今日のpeko地方、まずまずのお天気で、最高気温は11度と言うことでしたがしたが、ちょっと体感気温は冷たく感じました。
さて今回は、昨日の日曜日のランチタイムのつぶやき話です。
久々にちょっとリッチにホテル(レストラン アミティエ)のランチを予約したのですが、予約時間前に着いても、満員で、給仕に忙しかったのか、見えてるはずの受付に暫く出迎えてもらえず、ロスタイム・・、その後席についておしぼりを頂いてから、「パン」は配られたものの、待てど暮らせどお料理が出てこなくて、やっと出てきたのが・・
生野菜の上に牛肉のテリーヌ(ホットでした)これは初めての食感で、とても美味しかったですね。暖かいお料理はこの時期は(ほっこり)しますね。
本日は「ツナのトマトソースパスタ」です。でも昔(何年も前ですが)はワンランク下の「ランチA」でもそこそこボリュームがあって、リーズナブルだったんですよ~。これが出て来て食べた後時間を観たら、入店してから45分、友人とちょっと「急いでもらわないといけないよね」とボーイさんを探しても、次から次へテーブルへ料理を運んだりしてなかなか呼べない状態で・・「未だスープとメインが来てないし・・」と思っってたら↑のような今度は四角のお皿の真ん中に↑の真ん中の白い部分の4分の1程のくぼみ部分に「サツマイモのポタージュ」が、大きなスプーンだと「二口半程」の量程しか入ってなくて、友人と
でした。
スープを持って来られた時に、{「メイン」急いでもらえます?時間がないんです、後デザートも一緒でいいです。}といったら、「はい解りました」と厨房に行かれたので、安心してたら、「スープ」があっという間に飲める量だったので飲み終えてからまた数分かかって・・
となりの席にお客さんを案内されてこられた、さっきのボーイさんが、「シェフに伝えてるんですが・・」とおっしゃったので「あ~~っ、はい急がせましてすいません」と、暫く待っていたら・・・
メインの「魚料理 鯛と魚介のポワレ」です。大好きな鯛と、海老、ホタテを堪能しました。でも、次の予定までに時間の余裕がないので、じっくり味わえなくて・・
デザートもコーヒーも慌てて食べて、「もう開演時間に間に合わないね~」と言いながら足早に会場へ向かいました。
ホテルから文化会館まで10分~15分程雨の中を歩いて・・・その間に合わなかった「演奏会」と言うのが・・・
友人の御主人から頂いた「紀尾井シンフォニエッタ東京 和歌山公演」です。係の方が会場へ案内してくださって、1曲目の途中だったので、一番後ろの席で兎に角座って、曲終わりの拍手の最中に指定の席へ移動したという次第でした。
2曲目のクラリネット奏者「コハーン・イシュトバーン氏」の30分立ちっぱなしの素晴らしい演奏に感嘆しました。観客の私達全員の1音の「
Un~~~」をバックにアンコールで少し演奏してくださいました。
ランチタイムはゆったり食事ができませんでしたが、演奏会はゆったりした気分で音楽に触れられたので良かったです。