「らぁ麺 牡蠣と貝」(築地)



 築地の交差点の側に最近開店した「牡蠣と貝」です。カウンターの表面が畳仕様になっていて和のお上品な雰囲気、客層もちょっと違います。
 醤油ダレの「濃厚牡蠣らぁ麺」と塩ダレの「貝出汁らぁ麺」の2択のうち、まずは塩ダレにしました。トッピングもオシャレ、スープは鶏ガラベースに貝の風味。最近の流行り風の味でそんなに驚きはありませんが確かに美味しかったです。














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「雪の茅舎」




 東急日吉のお酒コーナーに常時並ぶようになった雪の茅舎ですが、昨年に引き続きこの時期に生酒が売られていました。
 年末年始に飲み過ぎたので、控えようと思っていたところですが、これが出たら手を伸ばさずにはいられません。
 正直、普通の雪の茅舎も滅茶苦茶に美味いので味の違いはよく分からないのですが、気分的にフレッシュな味わいを楽しんでいます。



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