実は「ししとう」「柚子」を下さった方に「ピーマン」も沢山いただきました♪
Tさん ありがとうございます♪
で「ピーマン」がいっぱいある時によく作るのが・・・
「肉詰めピーマンのトマト煮」♪
好きなこともあるけれど、一般的な「肉詰め」より簡単な気がするんだけれど♪
大まかではありますが、その作り方です♪
さて♪
それでも残った3この「ピーマン」♪
今日のお昼ご飯は「ナポリタン」にしました♪
で、「ナポリタン」を作る時は、家にある「パスタ」の中で一番太いのを使います♪
茹で時間も長めにして「もっちり」とさせて♪
具材は「フライパン」に「オリーブオイル」と「ニンニク」を入れて着火♪
すぐに「ベーコン(今日はハムの切り落とし)」「玉ねぎ」そして「ピーマン」「シメジ」を順次入れてソテー♪
「玉ねぎ」がしんなりしたら「ケチャップ」と「塩」の代わりの「玉ねぎ麹」を入れてよく炒めます♪
こうすることで「ケチャップ味」に「深み」が出るんです♪
そして「パスタ」を入れて最後に「バター」も加えて♪
味を見て薄かったら「追いケチャップ」を♪
「ナポリタン」は夫の大好物♪
一人で多分「パスタ」120~130gは食べたんじゃないかな?(笑)
ちなみに「ナポリタン」は「浜っ子」なんですよ♪
もしよろしかったら・・・♪
暦の上では「寒露」を過ぎ、あと何日かで「霜降(そうこう)」です♪
今日やっと「扇風機」を片付けました♪
今年も本当にお世話になりました♪
お疲れさまです♪
「柚子」を沢山いただきました♪
で、半分(10こ)は「皮」を千切りに♪
まず、厚めでいいので、長めに切ります♪
そうしたら「包丁」を横にして白い「ワタ」の部分をそぎ取ります♪
そうしてから「千切り」に♪
そして残った「皮」は薄くそぎ切りに♪
それぞれ「アイラップ」に入れて・・・
「冷凍庫」へ♪
そして早速今日のお昼ご飯は「肉うどん」にして「千切り柚子」をパラパラ♪
お夕飯の「イチョウ芋の白煮」にもパラパラ♪
「柚子」をちょこんと乗せただけでも、そのお料理がグレードアップしたような気がします♪
「千切り柚子」を作ってちょこんと乗せ♪
よろしかったらトライしてみてくださいな♪
で、残った実は輪切りにして「ハチミツ漬け」に♪
「炭酸割り」にしていただこうかと♪
さて♪
そして残った柚子は9こ♪
「果汁」を絞って「実」を取り出し、「皮」を千切りにしてから3回ほど湯がいて・・・
「砂糖」と「果汁」と「水」を入れて煮て・・・
「柚子ジャム」を作りました♪
「きび砂糖」で作ったので「オレンジマーマレード」みたいに見えますが♪(笑)
作り方は・・・↓です♪
で、この「柚子ジャム」は・・・
「サツマイモ」とコトコト煮て最後に醤油をたらり♪
(2007年11月30日のブログにアップ♪)
「ふろふき大根」に「柚子ジャム」と「味噌」と「ハチミツ」または「みりん」を合せた「柚子味噌?」をかけて♪
(2009年1月15日のブログにアップ♪)
他にも・・・
明日は冷凍庫にある「チキン」を解凍して「柚子ジャム」と何か作ろうと思っています♪
「柚子」の季節がやってきましたね~♪
今朝も「南天」の葉っぱが、まるで「ガラス玉」のような「雨しずく」をまとって・・・
キラキラ♪
そして忙しくって読めなかった昨日の「農業新聞」を今朝開いたら・・・
目に飛び込んできたのは、紙面いっぱいの白い花♪
「白の品格」
「トルコギキョウ」のニューフェイスですって♪
朝からほっこりでした♪
数日前の「あさイチ」で見た「ローストビーフ」と「ポテサラ」で作る「生春巻き」♪
ちょうど我が家には余った「サニーレタス」と「生ハム」と「ポテサラ」があることを思い出し・・・
早速「ライスペーパー」を買って来て、真似してみることに♪
「ライスペーパー」は「ボウル」に張った「水」にゆっくりとくぐらせ・・・
まだ少し「ハリ」がある段階で「生ハム」「サニーレタス」そして「ポテサラ」♪
「アボカド」も「冷蔵庫」にあったので、それも乗せて・・・くるくる♪
その日のお昼ご飯となりました♪
「生ハム」の塩味があるので、何もつけなくても大丈夫♪
この組み合わせでも・・・美味しかったです♪
今、「冷凍庫」に、お菓子作りで余った「卵白」がいっぱいあるんです♪
小分けにして冷凍しているんだけれど、今日はその1こ分で・・・
ちっこい「ラングドシャ」を作りました♪
「卵白」1こで23こも出来ました♪
しばらくは「卵白」消費に頑張らねば・・・♪
今日、「パイナップル」と「ココナッツミルク」を使った「マフィン」を作りました♪
で、余った「ココナッツミルク」♪
「鶏肉」を炒め、「玉ねぎ」「ニンニク&生姜」そして畑で採って来た「ピーマン」も順に加えて炒め・・・
「トマト缶」と「ココナッツミルク」を1/2缶ずつ、それに「お酒」を加えて軽く煮込み・・・
味付けは「ナンプラー」で♪
ちなみに黒い「ヘラ」に付いている白いのは千切りにした「生姜」です♪
何となく気持ち悪く見えるので、念のため♪(笑)
で、今日は「エスニック風」の「チキンのココナツミルク煮」にしました♪
上に乗っている「スプラウト」は「青じそのスプラウト」♪
以前「赤紫蘇」の種を購入してきて「スプラウト」を作ろうとしたんだけれど・・・
残念ながら失敗!
昨日「お店」で見つけたので、思わず買って来ました♪
ほのか~~~に「シソ」の香りがしましたよ♪
本当は、昨日の「サンマ」の「大根おろし」にトッピングしようと思っていたんだけれど・・・
ずっかり忘れました♪(笑)
雨で大変な思いをされている方々には、大変心苦しいんですが・・・
私の住むところは、何日も雨が降らず、土はカラッカラ!
人間は「クーラー」で何とかしのげるけれど、植物たちは可哀そう・・・。
畑の土もカラッカラです♪
これでも毎日、夫が「水」をまいていて、今朝もまいたというのに・・・♪
「焼け石に水」状態です♪
大変な思いをされている「生産者」も多いのでは・・・。
ちなみにこれが夫の「水まき道具」♪
「水」をためるのも、運ぶのも、まくのも大変!
と夫は言っていて、それでも毎日2往復してまいてくれているんです♪
ありがたい♪
それでも「キュウリ」は枯れだして・・・♪
「ナス」は1本だけしか採れなかったけれど、「花」を咲かせているので・・・
これからまだ「実」がつきそう♪
で、「ピーマン」はとても頑張ってくれて毎日のように沢山採れています♪
今日はこれらを使って・・・
手前左から時計回りで「玉ねぎ」「ニンニク」「ピーマン「ナス」
そしてこれは「キュウリ」♪
それに冷凍庫にあった「イトヨリ」と「アサリ」を使って・・・
「アクアパッツァ」にしようかと♪
ちなみに「イトヨリ」の名前の由来は・・・
体色の赤と黄の筋状の模様が泳いでいるとき金糸を拠るようだから、とのこと♪
くせのない「白身魚」です♪
で、フライパンに「オリーブオイル」を入れてソテーした「イトヨリ」を鍋に移し・・・
同じフライパンで「オリーブオイル」を足して「野菜」もソテーして鍋へ♪
「イトヨリ」が隠れてしまって「アクアパッツァ」と言うよりは「ラタトゥイユ」!?
これに「酒」「水」「玉ねぎ麹」を入れて、野菜たちが柔らかくなるまで煮たら・・・
「冷凍アサリ」を加え・・・
またフタをして「アサリ」が全部開いたら・・・
完成です♪
あまり美味しそうに見えないけれど・・・(笑)
色々な旨味が融合してめっちゃ!美味しかったです♪
なので明日は、残った煮汁で「スープパスタ」にしようかと♪
そうそう♪
美味しいと言えば、1ヶ月くらい前のことになるけれど・・・
「生活クラブ」さんで購入した「穴子の切り身」を霜降りしてから、「ナス」と「生姜」で煮たら・・・
めっちゃ!美味しかったんです♪
ちょうど旬が6~8月♪
「天ぷら」にしても美味しそうです♪
もし見かけましたら、お試しくださいませ♪
今日のお夕飯は「コロッケ」にしようかと♪
収穫した「ジャガイモ」が沢山あるし・・・
冷凍庫に、多めに作った時に冷凍した「コロッケの具」があったんです♪
で、その「コロッケの具」を解凍しておいて♪
ところが、いざ作ろうとしたら・・・
「ジャガイモ」より「具」の方がちょっと多め♪
それに、写真がボケてしまったけれど、ちょっとベタベタ気味♪
なので丸めて揚げるのはやめにして、子育て中によくやっていた「な~んちゃってコロッケ」にすることに♪
耐熱容器に敷き詰めて・・・
適量の「パン粉」に・・・(2カップくらいかな~♪)
ちなみに「ジャガイモ」は大きいのを5個使用♪
「サラダ油」をタラりタラりと加え・・・(大さじ2くらいかな~♪)
よ~く混ぜ合わせたら・・・
上に敷き詰めて・・・
「トースター」などで表面をこんがりと焼いたら・・・出来上がり♪
大きなスプーンですくって・・・
盛り付けて・・・いただきます♪
ソースをかけてお口に入れたら・・・
ほんまや~コロッケや~~
になります♪(笑)
こちらは↓さらに簡単ですよ♪
レシピを作る際、どうしても端切れみたいなのが出てきます♪
例えば「お肉」だった場合は、冷凍に♪
先日、夫が夕飯はいらないと言うので、ちょうど一人分くらいの「鶏もも肉」が冷凍庫にあったので解凍し・・・
「ヤンニョムチキン」にでもしようかと♪
ところが、なんと!
「鶏もも肉」だと思っていたのは「手羽元」が2本♪
きっとこれは「スパイシーチキンカレー」の試作の時の余りもの♪
で、さすがに2本だけでは寂しいと思い・・・
レンジでチンして柔らかくした「ジャガイモ」も一緒に・・・
で、「ヤンニョムチキン&ヤンニョムポテト」に♪
また別の日は「豚ひき肉」を解凍し・・・
「生姜」と「みりん」と「醤油」を加えてよく混ぜ合わせてから・・・
加熱♪
最初は薄味にして「豚肉」に火が完全に通ったら味見し、好みの味に整えて煮たら・・・
「肉そぼろ」の完成♪
味は冷める時に付くので、最初から完璧な味付けにしようと思わなくって大丈夫♪
で、翌日、残っていた「肉そぼろ」に・・・
「チリペッパー」と「ケチャップ」を加えてよく混ぜ合わせ、レンジでチン♪
「タコライス」に♪
「肉そぼろ」は濃いめの味にしたけれど、さすがに少なかった♪(笑)
昨日「宗八カレイ」を煮付けた際、とてもしょっぱくなってしまって♪
なので、かなり「水」で薄めたため、沢山余ってしまった「煮汁」♪
勿体ないので、今日はこの煮汁で「卯の花」を作りました♪
今日のは「おから」と「油揚げ」のみ♪
ちなみに「おから」は小分けにして「油揚げ」は袋のまま冷凍♪
特に「油揚げ」は冷凍して常備しています♪
「宗八カレイ」の旨味たっぷりの「卯の花」♪
美味しく出来ました♪
してやったりです♪(笑)
昨日は暑かったですね~♪
で、お昼ご飯は「冷やし中華」にしようかと♪
お皿に→「だし醬油」と、味を見ながら「米酢」を入れ、少しの「水」でのばして、それらしい「タレ」を作り・・・(笑)
(ごま油やほんのちょっとのお砂糖を入れても美味♪)
麺は「稲庭うどん」を♪
贔屓にしている→「稲庭古来堂」さんがセールの時、配送料を無料にするために、まとめ買いしているんです♪
でも、基本、その時にある「乾麺」を使う事が多いかな♪
そして夫が畑で採って来てくれた「キュウリ」♪
「トマト」や「アボカド」は常備しているし・・・
「茹で卵」は1度に4~5こ茹でて、これも常備しているし・・・
「ツナ缶」をトッピングすることが多いんだけれど・・・
お教室用に作った「サラダチキン」があるので、昨日は「サラダチキン」をトッピング♪
「焼き海苔」もたっぷり乗せて・・・
今年も、我が家の「な~んちゃって冷やし中華」
始めました♪
やらかしてしまいました!
朝、洗濯が終わり、洗濯機のフタを開けたら、細かい白いものがいっぱい!
そうなんです♪
紙を入れたまま洗濯をしてしまったんです♪
オ~マイガ~~~!
救いだったのは「ティッシュ」ではなかったこと♪
洗濯物をパタパタ!パタパタ!激しく振れば、何とか取り除くことが出来ました♪
が、洗面所の床は紙でいっぱい!
たま~~~~にやらかしてしまうんですよね~
それにしても、その紙の破片♪
ちょっと厚手の紙だったんだけれど・・・
夫の物なのか?
私の物なのか?
大事なものなのか?
捨ててもいいものだったのか?
不明です♪(笑)
手の甲に何か違和感を・・・♪
見てみると「やぶ蚊」が手の甲に止まったり飛んだり・・・♪
慌てて仕留めようとしたけれど失敗!
&時はすでに遅しで、何か所か血は吸われた後で、痒いこと痒いこと♪
ずぐに「タイガーバーム」を塗り塗り♪
あぁそれなのにそれなのに♪
やらかしてしまったのですよね~
その手の甲で顔の汗を拭ってしまったんです♪
あっという間にヒリヒリ♪
仕方なく朝したお化粧を落として顔を洗い、またお化粧をしたのであります♪
そんなバタバタした午前中でしたが・・・
午後は爽やかな風が吹き込むリビング♪
午前中に届いた「パルシステム」さんの「鳥取砂丘らっきょう」♪
キッチンの窓も開けて・・・
「季節の手仕事」♪
「らっきょうの甘酢漬け」を仕込みました♪
昨年初めて漬けて美味しく出来たけれど、今年はどうかな?
またご報告しますね♪
最後は・・・
今日のお夕飯で作った、我が家の「な~んちゃってアクアパッツァ」をご紹介♪
ちょうど家に食材が揃っていたこともあるけれど、とにかく簡単なんです♪
まず「塩サバ」と・・・
「アサリ」♪
それに「トマト」と「シイタケ」と・・・
写真は無いけれど「玉ねぎ」と「ニンニク」♪
それら(野菜)を切って、鍋に入れ・・・
「塩」(小さじ1/2)「水」(チョロチョロ♪)「酒」(チョロチョロチョロ♪)「レモン汁」(チョロ♪)
*1チョロ=大さじ1くらいかな♪(笑)
フタをして5分ほど煮て・・・
その間に「塩サバ」を焼き・・・
「玉ねぎ」が柔らかくなったら・・・
「塩サバ」と「アサリ」を入れ・・・
またフタをして「アサリ」が全部開くまで蒸し煮にしたら・・・
味を整えて完成です♪
冷凍庫にあった「ソフトフランス」を添えました♪
梅雨入り前は「乾物類」の大晦日♪
つまり梅雨に入る前に「乾物類」の大掃除をしましょう♪
と言う意味♪
以前、なにかで見て以来、梅雨になりそうになると「乾物類」をチェックします♪
で、ずっと気になっていた「花豆」を煮ることに♪
「花豆」は大好きなので、大粒で美味しそうなのを見つけるとすぐに買ってしまい・・・
たまっていたんです♪
でも煮ると言っても「豆類」は、まずは浸水から♪
昨日、4倍の水に浸けました♪
で、「花豆」は水に浮くので「オーブンペーパー」でフタをして♪
そして「花豆」はたいてい二昼夜、時にはそれ以上、水に浸けます♪
豆が水を吸ってパンパンに膨らみ、表面がツルツルになるまで水に浸けないとダメ♪
少しでも「シワ」があるとダメなんです♪
分かるかな~?
写真は今日の昼間に撮ったもので、一昼夜浸けたところ♪
あともう一昼夜浸け、様子を見て明日煮始めます♪
畑の「サニーレタス」が巨大化してしまい・・・
毎日消費♪
「サラダ」は勿論のこと・・・
「ラーメン」にもトッピングしたり・・・
「豚肉」と「ニンニク」を炒めて「焼き肉のたれ」で濃いめに味付けしたら・・・
「サニーレタス」を加え・・・
軽く炒め合わせたり・・・
そうそう♪
予想外に美味しかったのが・・・
「クリームチーズ」を「サニーレタス」で包み、それを「豚バラスライス」で巻いて炒め・・・
「醤油」「酒」「砂糖」で甘辛く味付けしたもの♪
写真は無いけれど「お味噌汁」にも入れたり♪
葉っぱの「アントシアニン」が溶けて色は悪くなるけれど♪
そして今日は「フライパン」に「サニーレタス」を乗せ、その上に「鯖の味噌煮缶」を汁ごと乗せて・・・
「鯖」は軽く崩して「醤油」もタラ~っと加えてから「フタ」をして5分ほど加熱♪
味が少し濃かったので、皿に生の「サニーレタス」を敷いてから盛り付けました♪
そんな「サニーレタス」も残りあとわずか♪
「サニーレタス」三昧の日も終わりに近づきました♪
ホッとするような♪
でもちょっぴり寂しいような?