今年はここLAのお天気が涼しすぎるせいか、野菜たちがいまいち育ちが悪く
きゅうりは先週最後の収穫をさせてもらった後、引っこ抜いてごくろうさましました。
トマトは未だ、少しずつ色づいて来ているので大切に毎朝選んで収穫しています。
そんな中、成長がすこぶるいいのが”ハルペニョペッパー”だけなのです。
でもでもメキシカンペッパーの。。。。これは、私たちにとっては、たまにひとつかふたつで充分な野菜。。。
少し前にここでも紹介した、チーズを入れてフライにする時でも
一人につき3つ4つあれば大丈夫だし、そんなに毎日フライもしないし。。。
なのに一回の収穫で、軽く10個ぐらい採れるものだから
いくらしばらく冷蔵庫でもつとはいえ、せっかくの新鮮なうちに食べてあげたい
そこで、オムレツに入れたときや、フライの時に食べて感じた事をヒントに
"生では非常に辛いけれど、火をとおすとマイルドになる”のを思い出し
しし唐や、コリアンチリの代わりに野菜炒めとしてソーセージなどと炒めてみました。(材料です♪)
そしたらそのハルペニョペッパー,想像通りとってもマイルドになり辛味もほどよく
ピーマンの代わりぐらいに、これからも普通に使いこなせそうな結果です。
ご飯のおかずとしても最高に美味しくて、大成功でした。
スーパーマーケットでも、本当に手頃すぎるぐらいのお値段で手に入るハルペニョペッパー
ぜひぜひ野菜炒めに使ってみて下さいね。
ただひとつお料理をする時に、気をつけて欲しい事があります。
お料理する時は、換気扇を強にして、窓を思いっきり開ける事
炒める時に空気中に、ハルペニョペッパーの辛味成分がお部屋中に充満して
目が痛くて、せき混んでしまった経験上
これさえ守れば、簡単で美味しい野菜炒めが出来上がりますよ。
きゅうりは先週最後の収穫をさせてもらった後、引っこ抜いてごくろうさましました。
トマトは未だ、少しずつ色づいて来ているので大切に毎朝選んで収穫しています。
そんな中、成長がすこぶるいいのが”ハルペニョペッパー”だけなのです。
でもでもメキシカンペッパーの。。。。これは、私たちにとっては、たまにひとつかふたつで充分な野菜。。。
少し前にここでも紹介した、チーズを入れてフライにする時でも
一人につき3つ4つあれば大丈夫だし、そんなに毎日フライもしないし。。。
なのに一回の収穫で、軽く10個ぐらい採れるものだから
いくらしばらく冷蔵庫でもつとはいえ、せっかくの新鮮なうちに食べてあげたい
そこで、オムレツに入れたときや、フライの時に食べて感じた事をヒントに
"生では非常に辛いけれど、火をとおすとマイルドになる”のを思い出し
しし唐や、コリアンチリの代わりに野菜炒めとしてソーセージなどと炒めてみました。(材料です♪)
そしたらそのハルペニョペッパー,想像通りとってもマイルドになり辛味もほどよく
ピーマンの代わりぐらいに、これからも普通に使いこなせそうな結果です。
ご飯のおかずとしても最高に美味しくて、大成功でした。
スーパーマーケットでも、本当に手頃すぎるぐらいのお値段で手に入るハルペニョペッパー
ぜひぜひ野菜炒めに使ってみて下さいね。
ただひとつお料理をする時に、気をつけて欲しい事があります。
お料理する時は、換気扇を強にして、窓を思いっきり開ける事
炒める時に空気中に、ハルペニョペッパーの辛味成分がお部屋中に充満して
目が痛くて、せき混んでしまった経験上
これさえ守れば、簡単で美味しい野菜炒めが出来上がりますよ。
ちなみに簡単に作れる野菜って何ですか??
自家製と言っても今はそんなに作っていないのですよ。
きゅうりが終わり、今はトマト、にら、みょうが、シソ、バジル,イタリアンパセリ、シラントロ、ハルペニョペッパー、。。。それぐらいです。
テキサスにいた頃のように、ジャガイモから、コーン、ありとあらゆる野菜を作っていた時のように楽しみたいな
そうですねぇ、これからなら、葉っぱのもの、サラダ系がおすすめかしら
ナーサリーに行くとこれから植え時の苗が出ているので、失敗もすくないかと思いますよ