美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

THANKSGIVING DINNER

2011-11-24 17:38:26 | ロハス
ウキウキとしながらお買い物をしたり、準備をしつつ待った今日"サンクスギビング”


朝早くから起きだして、夕べからBRINEしてあったターキーをとりだし   


きれいにペーパータオルで拭いてから、ハーブバターを身と皮の間に置くようにして  


そして後は、お腹の中にローズメリーの小枝を何本かと、レモンを半分に切ったものを4つほど詰め込み


最初の30分は450度で、その後350度に温度を下げてゆっくりと2時間焼いて


こんなにおいしそうに焼きあがりました。  


ハーブバターの中には、サイモンとガーファンクルの歌の”スカボロフェア"


♪パセリ、セ~ジ、ローズメリー~&タ~イム♪


その歌詞のとうりにハーブを混ぜて作るのが、偶然にも家のハーブバターで


焼いている途中も、本当にハーブの良い香りが表にまで漂って


待つ間も、それはそれは楽しみなひとときです。


そしていくつかのトラディッショナルなサイドディッシュ  


マッシュポテト、ヤムポテト、インゲンのソテー、ドレッシング(スタッフィングともいいます。)


彩りもきれいにクランベリーソースと、ターキーからドリップしたオイルで作ったグレービーを添えて


それぞれとても簡単なものなのですが、ターキーを引き立てる大切な脇役たちです。


今年のサンクスギビングディナーが出来上がりました。  


お昼過ぎに完成したので、ワインと共にゆっくりと味わっていただきました。



ここで参考までに"感謝祭の歴史”を。。。


1620年の冬、イギリスから清教徒(ピューリタン)が、新天地アメリカに


メイフラワー号でマサチューセッツ州に渡って来ました。


厳しい寒さと飢えで困った清教徒たちは、ネイティブインディアン”ワンパノアグ族”に


狩猟や農耕を教えてもらい、大変お世話になり


そのお礼にと、収穫の実りの秋に、清教徒たちがワンパノアグ族を招待し


感謝の宴を行なったことから、毎年この時期に祝うのが慣習となったようです。


他にも説があるようですが、私はこのストーリーがステキだなと思っています。



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10 コメント

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Happy Thanksgiving~! (ムー)
2011-11-25 13:40:10
美味しそうなターキーができ上がりましたね~
わが家も久々にターキーを焼きました。
新しいレシピに挑戦したんですが、りんご、玉ねぎ、シナモンスティック、ローズメリー、セージをお腹に詰め込み、香草焼きです。
ターキー特有のくせが取れて、とても美味しかったです~

デザートには、パンプキンパイを頂きました。
こうして美味しい物を頂けることに、あらためて感謝の気持ちで一杯です
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Unknown (maron)
2011-11-25 19:37:21
ともこさん、待ちに待ったターキーがおいしそうに焼きあがりましたね~~写真を見て、”おいしそう~~”っておもわず言ってしまいました!!こんがりきれいに焼けて。。サイドもメニューもどれもおいしそうで!!伝統的な食事っていいですね~~
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ムーさんへ (ともこ)
2011-11-25 23:30:58
おはようございます、ムーさん

色んなレシピがあるのですね。
キット、美味しく楽しく過ごされた事と思います。
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MARONさんへ (ともこ)
2011-11-25 23:36:30
おはようございます、MARONさん

ハイ、ありがとうございます。
年に一度のターキーなので、毎年義母のレシピに従い、どの付け合せも伝統的に作っています。
おいしかったですよ。
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Unknown (のりこ)
2011-11-26 12:42:29
今年は我が家もサンクスギビングの食事を作りました。今の課題は残り物。ターキーの冷蔵保存は思いつきますが、グリーンビーンキャセロールだけは活用法が思いつきません。残り物のアイデアがあったらぜひ紹介してください。
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のりこさんへ (ともこ)
2011-11-26 22:49:54
おはようございます、のりこさん
サンクスギビングにはたくさんのものを用意するので、残り物はたくさんできますよね。
グリーンビーンキャセロール。。。
私もターキーはすでに冷凍したのですが、後のものは冷蔵庫に入れてあり、ここしばらくランチやとかの付け合せにして食べてしまいます。
今色々と残り物を使ったレシピを考え中で、まず骨はスープストックとしてコトコトと煮ています。
それでターキーブレストを入れてターキーヌードルスープを作りますね。
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美味しそ~ (SK)
2011-11-27 12:42:10
美味しそうなターキーですね。伝統的なお料理で素敵なサンクスギビングを過ごされたのですね~。我が家はお友達家族とホークリブやかぼちゃのキャセロールやキッシュなどあまりサンクスギビングらしくないお料理を食べて過ごしておりました。サンクスギビングが終わるとクリスマスですね。昨日はクリスマスツリーを出して飾りつけをしたのですよ!ほんと1年早いですね~。
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SKさんへ (ともこ)
2011-11-28 12:07:10
こんばんはSKさん
楽しくサンクスギビングを過ごされたようですね
わ~、もうツリーなのですね
私ものんびりしていないで、カードやらなにやら早く準備しないとですねぇ
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:D (Kaori)
2011-11-29 01:48:40
ともこさ~ん。
これがうわさのターキーですね。美味しそう!
先週末は久しぶりに会えてすごく楽しかったです!!髪型もすごい気に入って彼もすごい喜んでました :) 朝も楽ちんでアレンジもいっぱいできそうで、さっそくアレンジのヘアカタログも買ってしまいました~・

帰ってKitchenAidも確認しましたよ。明日から日本楽しみです。

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Kaoriさんへ (ともこ)
2011-11-29 11:47:47
こんばんはKaoriさん
こちらこそ、、可愛いパーマヘアをさせていただけて楽しかったです。
日本の流行は、ここLAにいても常に意識していたいので、お仕事にとても張り合いがあって、とにかくやりがいを感じています。
彼にも喜んでいただけたなんて、なおさら嬉しいですね。

明日からの日本帰国、ゆっくりと楽しんでいらして下さいね。
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