今日、2月3日は「節分(せつぶん)」である。
節分とは本来、「季節を分ける」つまり季節が移り変わる節日を指し、
立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日に、1年に4回あったものだったが、
日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、
次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようである。
立春を1年のはじまりである新年と考えれば、節分は大晦日(おおみそか)にあたり、
平安時代の宮中では、大晦日に陰陽師らによって
旧年の厄や災難を祓い清める「追儺(ついな)」の行事が行われていた。
室町時代以降は豆をまいて悪鬼を追い出す行事へと発展し、民間にも定着して行った。
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に食べると縁起が良いともされる、
太巻き・またその太巻きを食べる大阪を中心として行われている「太巻き丸かぶり(丸かぶり寿司)」の事。
別称として「恵方寿司」「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」などと表現されることもある。
発祥については、大阪船場の旦那衆が節分の日に行っていた、遊女に巻きずしを
「丸かぶり」させるお大尽遊び(花魁遊び)を元とする説、
江戸時代の終わり頃、大阪の商人たちの商売繁盛と厄払いの意味合いで、
立春の前日の節分に「幸運巻寿司」の習慣が始まったとされたと言う説などがあるが、
元々の「丸かぶり」という言葉から商売繁盛家内安全を願うものではなかったとも言われる。
イズレニシテモ、日頃そんなに食べることのない巻き寿司を
1年に一度くらい豪快にラッパ喰いするのもいいかもしれない。