お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

海老で鯛♪

2024-08-11 | Sweet Kitchen

友人から「ジャム」をいただきました♪

ジャム作家→「みつこじ」氏のジャム♪

なんでも、中々手に入らないらしく、その友人が常に「インスタ」をチェックして・・・

やっと手に入れたと言うもの♪

なので、あまりにも「貴重」過ぎて独り占めするのは勿体なく・・・

来月友人たちと行く「軽井沢」で、美味しさを分かち合おうと思っています♪

 

で、そのお礼に「チョコチップクッキー」を作ろうと思いました♪

せっかくなので「発酵バター」で♪

さらに「発酵バター」も手作りして♪

「生クリーム(47%)」1パックに対して「プレーンヨーグルト」大さじ1を・・・

(2倍の量で作りました♪)

「ヨーグルトメーカー」で「45度」「6時間」♪

そして一晩寝かせたらこんな感じに♪

で、次は「バター作り」に♪

 

生クリームから作るバターの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「生クリーム」から「バター」を作ってみましょう♪作りやすい分量です♪これで「約100g」の「バター」が出来ます♪ポイントは乳脂肪45%以上の「生クリーム」を使うこと...

goo blog

 

「な~んちゃって発酵バター」の完成です♪

今回はジャムの「お礼」と、別の友人へ送るため、2倍の量で「クッキー」を作りました

 

チョコチップクッキーの作り方♪ - お野菜を食べよん!

<材料>(基本形)からです♪・加塩バター:100g・砂糖:60~70g(我が家はキビ砂糖)・卵:1こ・薄力粉:150g・ベーキングパウダー:小さじ1弱・チョコチッ...

goo blog

 

2日がかりのクッキーづくり♪

残念ながら、期待したほどの「発酵バター」の風味は感じられなかったけれど・・・

「思い」だけは込めました♪

でも、ジャムの「お礼」を届けたら・・・

もっと美味しい「桃のケーキ」と「チーズムース」と「紅茶」をご馳走になってしまいました♪

さらに楽しいひと時も♪

海老で鯛を釣ってしまいました♪

頑張って作って良かったです♪(笑)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨乞い♪ | トップ | 懐かしのラーメン屋さん♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-08-12 01:08:24
そんなに美味しいのですか?
「みつこじ」氏のジャムって初めて・・・食べてみたいですよ。
生クリームから発酵バター作りもはじめて・・・・
美味しいんでしょうね。
さすがゆっきんママさんですよ。

エビで鯛ってわかりました。
美味しそうなケーキですね
手つくりなんですね。

来月は軽井沢ですか?
また 旅行記楽しみにしています(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2024-08-12 21:32:05
PAPAさん ありがとうございます♪

私も知らなかったんです♪
そもそもジャム作家と言う方がいらっしゃることも、みつこじと言う方のことも♪
で、なんでもコンクールで賞を取られた方らしいです♪
>美味しそうなケーキですね
埼玉では有名なお店のケーキとお取り寄せしたチーズムースと有名店の紅茶でした♪
ねっ海老で鯛でしょ?(笑)
軽井沢、来月は少しは涼しくなっているでしょうか?
楽しみです!(^^)!
返信する

コメントを投稿