何時も朝にとれたてのイカやエビを分けてくれる、エビちゃんことホワンが
たった2匹だけど網にかかったからと言ってくれた"ソフトシェルクラブ"
今までにも幾度か、東海岸のシーフードレストランで食べたことがありますが
このブルーシェルクラブは、脱皮して24時間で固くなってしまうらしく
大抵のレストランでは冷凍か、水槽で生かしてあるそうで
天然をサーブすることはなかなか難しいらしいです。
そんな珍しくて貴重なカニを目の前に、どう料理しようかと相談し
薄く衣をつけて揚げることにしました。
これこそ本当に壊れ物をさわるよう以上に丁寧に扱わないとと言うほど繊細で
そーっと、扱わないとつぶれてしまうので緊張しつつ粉をつけ
たっぷりのピーナツオイル375度Fで、数分揚げました。
蟹のシェイプそのままにカラッと美しく出来上がったソフトシェルクラブ
塩コショウもポピュラーなOld bay スパイスも、一切何にも纏わせず
自身が含んでいる海水の味のみ。。。
最初に足をちぎって食べての感想~ " うま~い"
塩味もジャストライトで、もしかしてこれ以上美味しいものがこの世にあるのかと
そう唸らせるほど美味しくて、これをくれたエビちゃんに改めて感謝です。
このような状態でとれることも滅多にないらしいので
私たちがこれを食べることが出来たのも、もしかして一生に一度のチャンスかも!?
。。。。と、そう思えば思うほどあ~~~又すぐにでも食べたいなぁ
美味しいもの食べて、可愛いJamesと遊んで、主人とハッピーアワーして
なんて充実しているのと、自己満足に浸っている今日この頃です。
美味しいもの続きで、今朝のサワードウブレッドなかなか " ハンサム"に焼き上がりましたよ。
24時間で固くなってしまうのだから、本当にとれたてのタイミングでしか食べられないですね💕
しかも天然!最高ですね💕
サワードウブレッドも美味しそう!
こんなに小さいのにちゃーんと蟹の味がぎゅっとつまってて
ほっぺたが落っこちそうってまさにこんな瞬間でした!