみにしていた(下山の時の励みにした♪笑)・・・

「道の駅」でのランチ♪

夫は秩父名物の「わらじカツ丼」♪

カツが甘~いしょう油ダレをまとう♪

私は「もつ煮うどん」♪

「もつ」の柔らかかったこと♪

デザートは「ミルク」と「横瀬産紅茶のアイス」のソフトミックス♪

そして車で5分ほどのところにある「武甲温泉」で・・・

「汗」と「疲れ」を流してから帰宅♪

夕飯は野菜たっぷりの「鍋」にしました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんも♪

2025-03-13 | 日記

そうそう♪

埼玉は、全国でも有数の小麦の産地で「うどん」も美味しいんですよ♪

今日は午前中、リビングとキッチンを「二重窓」にする工事があったので・・・

お昼ご飯は、おうどんを食べに♪

地元「加須市」産の小麦粉に豚肉を使っています♪

今日は「カレーうどん」♪

スパイシーさもありながら、とてもマイルドで・・・

ドロっとした「つゆ」がコシのあるうどんにまとわりついて、とても美味しかったです♪

で、完食♪

すっからかんです♪(笑)

そして今日は、夫のおごり♪

その理由は・・・

 

今日のお昼ご飯とバレンタインチョコと♪ - お野菜を食べよん!

今日はリベンジしてきました♪先日ものすごい行列で諦めたうどん屋さん→「手打ちみょうとうどん」さんへ♪今日は平日なので、それほどでもなかったけれど・・・それでも...

goo blog

 

ホワイトデーも近いですからね♪(笑)

 

そして昨日も「太巻き」を作り・・・

今日も♪

さらに今日は「極太巻き」も作ってみました♪

ただ、とても食べづらかったです♪

残念ながら♪(笑)

 

さて♪

明日は一年ぶりに「登山」してきます♪

いや・・・

「トレッキング」です♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご紹介♪ いえ!自慢です♪

2025-03-12 | おいしかったもの♪

埼玉生まれ、埼玉育ちの私♪

そうそう♪

でも、ちょっと細かいことを言うと・・・

生まれは「渋谷区広尾」♪

そこにある「日赤病院」で生まれたんです♪

つい先日、地元の友人のお嬢さんが、その「日赤」でお子さんを出産♪

そんなこともあって、思い出しました♪

 

埼玉はな~~~んも無いところ♪

映画「翔んで埼玉」の自虐的ネタの数々に・・・

「わかる!わかる!」

お腹を抱えて笑いました♪

そんな埼玉だけれど、実は魅力的なところもいっぱいあるんです♪

頑張ってもいるし♪

今日は、そんな埼玉の美味しいものをちょこっとだけご紹介♪

 

まずは埼玉が生んだ「イチゴ」・・・「あまりん」♪

とっても甘いんですよ♪

テレビでも何度か取り上げられています♪

 

これからは全部頂き物ですが・・・

埼玉の銘菓・・・→「菓匠花見」さんの「白鷺宝(はくろほう)」♪

「黄身餡」を「ミルク」でコーティング♪

しっとりとして、くちどけも良く、上品な甘さの美味しいお菓子です♪

 

「熊谷宿ビール」♪

*熊谷宿ビール(くまがやしゅくびーる)は、 埼玉県熊谷市にある近江屋酒店(おおみやさけてん)が企画する委託醸造のビールです。

近江屋酒店がある熊谷は、荒川の流れと自然に恵まれた歴史と人情が今も息づく町です。

江戸時代には中仙道の宿場として栄え、旅する人々の心を和ませてきました。

そんな武州熊谷の歴史が詰まった癒しのビールが、熊谷宿ビールです。

で、使われている「麦芽」は全て「埼玉県熊谷市産大麦」から作られているんですって♪

コクがあって、でも癖は無く、飲みやすい♪

ちょっぴり甘味もあって、とても美味しいビールです♪

 

そして埼玉県深谷市にある→「田中農場」さんの卵♪

テレビでも取り上げられていて、なかなか有名です♪

「アローカナ」と「名古屋コーチン」と「岡崎おうはん」♪

大好きな味比べをしました♪(笑)

どれも味は濃く、美味しいんだけれど・・・

特に「アローカナ」と「名古屋コーチン」は・・・

ねっとり&まったり♪

とても味が濃く感じました♪

 

埼玉県人として、とても嬉しく、そして誇らしいです♪

 

今日、訃報が飛び込んできました。

料理研究家の「枝元なほみ」さんがお亡くなりになったとのこと。

私と同い年の69歳。

以前、あるイベントに参加した際・・・

埼玉のブランド豚やお米を使った料理を提案してくださいました♪

今から19年前のこと♪

テレビで見た通りの気さくな、でも笑顔が素敵で、とてもお優しい感じの方でした♪

残念です。

心よりご冥福をお祈りいたします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またこの日が♪

2025-03-11 | 日記

毎年この日、「東日本大震災」の「死者・行方不明者」の人数が更新されます♪

「行方不明者」は毎年、数人ずつだけれど減っていて・・・

昨年は「2523人」から「2520人」に♪

そのたびに「捜索」がいまだに続いていることを思い知り・・・

そして少しホッとするんです♪

今年も期待したんだけれど・・・

今年は「2520人」のまま♪

人数が減らなかったのは、私が知る限りでは初めてです♪

「拉致問題」と言い・・・

残されたご家族はどんな思いでいらっしゃるのか・・・。

世界で起こっていることを見ても・・・

つい「神も仏もあるものか」

そう愚痴りたくなります・・・。

 

昨日のお夕飯は「海老のリゾット」でした♪

来年度の北区の講座でやります♪

スタッフさんから写真を送って欲しいとの依頼があって、作りました♪

そして今日のお夕飯は「太巻き」♪

今月のおやじ料理サークルで作ります♪

どちらもまだ試作の段階ですが♪

 

数日前に娘が「みてね」にアップしてくれた写真です♪

は「今日も絶好調!」

ですって♪

子どもは屈託がなくっていいですね♪

「孫」に癒される♪

ジジババのあるあるです♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週金曜日のお笑い心臓バクバク事件♪

2025-03-10 | 日記

先週の金曜日のこと♪

夫はゴルフで、朝の5時半ころに家を出て行きました♪

大抵、3時か4時ごろには帰ってくるんだけれど・・・

その日はなかなか帰ってこない♪

夕飯の支度も終わり、それでも帰ってこないし、何の連絡もないので・・・

夫へ「お夕飯いらないんだっけ?」とlineを♪

夫はたまにゴルフのあとに、その仲間たちと飲んでくることがあるので♪

ところが、ちっとも返信が来ないので・・・

「何かあったの?」とまたまたlineを♪

ところが返信が無いだけでなく「既読」もつかない・・・。

もしかしたら事故にでもあった!?

急に不安になり、ヤキモキしていたら・・・

やっと「既読」がついて・・・

大丈夫だったんだ~と・・・ホッ!

が・・・

が!

返信が来ない♪

一気に不安が大きくなり・・・

電話をすることに♪

でも何度電話をしても、ちっとも出ない!

 

どういうこと!?

もしかしたら悪い人たちに拉致された!?!?!?

 

笑い話でしょ?

70代のジーさんたちが拉致される!?って♪

でも、その時は真剣に真剣にそう思ったんです♪

拉致され、スマホは取り上げられ、lineは見たものの(既読が付いたから)・・・

だから電話には出ないんだ!

って♪

(笑)

 

何回目かの電話でやっと電話に出た夫♪

「なに~?」

「今、みんなで飲んでるんだよ~」

「ちゃんと今日は飲んでくるって言ったよ~」

 

その明るい(軽い?笑)声に・・・

やっと心底・・・ホッ♪

久しぶりに心臓がバクバクした事件?でした♪

 

ちなみに、あのまま夫が電話に出てくれなかったり・・・

「子供たち」だった時は・・・

心臓がバクバクした上、手足がしびれてくるんです♪

 

基本、心配性でもなく、楽観的な私だけれど・・・

こういった場面だけは、次男を事故で亡くした時のことが「フラッシュバック」するんですよね・・・。

31年経った今でも・・・。

 

今日のお昼ご飯は「パスタ」です♪

いつも自分の「パスタ」は70~80gなんだけれど・・・

冷蔵庫にあった「ソーセージ」や「菜の花」をどっさり入れたので・・・

ボリューミーなパスタに♪

でも、娘宅で「胃」が大きくなったのか、ペロッ!でした♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お呼ばれで♪

2025-03-09 | 幸せな時

この週末、お呼ばれで娘宅へ♪

娘からは「手ぶらで来て」

と言われたけれど「サブレ」と「肉まん」を持って♪

娘宅では、色々なおもてなしを受けました♪

大好きな「モンブラン」に・・・

「すき焼き」に♪

「パパさん」のご実家でやる、美味しい「すき焼き」の作り方を教えてもらいました♪

まず「牛肉」だけ焼いて(完全に火を通す訳ではなく)取り出し・・・

食べる時に、鍋に入れて軽く煮るんですって♪

「牛肉」が固くならずに美味しいんです♪

そして今回初めて「東京」の「ブランド牛」(右側)と言うのをいただいたけれど・・・

これが、美味しい♪

「牛肉」の風味をしっかりと味わえて、びっくりです♪

 

翌朝も、美味しい「パン屋さん」で購入してきたと言う「パン」をいただき・・・

いつもの「朝食」の3倍以上は食べて・・・

きっと「胃」もビックリ!(笑)

そして朝から「孫たち」にせがまれ・・・

昨日の延長線上の遊びを♪

その時の写真を娘が撮ってくれました♪

でも、これはひとしきり遊んだあとの休憩の時かな?

実はこの「隙間」で「戦いごっこ」をしたんです♪

「孫娘」もお兄ちゃんの真似をして、鋭い目つきに、ポーズを決めて・・・

この私に突進♪

勿論、私は「あぁ~負けた~!」と大げさにやられた~のポーズを♪

「孫たち」は大喜び♪

それを昨晩から何度も何度も!

と言うことで「娘宅」ではくつろがせてもらいながらも・・・

いい運動をさせてもらってきました♪(笑)

ちなみに「夫」は、娘に将棋の「アプリ」を教えてもらい・・・

将棋三昧でしたが♪(笑)

で、今回は年末年始のお疲れ様会とのこと♪

娘が肩もみまでしてくれました♪

 

で、明日から、また別の講座の「試作」が始まります♪

リフレッシュさせてもらったことだし・・・

新たな気持ちで、でものんびりと、始めたいと思います♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・最終回の最終回♪

2025-03-07 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は、栗橋のお教室の最終回♪

で、今月のメインは「色とりどりの押し寿司」♪

牛乳パックで作った「型」で・・・

作ります♪

そして昨日も、皆さんに「サポート」、しかも強制的に「サポート」していただき・・・

(こき使ったとも言える♪笑)

お料理たちも完成♪

今日もいい笑顔をいただきました♪

そして「デザート」♪

昨日も使った調理道具等も洗っていただき・・・

大変助かりました♪

ご参加くださいました皆さま♪

本当に本当にありがとうございました♪

心より感謝申し上げます♪

 

これで栗橋でのお教室は終了いたしました♪

 

最終回と言うこともあって、皆さんに大変「よいしょ!」していただき・・・

ワタクシも大変心地よい時間を過ごさせていただきました♪(笑)

 

そして、ムラムラと新たな「パワー」が湧いてまいりました♪

 

と言うことで、またお会いしましょう♪

楽しみに楽しみにしております♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

で、今日のお昼ご飯とお夕飯は♪

2025-03-05 | お昼ご飯

昨日の夜寝る時に「窓」の外を見ると、まだ「雪」が降っていました♪

で、思いました♪

もしこのまま「雪」が降り、明日「車」が出せなかったら・・・

お教室の「買い出し」をどうしよう?

いつも買い物は車で30分くらいの所にある「イトーヨーカドー」でしているんです♪

少し考え・・・

「よし!その時はリュックとコロコロのショッピングバッグで、電車に乗って買い出しに行こう!!!」

そう決めたら(覚悟したら)、気持ちが楽になり、いつものように寝落ちを♪(笑)

でも、朝、目が覚めてすぐに「カーテン」を開けると、外はしとしとの雨♪

やっぱりホッとしました♪(笑)

 

今日も1日中「お教室」の準備を♪

終了のカウントダウンが始まっていると思うと、頑張らずにはいられまへん♪

 

今日も寒かったですね~♪

お昼ご飯は、昨日の「スンドゥブ」に、レンチンした「玄米餅」を入れ・・・

と言うことで、今日は「スンドゥブのお雑煮」♪(笑)

 

先日「練粕」をいただきました♪

大好きな「会津」のです♪

で、これが「お砂糖が入っているの?」って思うくらい甘く、芳醇で美味しい♪

厚切りの「肩ロース」を、この「練粕」と「味噌」「本みりん」「塩」を混ぜ混ぜしたのをまぶし・・・

今日の「お夕飯」に♪

うんまい!

今日も美味しくご飯がいただけたことに、感謝して・・・

これからまた明日の準備に取り掛かります♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ご飯とお夕飯と♪

2025-03-04 | おいしかったもの♪

先日、「TVer」で「遠くへ行きたい」と言う番組を見ました♪

見たのは「秋田編」と「会津若松編」♪

どちらも大雪に覆われていましたが、私にとっては懐かしく・・・

「胸キュン」で見ました♪

今日は「自転車」でお買い物へ♪

肌に指す空気は冷たかったけれど、秋田なんて「こんなもんじゃなかったなぁ~」

なんて思いながら♪

 

今日のお昼ご飯は、昨日の「もつ鍋」の残りに「玄米餅」を入れた・・・

「もつ鍋のお雑煮風」♪(笑)

そしてまだ残っていた「菜の花」♪

「どうしようかなぁ」って思っていたら「農業新聞」にこんな「レシピ」を見っけ♪

「ナバナと蒸し鶏の塩昆布和え」♪

お夕飯に作ることに♪

「ササミの酒蒸し」は、「塩&コショウ」をして「酒」を適量振り入れ、フタをして10分ほど♪

いつも1パック一度に全部やって、残ったものは「ラップ」して冷凍しています♪

そして出来上がったのがこれ♪

「ごま油」と「おろしニンニク」がポイントかな♪

そうそう♪

今、使っている「ごま油」は、知り合いから頂いたこの「ごま油」♪

「岩井の胡麻油」

同じ方から「ラー油」もいただいたんだけれど・・・

どちらも「ゴマ」の香りが豊かで、料理を引き立ててくれます♪

あと「鯖缶」を使い・・・

それに「キムチ」や「トマト」などなど、順番に入れ、フタをして煮るだけの・・・

「スンドゥブ」も♪

 

さて♪

明後日はまた「お教室」です

今回は「和紙」の折り紙を使っての・・・

「お品書き」です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚いたことでしょうね♪

2025-03-03 | 日記

今朝、目が覚めて「カーテン」を開けると「雨」が♪

久しぶりの「お湿り」に「草木」も喜んでいることだろうと思ったけれど・・・

「天気予報」通りに、みるみる寒くなって「みぞれ雪」まで♪

昔から、あまり「天気予報」って信じないんだけれど、最近はよく当たるので・・・

がっかり!

買い物を終えて外へ出た時には、かなり激しくなっていました♪

これでは「草木」も喜ぶどころか、驚いたことだろうなぁ♪

実は、暖かった日が続いた時、庭の「山椒」の木などが早々と芽吹き始めたので、心配していたら・・・

案の定、その後の寒い日々に、全部枯れてしまったんです♪

「人間」は寒ければ、暖房を付けたり、洋服を着こめばなんとかなるけれど・・・

「草木」は酷暑だろうが、寒かろうが、それに耐えるしかないんですものね♪

「人間」だけでなく、「植物」たちも生きにくい時代になりました♪

 

ただ、家の中は別♪

窓辺の「菜の花」はあっという間に満開に近い状態に♪

そうそう♪

私が使っている「化粧品メーカー」さんから、毎年、年末に「バラ」が一輪届くんです♪

大晦日生まれなので、「バースデープレゼント」として♪

で、その「バラ」が2か月以上過ぎた今も、咲き続けてくれているんですよ♪

我が家の居心地がいいってことでしょうか?

 

そして今日のお夕飯は「パルシステム」さんで購入した・・・

「もつ鍋」に♪

寒い日はやっぱり「鍋」がいいですね♪

身体が温まりました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花の色々♪

2025-03-02 | 日記

昨日のお教室♪

テーブルに飾った「菜の花」がチラホラと咲き始めました♪

で、この「菜の花」を飾るために、スーパーの野菜売り場で買ってきた3把の「菜の花」♪

そして残った「菜の花」♪(笑)

まずは今日のお昼ご飯・・・「パスタ」に♪

で、早く使い切ってしまいたい「ショートパスタ」が・・・

夫との二人分には足らなかったので、折った「ロングパスタ」も足して♪(笑)

そして「パスタ」と時間差で一緒に茹でて♪

 

「お夕飯」には「菜の花のポテサラ」に♪

ちょっと「ジャガイモ」とのバランスがおかしいけれど♪(笑)

味付けは、自家製の「梅干し」と「マヨネーズ」、それに「塩&コショウ」で♪

 

昨日は、皆さんに色々なプレゼントをいただいたけれど・・・

「ワイン」が大好きな私のために「ワイン」を下さった方も♪

今日は、右側の「スパークリングワイン」をいただきました♪

なんとなんと!

この「スパークリングワイン」には・・・

Smile Kitchen

ありがとう♪

ゆきちゃん

お疲れ様でした☆

2025.3.1

のメッセージが!

感謝感激雨あられ♪

もう一丁!

感謝感激雨嵐♪

夫と美味しくいただきました♪

プレゼントして下さった方の込められた気持ちを・・・

しみじみとかみしめながら♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・最終回の1回目♪

2025-03-01 | お野菜たっぷりの料理教室

2月は逃げるようにして去っていきました♪

そして今日から3月♪

2013年から始めた・・・

お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の最終回が始まりました♪

テーマは・・・

「感謝を込めて♪最後のSmile Kitchen♪」

メインは「色とりどりの押し寿司」です♪

まずは各々がご自分の「押し寿司」を仕込むところから♪

そしてデモンストレーションで5品を作り・・・

「自家製甘酒」で乾パ~イ!

皆さん、いい笑顔です♪

今日、テーブルに飾ったのは野菜売り場で売られていた「菜の花」と「レタス」♪(笑)

そして庭の「オカメヅタ」♪

で、メインの「色とりどりの押し寿司」です♪

皆さん、お上手♪

そして「デザート」です♪

今日も皆さんにサポートしていただきながら・・・

無事に終えることが出来ました♪

しかも、今日は皆さんから色々と素敵なプレゼントをいただき・・・

ありがとうございました♪

「お花」をプレゼントしてくださった方もいらして・・・

記念に、その「お花」を持って・・・パチリ♪

ペールピンクの素敵な「バラ」です♪

あと、今日はこの12年間、一度も休まず「皆勤賞」の友人もいらして♪

とにもかくにも、皆さんに支えていただいたからこそ、続けてこられたお教室です♪

感謝しかありません♪

本当に本当にありがとうございました♪

 

次は・・・

次は・・・

次は・・・

うふふふ♪(笑)

またお会いしましょう♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする