今日はニシネ師匠とのコラボ。はるか彼方...でもないか,メトロリバーへようこそ。
春は来ています。
ニシネ師匠パワー全開。
結論からいうと,二人とも出家。
しかし。
常連のMさんが他を圧倒する釣り方で,50UPを含め,40UP3本,30UPは何本かわからないが,まあ,爆発・炸裂です。
水郷オカッパリでは考えられないようなサイズはもちろんのこと,その釣り方は独自でした。
しかし,僕は先日お友達にさせて頂いたので,釣り方を教わりましたよ(ここではもちろん公開しません)。さらに,ニシネ師匠も...(ワームまでもらってるし)。なんか,ニシネ師匠も「あんなデカイバス見せられたら,もう気になってきた
」とのこと。
いまのところ,常連さんは僕を含めて4名でしょうか みなさんと携帯番号交換もして,僕は相変わらずガラケーですが,まあ,これで情報を聞けるし,がぜん楽しくなってきました
。
Mさんに贈賄しておこう。
実は,ニシネ師匠が僕にもってきてくれたもの。いつもご厚情ありがとうございます
。でも,今回は,またまたバスをくれたMさんにお礼に差し上げました。
自分たちは出家だったけど,なぜ釣れないのかがわかった。やっぱり,その場所にあった釣り方があって,それを実践しないとダメということ。そのキーワードがついに見えた。少なくともヒントをつかんだと思えるものです。
来週以降,爆釣とはいわなくても,毎回釣れるような気分だけはあります。
そして,帰宅してバスを料理。
塩焼きが旨い。
ソイとかと同じような味がします。はっきりいって,旨いです。ソイは関東では高級魚。いやあ,もしかして刺身も旨いのでは
なお,「塩と亀の子たわし」で根こそぎ洗って,うろことって,もう一度「塩水」に漬けてブクブクがとれたらできあがり。
メトロバスの旨さは,水郷みたいに農薬汚染がないからだろうか
定番のフライはもちろん美味。
こちらは期待通り。たぶん,日本で一番バスを食べている「釣り人」かもしれませんね,自分。
古くは河口湖で,クーラー持参でオカッパリ。10匹以上毎回持ち帰って食べてました。
霞爆釣時代は,まな板持参でオカッパリ。横利根で釣っては捌き,釣っては捌きで,まあ,「バサー」の敵ですわ,自分(笑)。
そしてメトロリバーのバス。前から食べてみたかった。全然臭くないどころか甘味が微妙にあるのが,ほかの場所と違う。
バス。「外来魚で食えない魚」と悪評高いけど,少なくとも「食えない」はない。それは偏見でしょう。
というわけで,もし,僕の近くで「しまった,バスに針を飲まれて殺しちゃったかも」と気づいたら,いつでもご連絡ください(笑)。
いやあ,今日もいろいろな釣り人とお話しできてよかった。バスも旨かった。期待以上で,家族が「毎回持ってきてよし」というので,クーラーBOXの小さいのでも買いますかね。ルアーと魚,ドリンクを入れられるぐらいに。そうしたら,夏の暑さも乗り越えられるゾ。
それでは,お世話になりましたMさん,Aさん,そしてニシネ師匠,今日もありがとうございました。