毎日暑い日が続き、さすがに日中外で過ごすのはちょっと。。。
庭のハーブガーデンのシソやバジルなんかも、この暑さには耐え難いようでしおれ気味で悲しいです。
でもお陰様でよく食べよく寝て夏バテ知らずな我が家
相変わらず毎日、自分たちが食べたいものを美味しく作ることにかけては努力を惜しみたくないと
先日の大きなエビで”鬼殻焼き”というのかな、焼いてみましたよ♪
これがですね、期待していた以上に美味しくて美味しくて〜
エビの頭や殻からの出しというか香りが身にしみて、なんともエビ〜!!って感じの香ばしさと旨味
これをお供にお酒の進むことったら!!(といっても私は2つがリミット、主人は3つなんです。)
エビちゃんが気前よく分けてくれる新鮮すぎるくらいのエビで
こうして色んな食べ方を考えるのが最近はすごく楽しいです。
今度は”四川のエビチリ”を作りたいねと、計画中
。。。おまけに、久しぶりに”ココナツサブレ”を焼きました。(暑いのに我が家のオーブンフル稼働)
このサブレ、私の好きなハワイのホノルルクッキーカンパニーのコピーですが。。。
トーストしたココナツにバターがたっぷりでメチャクチャ美味しいんですよ。
毎朝会う友人のRAYにおすそ分けしました。(釣り友達で、最近彼からスモークの仕方をを習っています。)
彼が作ってくれたスモークドフィッシュがあまりにも美味しかったので
是非自分たちでも釣った魚で作ってみたくて、早速スモーカーをオーダーし、届くのを楽しみに待っているところです。
食いしん坊の私は、魚だけでなくジャーキーやベーコン、チーズまでスモークしてみたくてウズウズ中
この暑さを乗り切るのには日本のように”うなぎの蒲焼き”がないので、とりあえず
工夫して美味しい食卓を目指すのが最良の健康維持でしょうか。。。