美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

シソがたくさん採れた時に作るもの

2018-07-23 12:31:08 | ロハス

先日紹介した簡単な白菜のお漬物は一般的なものですが

 

今日は、裏庭やコンテナ菜園でシソがたくさん採れても

 

お素麺の薬味ぐらいしか思いつかない時に

 

まとめて作っておくととても重宝な ”シソのお醤油漬け” です。

 

今朝もこんなに柔らかくてきれいな大葉が収穫できました。

 

 

たった2本のシソの苗しかないのですが、一度に40枚ほど摘むことが出来ました。

 

キレイに洗って、ペーパータオルで丁寧に水分を押さえて取ります。

 

細かく刻んだ生姜やネギを入れたお醤油のマリネ液を用意し

 

そこに一枚づつシソの葉をくぐらせて、重ねていきます。

 

こんな具合に。。。

 

 

少しづつ薄くついたお醤油ですが,暫くするとシソがしんなりしてひたひたになります。

 

すぐにでも食べることは出来ますが、それこそ冷蔵庫で何ヶ月も日持ちするので

 

刻んで冷奴の薬味にしたり(このお醤油がすごく美味しくなっています。)

 

もちろんご飯のお供も、鮭を焼いてほぐしたのと一緒に和風スパゲッティにも!

 

夏の間の今しか収穫が出来ない貴重なシソを、大切に活用してあげなければという

 

そんな思いから、毎年これを作っては色々と楽しんでいる我が家です。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アメリカでも白菜のお漬物が... | トップ | 気分一新お引っ越し@テキサ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (MIZUKI)
2018-07-25 05:51:02
ともこさん こんにちは~♪

しその お醤油漬け 美味しそうですね(^-^)
お醤油に生姜・ネギ・といっしょに漬け込むだけで
良いんですね
さっそく、作ってみたくなりました。
返信する
Re:MIZUKIさんへ ()
2018-07-25 08:27:20
こんにちはMIZUKIさん
これほど簡単で感激する、、、ちょっと大袈裟かもですが、シソを大切に保存出来る方法を私は知らないのですが
本当にお勧めです。
炊きたてご飯をくるんで食べてみて下さい!😉
返信する
Unknown (maron)
2018-08-02 19:37:45
しそ!  いかにも夏野菜のかかせない定番な、大事な野菜ですよね。   アメリカで、しそ!
たくさんとれるのもうれしいですね!

 しその千切りに、ごまと梅干しを細かくちぎり混ぜ込むごはんも夏にはかかせない、食欲をそそる1品です。

 それから、それからしそを漬け込むのもいいですね!
返信する
Re:maronさんへ (ともこ)
2018-08-02 20:52:34
おはようございます、maronさん😊
シソって本当に美味しいです。
これは長くアメリカに住んでいても
どうしても欲しくなるひとつ。
日系のマーケットにはありましたが
薬がたくさんかかっているらしいし庭の片隅で
ちょこっと使いたいときに採れるのはうれしいです。
シソと梅干しのご飯美味しそうですね、早速試してみます。
返信する

コメントを投稿

ロハス」カテゴリの最新記事