マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

賞味期限と作り置き

2020-11-04 | 食べる
今日は朝夕特に冷え込んで部屋の中でも着こまないといけない状況でした。
さてさて、買い物に出向くことが1年前とあまり変わらなくなってきて、行く度に、おいしそうな初めて目にしたものや、お買い得の物で、買っておいても・・と買ってきた食材が、冷蔵庫にまだ残っていたりで、賞味期限を考慮したら続いてしまって・・
 これは「愛知県産」の「筆柿」なるもので、POPどおり「筆のような形の柿」でちいさいのですが甘くておいしい昔の富有柿のようなお味の柿です。
 柿はすぐ柔らかくなってしまうので、お昼ご飯時に毎回食後の果物で頂きました。「茄子とカボチャのみそ炒め丼」と、ありあわせの「ベーコンエッグをご飯に乗せ丼」で頂きました。
 「鶏むね肉を茹でどり」に作り置きしたもので、「小鍋っち白湯」のレシピPOPどおりに「ミニラーメン」にトッピングした昼食時、そして「キムチ」消費で「フライパンビビンバ」と、「豆腐にトッピング」の昼食時にも頂きました。
 久々のお好み焼きに「豆腐にトッピング」で、ある日は「キムチの茎」を主に「我流スンズブ」と、「我流ミニフライパンたこ焼き」で夕食です。
久々の作り置きをしまして(それに18匹もあって)揚げるまでの下処理「特にゼイゴとり」に時間がかかりましたが、大好きなので苦になりませんでした。
明日お昼から頂く予定ですが、漬かるほど美味しいので急がなくてもいいかも・・楽しみです。
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