シュヴァルテンマーゲンは、特に地元名物と云う訳ではないが、広い地域で親しまれている。豚の煮こごりであるズルツにも似ているが、バイエルンなどでもプレスコップもしくはプレスザックと云い、中身が少し違いはっきりと区別される。トスカーナ地方にも存在するらしく、アルザスでもル・プレスコップと云うらしい。あまり役に立たない豚の頭の肉を使う事で貧しい食事とされたが、現在は細切りにして夏の食卓を飾ると、同様に拵えたソーセージ細切りサラダよりもぐっと上品である。
特に其れを名の通り胃袋に流し込んで固めたとなると、珍味となる。これを肉屋で見つけて嬉しくなって、これまた野に植生する様々な薬草の葉っぱや花に乗せてみた。
白ワインや酢で固めたゼラチンと野性味ある胃袋の皮と薬草が、白ワインに合わぬ訳が無い。次回は夏らしい細切りサラダにするとしても、先ずは珍味として味わう。なるほど 切 り 方 次 第 でこれをフランス風にテリーヌとすると俄然高級感が漂うか?
参照:夏の惣菜 [ 料理 ] / 2005-07-21
特に其れを名の通り胃袋に流し込んで固めたとなると、珍味となる。これを肉屋で見つけて嬉しくなって、これまた野に植生する様々な薬草の葉っぱや花に乗せてみた。
白ワインや酢で固めたゼラチンと野性味ある胃袋の皮と薬草が、白ワインに合わぬ訳が無い。次回は夏らしい細切りサラダにするとしても、先ずは珍味として味わう。なるほど 切 り 方 次 第 でこれをフランス風にテリーヌとすると俄然高級感が漂うか?
参照:夏の惣菜 [ 料理 ] / 2005-07-21
するとワインも、フランスの白でも良さそうです。しかしそれを較べると、ドイツワインは偉大である事に気が付きます。ハンス・ザックス拝
青い海にせり出したデッキにて、写真のお料理をワインとともに食する姿を想像してしまいました。想像する相手の殿方は・・・俳優で言うなら寺泉憲さんあたりの年頃の女将でした。
こんな田舎風の鄙びた食事もあるということでお許し頂きます。
海は海でもワインの海です。寺泉憲さん、何も知らないのでネットサーチさせて頂きました。なるほど。殿方と言うと、上原謙とか佐分利信とかしか浮かびませんでした。決して私自身年寄りではないのですが。