今日、買い物から帰る途中に、夫からラインが♪
「仕事で近くまで来たので、昼飯を食べに戻っていいですか?」
それを見て、ちょっぴりホッ♪
なぜなら、今日はあまり食欲が無く、「お昼ご飯をどうしようかな~」って思っていたところだったから♪
作りたくないけれど、でもちゃんとは食べたいしな~って♪
で、夫が帰って来ると分かり・・・
ちゃんと作ろうと覚悟が決まったわけです♪
で、「魚」を焼き、「お味噌汁」を作りました♪
お味噌汁は常備している→「抗酸化が詰まった野菜スープ」が無かったので・・・
「煮干し」と「干しシイタケ」でお出しを取り、具材は「大根葉」と「松山揚げ」♪
あとは「梅干し」と「柚子大根」と「新生姜とダイコンのおかか煮」の常備菜♪
覚悟を決めたわりには、粗食だけれど・・・(笑)
でも、夫は「うまかった~」と言って、また仕事へと戻って行きました♪
そして日中は「パソコン作業」♪
やっぱり「エプロン」をしたままです♪(笑)
で、今は「焦り」と「ワクワク」で胸がざわざわしております♪
それは明日にでも♪
さて♪
お夕飯は・・・
「フライパン」に「大根おろし」を入れて火にかけ・・・
「ポン酢」を加え・・・
かき混ぜたら・・・
「魚焼きグリル」で焼いた「鯖」を入れて2分ほど煮ます♪
途中、ひっくり返して♪
そうしたら「鯖のみぞれ煮」の完成です♪
「追い大根おろし」を乗せ、味が薄かったら「ポン酢」をかけて♪
「鯖」がしっとりとしますよ♪
よろしかったらお試しくださいね♪
こんばんは🌝
今 うちの娘が
お野菜を食べよん!を見て
ナニコレ美味しそう!
こういうブログ大好きだよって言ってました😘
いつも作る食べるの楽しさを教えて頂き有難う御座居ます✨🙏✨
二人分もですが・・・(笑)
帰宅するとわかると 作りますね~
ほんと覚悟が決まります(笑)
食べたくなってどうしたのかな?
お味噌汁美味しそう・・・煮干しは苦手だけど(笑)
大根の葉がいいなあ~
サバのおろし煮 簡単だね。
ぽん酢だで良いのですか?
ぶりも同じ作り方かしら?(*^_^*)
とってもとっても嬉しいな~
お嬢さんの言葉がメチャクチャ嬉しくって、鳥肌が立ったよ♪
そして、私がみんなに届けたい「思い」をピーちゃんがくみ取ってくれていることも涙が出るくらい嬉しかったよ(;_:)
ありがとね(*^_^*)
>二人分もですが・・・(笑)
夫は週三日仕事で、一日はゴルフ♪
なので、二人分を作るのは週三日なんです♪
これが毎日だったら、私も嫌になりますよ!
鯖を焼いて大根おろしを乗せてポン酢をかけて食べたりしませんか?
その乗せる大根おろしでちょっと煮ちゃおうってわけです♪
味付けはポン酢だけ♪
しっとりとして美味しいですよ♪
ブリは行程や味付けがちょっと違うんです♪