美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ハルペニョペッパーの意外な使い道☆

2011-08-27 20:27:15 | 料理
今年はここLAのお天気が涼しすぎるせいか、野菜たちがいまいち育ちが悪く


きゅうりは先週最後の収穫をさせてもらった後、引っこ抜いてごくろうさましました。


トマトは未だ、少しずつ色づいて来ているので大切に毎朝選んで収穫しています。


そんな中、成長がすこぶるいいのが”ハルペニョペッパー”だけなのです。


でもでもメキシカンペッパーの。。。。これは、私たちにとっては、たまにひとつかふたつで充分な野菜。。。


少し前にここでも紹介した、チーズを入れてフライにする時でも


一人につき3つ4つあれば大丈夫だし、そんなに毎日フライもしないし。。。


なのに一回の収穫で、軽く10個ぐらい採れるものだから


いくらしばらく冷蔵庫でもつとはいえ、せっかくの新鮮なうちに食べてあげたい


そこで、オムレツに入れたときや、フライの時に食べて感じた事をヒントに


"生では非常に辛いけれど、火をとおすとマイルドになる”のを思い出し


しし唐や、コリアンチリの代わりに野菜炒めとしてソーセージなどと炒めてみました。(材料です♪)


そしたらそのハルペニョペッパー,想像通りとってもマイルドになり辛味もほどよく


ピーマンの代わりぐらいに、これからも普通に使いこなせそうな結果です。


ご飯のおかずとしても最高に美味しくて、大成功でした。


スーパーマーケットでも、本当に手頃すぎるぐらいのお値段で手に入るハルペニョペッパー


ぜひぜひ野菜炒めに使ってみて下さいね。


ただひとつお料理をする時に、気をつけて欲しい事があります。


お料理する時は、換気扇を強にして、窓を思いっきり開ける事


炒める時に空気中に、ハルペニョペッパーの辛味成分がお部屋中に充満して


目が痛くて、せき混んでしまった経験上


これさえ守れば、簡単で美味しい野菜炒めが出来上がりますよ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そういえば。。。 | トップ | 毎日毎日大きくなってるJAKE☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaori)
2011-09-01 01:46:36
お野菜も自家製なんですねーー。私も引越しして今庭があるんで、試してみよーかなーー。
ちなみに簡単に作れる野菜って何ですか??
返信する
kaoriさんへ (ともこ)
2011-09-01 11:15:51
こんばんはkaoriさん

自家製と言っても今はそんなに作っていないのですよ。
きゅうりが終わり、今はトマト、にら、みょうが、シソ、バジル,イタリアンパセリ、シラントロ、ハルペニョペッパー、。。。それぐらいです。
テキサスにいた頃のように、ジャガイモから、コーン、ありとあらゆる野菜を作っていた時のように楽しみたいな
そうですねぇ、これからなら、葉っぱのもの、サラダ系がおすすめかしら
ナーサリーに行くとこれから植え時の苗が出ているので、失敗もすくないかと思いますよ
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事