友人から「ジャム」をいただきました♪
ジャム作家→「みつこじ」氏のジャム♪
なんでも、中々手に入らないらしく、その友人が常に「インスタ」をチェックして・・・
やっと手に入れたと言うもの♪
なので、あまりにも「貴重」過ぎて独り占めするのは勿体なく・・・
来月友人たちと行く「軽井沢」で、美味しさを分かち合おうと思っています♪
で、そのお礼に「チョコチップクッキー」を作ろうと思いました♪
せっかくなので「発酵バター」で♪
さらに「発酵バター」も手作りして♪
「生クリーム(47%)」1パックに対して「プレーンヨーグルト」大さじ1を・・・
(2倍の量で作りました♪)
「ヨーグルトメーカー」で「45度」「6時間」♪
そして一晩寝かせたらこんな感じに♪
で、次は「バター作り」に♪
「な~んちゃって発酵バター」の完成です♪
今回はジャムの「お礼」と、別の友人へ送るため、2倍の量で「クッキー」を作りました♪
2日がかりのクッキーづくり♪
残念ながら、期待したほどの「発酵バター」の風味は感じられなかったけれど・・・
「思い」だけは込めました♪
でも、ジャムの「お礼」を届けたら・・・
もっと美味しい「桃のケーキ」と「チーズムース」と「紅茶」をご馳走になってしまいました♪
さらに楽しいひと時も♪
海老で鯛を釣ってしまいました♪
頑張って作って良かったです♪(笑)
「みつこじ」氏のジャムって初めて・・・食べてみたいですよ。
生クリームから発酵バター作りもはじめて・・・・
美味しいんでしょうね。
さすがゆっきんママさんですよ。
エビで鯛ってわかりました。
美味しそうなケーキですね
手つくりなんですね。
来月は軽井沢ですか?
また 旅行記楽しみにしています(*^-^*)
私も知らなかったんです♪
そもそもジャム作家と言う方がいらっしゃることも、みつこじと言う方のことも♪
で、なんでもコンクールで賞を取られた方らしいです♪
>美味しそうなケーキですね
埼玉では有名なお店のケーキとお取り寄せしたチーズムースと有名店の紅茶でした♪
ねっ海老で鯛でしょ?(笑)
軽井沢、来月は少しは涼しくなっているでしょうか?
楽しみです!(^^)!