今まで作りたくてもなかなか実行に移せなかったのが”パイ作り”
生地を作るのに意外と時間がかかる。。。折ってはたたんで又冷蔵庫に入れ
作業台は粉まみれになって、後片付けも大変そうだしと。。。
そんな、ちょっと面倒そうなパイをやっと重い腰を上げて、作ってみようという気持ちになりました。
お菓子なので、材料をきちんと量ってさえおけばレシピにそっていくだけで
思っていたよりも結構簡単に焼き上げることができました。
まずは何度かトライしてみたのが、パイ皮を上に被せないで焼くオープンなスクエアパイ
ちょうど買い置きのりんごがあったし、最後の仕上げに塗るアプリコットジャムもあったので
出来上がりはこんな感じで♪
丁寧にたたんだ生地が層になってくれていて、さくさくと初めてにしてはなかなかうまく焼けました。
ご近所のみんなにも食べてもらいましたが、アメリカ式のパイと趣が違うせいか好評で嬉しかったです。
そして今度は、今までいちごの季節になると必ずベーカリーで買っていた”フレッシュストロベリーパイ”
これをどうしても作ってみたくて、いろんなレシピを検索して昨日とうとう作ってみました。
見た目の割には上にかけるソースも(これが絶対においしくなくてはいけません)
たくさん買ってきたはずのいちごが足りなくなるほど必要だとは知りませんでした。。。
パイを大きめの型で焼いてしまったので、なんかとっても上品?!なパイに仕上がりましたよ♬
生クリームをホイップしてたっぷり飾り、つやつやのいちごソースもいっぱいかけて
完成です♪
生クリームが大好きな私たちにはとびきり満足のパイになりました。
何を作るのも初めての時はそうだと思いますが、今回の欠点を活かし次回はこうしようとか
もっと上手に作りたいなぁと、そんな気持ちをくれた楽しいパイ作りの時間でした。
P.S. 毎日食べてばかり、外に行っては日焼けしまくっている私です。。
暑い日が続くテキサスですが、夕方は比較的涼しい風があって
キッチンの前にあるウイロウツリーの下はなかなか快適です。
生地を作るのに意外と時間がかかる。。。折ってはたたんで又冷蔵庫に入れ
作業台は粉まみれになって、後片付けも大変そうだしと。。。
そんな、ちょっと面倒そうなパイをやっと重い腰を上げて、作ってみようという気持ちになりました。
お菓子なので、材料をきちんと量ってさえおけばレシピにそっていくだけで
思っていたよりも結構簡単に焼き上げることができました。
まずは何度かトライしてみたのが、パイ皮を上に被せないで焼くオープンなスクエアパイ
ちょうど買い置きのりんごがあったし、最後の仕上げに塗るアプリコットジャムもあったので
出来上がりはこんな感じで♪
丁寧にたたんだ生地が層になってくれていて、さくさくと初めてにしてはなかなかうまく焼けました。
ご近所のみんなにも食べてもらいましたが、アメリカ式のパイと趣が違うせいか好評で嬉しかったです。
そして今度は、今までいちごの季節になると必ずベーカリーで買っていた”フレッシュストロベリーパイ”
これをどうしても作ってみたくて、いろんなレシピを検索して昨日とうとう作ってみました。
見た目の割には上にかけるソースも(これが絶対においしくなくてはいけません)
たくさん買ってきたはずのいちごが足りなくなるほど必要だとは知りませんでした。。。
パイを大きめの型で焼いてしまったので、なんかとっても上品?!なパイに仕上がりましたよ♬
生クリームをホイップしてたっぷり飾り、つやつやのいちごソースもいっぱいかけて
完成です♪
生クリームが大好きな私たちにはとびきり満足のパイになりました。
何を作るのも初めての時はそうだと思いますが、今回の欠点を活かし次回はこうしようとか
もっと上手に作りたいなぁと、そんな気持ちをくれた楽しいパイ作りの時間でした。
P.S. 毎日食べてばかり、外に行っては日焼けしまくっている私です。。
暑い日が続くテキサスですが、夕方は比較的涼しい風があって
キッチンの前にあるウイロウツリーの下はなかなか快適です。