今日は朝から何だか慌ただしい一日でした。。。
もちろん仕事に行くとか誰かに会うとか、そういう忙しさではなくて
サワードウのもとを仕込んでおいたのが元気になったので
昨日のうちに生地を冷蔵庫に入れ19時間後(それが今朝9時半)
朝の散歩から帰ってきて、そのパンを2つ焼き。。。(一つ焼くのに1時間かかります。)
ダッチオーブンで一つづつしか焼けないので温度調節をしながらのんびりと待ちます。
その後、JEEPのディーラーへメインテナンスに出かけ、待ち時間2時間弱。。。(帰りにマーケットに立ち寄り)
戻ってきたらお昼過ぎ、洗濯やいつもの掃除など済ませたらもう晩御飯の用意です。
そんなゆっくりと献立を考えられない夕飯の時はとにかく簡単に済ませたいものですね。
。。。で、時間のあるときに作っておいたトラウトとシュリンプのフライ
(パン粉までつけて冷凍しておくのですが、すぐに使えて便利です。)
焼きたてのサワードウはシーフードにピッタリのコンビネーション
それに、ベジガーデンで豊作のバジルやパセリで作ったグリーンのサルサ
これは毎年作り置きしますが、以前も紹介したことのあるSALSA VERDEといいます。
ガーリックやアンチョビも入るので香り豊かで最高に美味しいお気に入り
(タルタルソースも昨日のうちに作ってありました。)
たったこれだけの簡単な夕飯でしたが、自分達で育てたハーブや自家製酵母のパン
主人が釣った魚でのフライ。。。よくよく考えてみたら結構 ”自給自足っぽい”
仕事をしていた頃に憧れた、”ARMISH”(アーミッシュ)のような生活に
かなり近づけているんじゃないかなと。。そう気がついて思わず笑ってしまいました。
もちろん快適空間の中で暮らせているからこそ、こんな生活も楽しいのでしょうけれど。。
P.S. 先日から頑張って編んでいる靴下。。もうじき完成しそうです。
何度も解き直し、やっと片方が終わりもう一つの半分が過ぎたところ。
完成するのがとても楽しみ♪ 気を緩めずに頑張ります。
今は仕事をしていないので、時間が自由にあるから出来るのだと思います。
たまたま海の近くなので運がよければ魚もとれるし、、、
なので、せっかくの日々大切に過ごさなければと思って。😊
下ごしらえしてあるフライと、時間のないときでも、工夫をこらしてパッパッてできて、さすがともこさんです。
日々に生活を大切に時間を過ごしているんだなって、わかります。一番生きていく中で、大事なことだとは、思うのですが、なかなかできないことです。