昨日のお休み。。。こんなディナーをこしらえてみました。
HALIBUTをBAKEしたものに、サンドライトマトのソースをかけた一品です。
実は家のだんな様、若い頃から趣味でスクーバダイビングをするのですが
ただもぐっているだけではつまらないからと、伊勢海老を獲ったり
ボートで沖に出て、海底の魚を水中でハンティングしたりもするので
我が家はお魚屋さんに行かずとも、活きの良い魚介類を
かなりふんだんに頂けるという、そんな恵まれた環境にいるわけなのです。
先日彼が射止めた”HALIBUT"ですが、そばのアクアラングを比較してもお判りのように
とにかく超BIGな魚です。
仕留めるのも大変なのですが、これを裁くのも又大変と
想像をはるかに超えるこの大物
それを何だかお上品に、イタリアンなディッシュに変身させました。
お魚の切り身を鉄のフライパンで焼いた後、オーブンでベイクして
それに、サンドライトマト、ガーリック、レモンぜスト、シャロット、イタリアンパセリ、レッドペッパー
後は白ワイン、バルサミコビネガー、オリーブオイルで。。。といった具合に
こんな材料を試行錯誤し、そして出来上がったそれは
何ともきれいで、楽しいお味で
焼きたてのフレンチブレッドと共に、暮れていく夕べを
ワインで語りつつ楽しみながらいただきました。
多分このレシピ。。。今晩は、世界中で我が家だけだろうねぇとか
そんな事を考えながら。。。。
HALIBUTをBAKEしたものに、サンドライトマトのソースをかけた一品です。
実は家のだんな様、若い頃から趣味でスクーバダイビングをするのですが
ただもぐっているだけではつまらないからと、伊勢海老を獲ったり
ボートで沖に出て、海底の魚を水中でハンティングしたりもするので
我が家はお魚屋さんに行かずとも、活きの良い魚介類を
かなりふんだんに頂けるという、そんな恵まれた環境にいるわけなのです。
先日彼が射止めた”HALIBUT"ですが、そばのアクアラングを比較してもお判りのように
とにかく超BIGな魚です。
仕留めるのも大変なのですが、これを裁くのも又大変と
想像をはるかに超えるこの大物
それを何だかお上品に、イタリアンなディッシュに変身させました。
お魚の切り身を鉄のフライパンで焼いた後、オーブンでベイクして
それに、サンドライトマト、ガーリック、レモンぜスト、シャロット、イタリアンパセリ、レッドペッパー
後は白ワイン、バルサミコビネガー、オリーブオイルで。。。といった具合に
こんな材料を試行錯誤し、そして出来上がったそれは
何ともきれいで、楽しいお味で
焼きたてのフレンチブレッドと共に、暮れていく夕べを
ワインで語りつつ楽しみながらいただきました。
多分このレシピ。。。今晩は、世界中で我が家だけだろうねぇとか
そんな事を考えながら。。。。