goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

土用じゃないけれど・・・土用干し♪

2013-08-07 | 梅仕事

残暑お見舞い申し上げます♪

今日は「立秋」♪

暦の上ではもう秋です♪

そして今日を境に「暑中お見舞い」から「残暑お見舞い」へと・・・♪

でもこれからがますます夏本番!の気配♪

「残暑」と言ってもピンときませんよね♪

さてさてそんな中・・・私・・・やっと「梅」を干しました♪

004

私の都合とお天気が合わず、中々干せずにいて・・・。

そうそう! 

梅酢が濁り、幾つかの表面が白くなってしまった梅。

「修復作業」をしたものの、やっぱり不安で友人のアドバイスもあり・・・

003

タッパーに入れ、冷蔵庫に入れていました♪

なので全くNo~カビ♪

しかも「重し」をしていたのは2週間だけだったからか、「梅」はふっくらしたまま♪

今年の「梅干し」は・・・何だか期待出来そうです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酢が・・・♪

2013-07-07 | 梅仕事

濁ってしまいました!

006

しかも表面が白くなっている梅も・・・。

漬けてから2週間。

マメにチェックしていて、梅酢がなかなか上がらないので容器をゆすっては・・・

全体に梅酢が行き渡るようにしていただけに残念無念♪

同じく塩分10%、重しを梅と同量にしている友人に相談してみたところ・・・

梅が少量ではなかなか梅酢は上がってこない。

最低でも、5キロ以上は漬けないとダメ。

とのこと。

そして心配して自分ちで出た「梅酢」を持ってきてくれました♪

なので今日は・・・「梅干し」の修復作業Day♪

まずは「梅酢」を「コーヒーフィルター」で濾し・・・

007

「ホーロー鍋」に移して煮沸♪ (2分ほど沸騰させました♪)

そして「梅」は35度の焼酎の中で洗い・・・

010

やはり焼酎で消毒した「容器」に戻し、冷ました「梅酢」と友人にいただいた「梅酢」も入れました♪

011

そしてまた同量の重し(1キロのお砂糖2袋♪)を乗せて・・・

014

北側の廊下に保管♪

さてさて・・・♪

「人事を尽くして天命を待つ」♪

これで上手くいくかしら?

どうか、土用干しの日までカビが生えませんように・・・♪

ちなみに今回参考にしたのは→「コチラ」です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013 梅干し作りがスタート♪

2013-06-22 | 梅仕事

今の梅雨の時期に行う・・・私にとっての恒例行事とは・・・

「梅シロップ作り」と「梅干し作り」♪

「梅シロップ作り」は先日終え、今日は「梅干し作り」に取りかかりました♪

去年は作らなかったので2年ぶりです♪

今や子どもたちは家を出て夫との二人暮らし♪

色々なものがコンパクトになっています♪

「梅干し作り」も然り♪

今年は2キロだけ漬けることにしました♪

でも容器などはビッグサイズのまま♪

容器の底にちょこんと可愛らしく納まる梅たちです♪

2013_010

で、今年の「塩」は「梅」の重量の10%♪

そして「重し」は「梅」と同量の2キロにしました♪

この組み合わせは初めて♪

実は私・・・「梅干し」自体は好きではないのですが、この「梅干し作り」が好きなんです♪

こうやって毎年・・・

「塩」はどのくらいにしよう?

「重し」はどうしよう?

なんて、美味しい「梅干し」が出来るように色々と試行錯誤するのが楽しいんです♪

さてさて♪

今年の「梅干し」は美味しく出来るでしょうか?

容器は緑のリボンでおめかしして・・・ね♪

2013_013

これからカビが生えないか見守るとともに・・・

出来上がりが楽しみです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も決定~♪

2013-06-06 | 梅仕事

「青梅」が出回り始めました♪

ほぼ毎年のように今の時期に作ってきた・・・「梅シロップ」♪

サッカーをしていた息子の夏バテ防止のために作ってきました♪

でも大きくなるにつれてだんだん消費量が減り、その上昨年は息子も部活を引退♪

作ろうかどうしようか迷いました♪

それで昨年は息子にお伺いを立ててみることに・・・♪

そうしたら・・・

「一応作っておいて」との気のない返事♪

なので量をぐっと減らして昨年は1キロだけ漬け込みました♪

もしかしたら今年で「梅シロップ作り」は終わりかな~~~

なんて一抹の寂しさを感じながら・・・♪

そうしたらやっぱり息子は飲まず、まだこんなに残っている!

001

この「梅シロップ」・・・どうしようかな~~?と思い、この春から家を出た息子へメールを・・・♪

「梅シロップいる?」

すると息子から・・・

「いいね~~~」という予想外の返信が・・・♪

息子は大学に入り、「ラクロス」というハードなスポーツの部活に入部♪

つい先日も家にある「湿布薬」をみんな送って!とのメールが・・・♪

よかった~!

ちょうど他にも頼まれて、送る荷物があったので、そこに一緒に入れましょう♪

何だか急にワクワクしてきました♪

だって、今年も「梅シロップ作り」・・・決定です♪

来週にでも「青梅」を買ってきて、浸けなくっちゃね♪

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一応・・・♪

2012-06-14 | 梅仕事

近所のおばさまに「梅シロップ」の作り方を教えていただいたのは・・・

長男が3~4歳の頃♪

そう♪ 数年前のことです♪

えっ? 何ですって? 一けた違う?(笑)

でも、当時は酸っぱさがダメだったみたいで人気なし♪

なので、それからは作る年もあれば、作らない年もあったり・・・♪

けれども、子供たちが大きくなってからは「夏バテ防止」のために、毎年作るように・・・♪

特に、末の息子は小3の時からサッカーを始め・・・

しかも、我が家によく遊びに来ていた子が、大の「梅シロップ」フアン♪

なので、その子の分もと、毎年4キロの梅で「梅シロップ」を作っていました♪

けれども、その息子も高校生になり、「梅シロップ」の消費は激減。

終に昨年は、前年のが残っていたため、作りませんでした♪

今年は「どうしようかな~~~?」と思い・・・

息子に聞いたところ・・・

「一応、作っておいて」との返答♪

なので、一応「梅シロップ」・・・作りました♪

Img_9931

でも、1キロだけ♪

そして、約1週間が経った今日の「梅シロップ」です♪

Img_9985

今までにない、量の少なさにちょっぴり寂しいような・・・♪

もしかしたら「梅シロップ」作りも・・・

もうすぐ・・・卒業なのかな・・・♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は・・・

2010-06-23 | 梅仕事

仕事に行っているから、ちゃんと管理が出来ないし・・・

それもあって、昨年は失敗しちゃったし・・・

よく食べてくれてた娘は家を出ていて、いないし・・・

他の家族はそんなに食べてくれないし・・・

なので、一昨年作ったものがまだ残っているし・・・

作るのは結構楽しいけれど・・・

何より・・・

本当は・・・

あまり好きじゃないし・・・(昔は大嫌いだったくらい)

だから・・・

なので・・・

今年の「梅干し作り」は・・・中止。

でも・・・

幾つもの理由を並べ上げても・・・

毎年の恒例のことをしないというのは・・・

ちょっと心が寂しい。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっちゃった~~~

2009-07-16 | 梅仕事

今朝・・・→先日塩漬けした「梅」を見てみたら・・・

002

なななんと!カビが生えていました~~~~

梅酢がちゃんと上がっていなかった!

いつもは時々チェックするんだけれど、今年は忙しさにかまけて・・・

そして、今までカビを生やしたことがなかったので・・・

ついつい!油断して、ほったらかしにしてしまった!

今年は塩分を8%まで落としたり・・・重石もしない!という初挑戦をしたにも関わらず・・・

あ~~ショック~~~&後悔~~~~!

仕方ないので、カビが沢山生えてしまった梅は「ごめんなさい!」して捨てて・・・

あとは焼酎で洗って・・・

005

干しました♪ (仕事へ行く前に・・・ひと仕事~!)

008

あ~~でも~~今年は失敗のような気がする~~

来年はやっぱり梅酢があがるよう・・・重石をしよっと!

この試行錯誤と・・・毎年感じる「期待と不安」♪

「梅干し」はあまり好きではないけれど・・・

だから「梅干し」作りは止められない!

 

そして、仕事から戻り・・・

いつものように、梅は車の中へ♪

025

027

明日の朝・・・また干して・・・仕事へ出かけま~す♪

そう!最近はすっかり車通勤です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

減塩梅干し&奇妙な梅干しの作り方♪

2009-06-27 | 梅仕事

今年も梅を漬けました♪

木曜日にパルシステムさんから届いた「紀州の南高梅」3キロと「曽我の南高梅」1キロ。

そしていつものように・・・数日間追熟♪

005

いつものように部屋中、杏子のようないい香り~♪

でも!実は私・・・「梅干し」が好きではないんです・・・ 

理由は簡単!  「すっぱいから」

そんな私が作る「梅干し」なので・・・いかにマイルドな「梅干し」を作るか・・・

が!大きな課題で・・・毎年 試行錯誤なんです。

今年も新たな挑戦をしました♪

まずは、塩分を8%に! (昔の梅干しは20%だったらしいです)

(ザラメを使ったり、ハチミツを入れたりしたけれど・・・

 それでは、皮が固くなってしまう!マイルドにするには塩分を控えるのが1番)

   梅  3キロ   塩  240g    35度の焼酎  適宜   

では!作り方です♪

洗って乾かした梅のなり口のヘタをつまようじで取り除き・・・

焼酎にくぐらせた後・・・塩をなり口に詰めます。

008 011_3

*このひと手間が重要!!!!!!

 このひと手間で、絶対にカビがはえないのよ~~~!

そして、容器にビニール袋2枚敷いて梅を並べ・・・

015

なるべく空気を抜いてビニール袋1枚目をしっかりと閉じます。

これもカビ予防のため。

017

2枚目を閉じたら・・・重石をせず(これも初挑戦!)なるべく涼しい場所へ♪

もし、これで水が上がってこなかったら、軽い重石をのせるつもり♪

018

あれ? あと1キロ残っていましたね?

これはね・・・甘酢に漬けたんですよ♪

知り合いから教えていただいた梅干しの作り方。

*その方は農協さんで売っている「らっきょう酢」を使ったとのこと。

美味しいらしい♪

 020

でも私は手作り「甘酢」でチャレンジ♪

梅 1キロ ・ 酢 200cc ・ 砂糖 150g ・ 塩 30g ・ とうがらし(種を取って) 1本

こんな梅干しの作り方もあるんですって!  一体どうなるやら???

今年の梅干しも不安と期待と・・・実験のような楽しさと♪

でも・・・いつものように不安のほうが大きいかな~~~?

どうか!美味しい梅干しができますよ~に!!!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けっぱって!

2009-06-12 | 梅仕事

昨日・・・パルシステムさんから「梅」と「氷砂糖」が届きました♪

4キロ&4キロ。

008_2

今日は仕事があったので、ついさっき「梅シロップ」を作りました♪

作り方は→「コチラ」

014

出来たてホヤホヤの画像♪

サッカーをやっている息子が、夏を乗り切るための・・・愛情たっぷりスタミナドリンクです♪

あと幾つかの試合を終えると息子は引退。

全国制覇!というデッカイ目標を掲げ、今練習に励んでいます♪

息子よ 頑張れ~!

そして、梅さんたち~ 早く美味しいシロップになるよう・・・けっぱれ~!

P.S.

いつもは梅に切り込みを入れていたのだけれど・・・今年は友人のマネをして梅の両端を切り落としてみました。

011

こちらのほうが、ずっと楽ちん♪

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お届けしたい!?

2009-01-17 | 梅仕事

昨年の8月にカメに入れ、床下収納でひっそりとまろやかに熟成していた我が家の「梅干し」♪

毎年、年が明けてから床下収納から出します。

五か月ぶりのご対面♪

いつもは15%の塩分で漬けるのだけれど、今回は勇気を出して・・・

塩分10%に挑戦!(昔の人は20%~25%の塩分)

なので、カビが生えていないか不安があったけれど・・・

011_2

よかった~!無事でした♪

毎年、試行錯誤の「梅干し作り」なのだけれど・・・

今回も、他に、梅酢に戻すのも作ってみました。

048

驚いたことに、しっとり感は変わらなくって、梅酢に戻したほうがちょっと塩気が強く感じられて・・・

そのままカメに戻した梅干しは、しっとりとしていて、しかも、まろやか♪

これで、来年は梅酢には戻さず、全部そのままカメに戻すことに決定~!

あっ!でも、来年は更なる挑戦! 8%の塩分に挑もうと思ってます♪

それにしても・・・ほんと!梅の香りが豊か~な梅干し!

皆さんに届けてあげたい! 

気持ちはある♪

そして、5日間干した「我が家のダイコンくん」・・・

004

干す前はこんなだったのに!

007

干からびた大根をかじってみたら・・・

「甘い!」って思ったのも束の間・・・「辛!」

水分が飛んで、甘さも辛さも凝縮された我が家の「干し大根」♪

皆さんに届けてあげたい!

気持ちは・・・これは特別・・・それほど~でもないので・・・ありません・・・(汗)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする