毎日、毎晩。。。本当に何を作って美味しく食べようかと”悩み”ます。
特に暮れからお正月にかけては、寒いし。。。。ということもあり
暖かい時期に比べて、とりわけ美味しいもの”暖かいもの”が欲しくなるのも事実
我が家は健康のためにと、MSG(化学調味料)、インスタント食品は極力避けている昨今なのですが
日本のお惣菜や中華を作るとなると、どうしてもしっかりとした味付けを”美味しい”と感じるためか
おしょうゆやお砂糖などをたくさん使う事になってしまいがちです。
そうなると必然的に”ごはん”も、炊きたてならとくに美味しくてたくさん食べてしまうという
そんな悪循環な食生活に陥ってしまいます。
そこで、このところウチで”ブーム”になっているのが”焼きおにぎり”
お茶碗一杯分のご飯で約2個ほど
使い慣れた鉄のフライパンをじっくりと熱し、軽く塩むすびにしたおにぎりをつくります。
カリっとなったところでひっくり返し、刷毛でおしょうゆを軽く塗り
じっくりといい焼き色がつくまで焼きます。
それを今晩のおかずと共に、ゆっくりかみ締め味わっていただくと
お茶碗によそった同じ量のご飯よりも、満足感があってお代わりが必要ないほどです。
ここのところ週に1~2度は登場する”焼きおにぎり”
今夜のように天麩羅と共に。。。。もいいし
なかなかいい”ダイエット”になっている気がしないでもありません。
こんがりふっくらと、鉄のフライパンも大活躍の毎日
何を焼いても美味しく上手に焼き上げてくれる鉄のフライパンにも感謝です。
我が家に最近新しく加わった大き目のフライパンも、又後日ゆっくりと紹介したいと思っています。
特に暮れからお正月にかけては、寒いし。。。。ということもあり
暖かい時期に比べて、とりわけ美味しいもの”暖かいもの”が欲しくなるのも事実
我が家は健康のためにと、MSG(化学調味料)、インスタント食品は極力避けている昨今なのですが
日本のお惣菜や中華を作るとなると、どうしてもしっかりとした味付けを”美味しい”と感じるためか
おしょうゆやお砂糖などをたくさん使う事になってしまいがちです。
そうなると必然的に”ごはん”も、炊きたてならとくに美味しくてたくさん食べてしまうという
そんな悪循環な食生活に陥ってしまいます。
そこで、このところウチで”ブーム”になっているのが”焼きおにぎり”
お茶碗一杯分のご飯で約2個ほど
使い慣れた鉄のフライパンをじっくりと熱し、軽く塩むすびにしたおにぎりをつくります。
カリっとなったところでひっくり返し、刷毛でおしょうゆを軽く塗り
じっくりといい焼き色がつくまで焼きます。
それを今晩のおかずと共に、ゆっくりかみ締め味わっていただくと
お茶碗によそった同じ量のご飯よりも、満足感があってお代わりが必要ないほどです。
ここのところ週に1~2度は登場する”焼きおにぎり”
今夜のように天麩羅と共に。。。。もいいし
なかなかいい”ダイエット”になっている気がしないでもありません。
こんがりふっくらと、鉄のフライパンも大活躍の毎日
何を焼いても美味しく上手に焼き上げてくれる鉄のフライパンにも感謝です。
我が家に最近新しく加わった大き目のフライパンも、又後日ゆっくりと紹介したいと思っています。
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