美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

急におでんと言われて

2013-04-23 19:23:35 | 料理
昨日のお休みは,朝起きたとたんに”おでん作ろうよ”と言われ


キッチンではもう早々と”おだし"をせっせと作りながら、大根の面取りをしていた。。。うちのだんな様


私もそれではと、2種類ほどおでんの材料を作るのを協力したくなり


何がいいかなとひらめいたのが、”がんもどき”。。。


これって煮物にはするけれど、おでんに入ってもいいのかしら?!とか


そう思いながらも、何だか無性に作ってみたい気持ちが抑えられず


お豆腐の水切りをし始めてから5時間後  


少々悪戦苦闘がありましたが、結構それらしきものが完成し  


おでんの中に入れてみると、美味しいおだしをいっぱい含んで  


ふっくらと美人ながんもが入ったおでんが出来上がりました。  


マーケットでも簡単に手に入るこんなものですが、作ってみるとこれは又これで楽しくもあり


お豆腐2丁分で20個出来た事を思うと,出来上がりを求めるよりもずっと経済的かしらね


後は冷凍も出来、使いたい時にはいつでも使えるのでなかなか便利そうです。


それからもうひとつ、おあげさんにおもちとぎんなんを入れたのと、糸こんにゃくを入れたのを作り


質素なおでんにちょっぴり"華"をそえてみたつもり


贅沢な材料を一切使わずとも、こんな好みのものだけで、どんどんお酒がすすむ


美味しいおでんが出来、とてもしあわせで満足な夕飯となりました。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする