一昨日から準備を始めて、昨日の早朝からいそいそワクワクと取りかかりましたよ♪
始めての”燻製”をまずはビーフジャーキーにしました。とりあえず簡単そうでしたから。。。
デジタルではなくマニュアルで温度調整をするタイプのスモーカーです。
プリヒートとか、一旦開けたら温度が下がるしとかETC。。。最初は何かとわからないことが多いので
ジャーキーなら、きっと失敗率も低いだろうという素人の判断ですが
アップルウッドのチップをスモークし、ラックに3段ぎっしりとお肉を並べました。
180度Fに設定して3時間半だそうです。
ドアを閉め、ロックをかけて。。。しばらくするとなんともいい匂いが裏庭中に立ち込めました。
途中で中に入れてあるお水のチェックとかを1度だけ(この時点での写真です。)
このジャーキー用に4パウンドのビーフを使いました。厚みは7ミリぐらいです。
もちろん予測はしていましたが、かなり小さくなってしまうのがちょっと見た目さみしいですね。。。
でも、出来上がったジャーキーをしみじみながめているとン〜〜いい出来栄えと大満足
市販品の複雑すぎる濃い目の味付けが好みではないので、シンプルにコーシャーソルトとグラインドペッパーのみ
干し肉ってとても硬いイメージがありましたが、お肉のグレインに対して直角にスライスしたので
手でも軽く割ることが出来る、とても食べやすいジャーキーになりました。(これ私の好み)
主人はもっと硬いスルメのような方が好みらしいので、次回はスライスを変えてあげる予定
まあ、とにかく燻製の初回は大成功ということで。。。ハイファイブ
そして本日2日目早朝5時からプリヒート、半分の4パウンドで大きな塊のまま”SMOKED BRISKET”を燻製中
ワクワクが止まらない食いしん坊の我が家ですが、食べる楽しさ以上に作るプロセスってホントに面白いですよ〜!!
P.S.
実はこの後、スモークが完全に終わってスモーカーの中が冷めたらお掃除しなくてはいけないのですが
これがまあ、結構大変なんです。
普通、キッチンの中のオーヴンで調理をするときはお肉でもハムでもターキーでも直接はのせずに
とにかく何をするにもパンやお鍋に入れてしますが、この燻製に至っては何もかもそのまま乗っけるのです。
当然ラックのみならず、壁からドアから天井、一番下は油と水とこびりついた膜でびっくりするほど汚れます。
毎回これをきちんとしなくてはいけないので、思っていたより大変でした。実際最後ドアを開けるのが怖かったぐらい。
食べ物を直接入れるので、洗剤はなるべく使いたくないし。。。
で、アップルサイダービネガーとお水を半々にしたのをスプレーしながらペーパータオルで根気よく拭き取りました。
まあ、2人でやれば30分ぐらいで終わりましたが。。。
でもこのソリューションでひどく汚れたところもピカピカになるのでオススメです。
美味しいものを食べたければこの位なんてことない。。。と思いつつ頑張りました。