日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちじくのパウンドケーキ

2010-03-15 00:00:15 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「いちじくのパウンドケーキ」。

パウンド型にしき込むオーブンシートの作成から開始です。

あつあつの湯気がたっているパウンドケーキでティータイムをと準備していたら、
喫茶のお客様が立て続けに来店。
生徒さんもエプロンをつけているので
お客様がお店の人だと勘違いされて話しかけられてました。
お手伝いしてもらって今日は有難うござました。

やっと作業台でのティータイム。
シナモンがきいたパウンドケーキをたのしんでいるときにいらした
テイクアウトのお客様が「以前ここでお店をしていました」と。
もうびっくり。
実は移転を決める際にまったく面識がなかったのに
メールでお問い合わせをしていた方でした。
1年半前ぐらいに閉店されたそうですが、
まさかお会いするとは夢にも思っていなかったので・・・・
なにかのこれもご縁でしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツムースケーキ

2010-03-14 23:54:08 | お菓子達いろいろ
5月の連休を思わせるような暖かな1日でした。

最初の教室は上級クラス。
「パンプルムースムース」、グレープフルーツムースを作りました。
グレープフルーツは酸味が少ないルビーを。
下の段にはバニラムース、
上の段にはグレープフルーツのムースを入れて固めて完成。
グレープフルーツの実もちゃんと入ってます。

仕上げはルビー色に作ったジャムをコルネにいれて線描きの模様入れ。
竹串で矢羽根のように模様をつけます。

春らしいさわやかなホールムースの味を楽しみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブルケーキ、果物が苦手の方っているんですね

2010-03-13 23:46:23 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は本来は「ケイクォフィグ」、
いちじくケーキの予定でしたが、
果物の生でもドライでもほとんどが苦手だということが
バターを練っている実演中に判明。

え~っと、とっても驚いて
プレーンパウンドで構いませんといわれたけれど、
急遽、ココアを計量してマーブルに変更。

そういえば2~3日前のお教室の生徒さんも
「実は、バナナといちじくとチーズが苦手です」との申告。
もう4~5年目にもなる生徒さんだったのでそれはびっくりしてしまいました。
バナナケーキ、バナナタルトそしてバナナムースなどの教室したっけなぁ・・・・
すぐにメモ、メモしておきました。

これからは生徒さん達に苦手な食材を聞いておかなくてはと思っていた矢先でした。
シナモンやドライレーズンが苦手な方は結構多いので必ず確認していましたが、
バナナとかはみんな好きだと思っていたので思い込みはいけませんね。

今日の生徒さんは「桃、いちご、パイナップル」はOKだそうです。
ということはほとんど果物ダメってことですね。
ちなみにわたくしはスイカとメロンが苦手です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのタルト、カスタードクリームがたっぷりです

2010-03-13 23:27:18 | お菓子達いろいろ
今日は春でした。
お店のドアを開けていても気持ちがいい日でした。

今日1回目のお教室は春らしい「タルトォフレイズ」、
いちごのタルトでした。
タルト生地をしっかり空焼き、
カスタードクリームをたっぷりと作って詰め込み、
いちごを飾って完成。
今日のいちごはあまおうでした。

あまおうって切り口が赤いいちごですよね。
微妙にカスタードクリームに赤色がついてしまいます。
個人的には栃乙女が好きですが
今日の果実店の店頭にはあまおうが花盛り?でした。
これから出盛りになる小粒のいちごをこのタルトに飾ってもかわいいですね。
小粒のいちごはぎゅっと甘さが詰まっていて捨てがたい存在。
今度は小粒で作ってみようかな??

カスタードがたっぷりと生徒さんも大喜び。
つい好きなものはたっぷりになってしまいます。
ほんとはもう一切れ食べたかったなぁ~。

6月に出産をひかえている生徒さんのお腹はもう随分大きくなりました。
順調に元気に育っているそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮栗のカスタードクリームタルト

2010-03-12 23:12:32 | お菓子達いろいろ
午後からのお教室が始まるまでに
販売用のお菓子作りにいそしみました。

新作タルトは「渋皮栗のカスタードクリームタルト」。
タルトをオーブンで空焼きしている間に、
カスタードクリームを炊いて
焼きあがったタルトにクリームを敷き詰め
栗を散らして再度オーブンへ。
一緒に紅玉りんごのタルトもオーブンへ。

まだ温かい焼きたての新作タルトすぐにお買い上げでした。

午後からは「マーブルケーキ」の教室。
ご夫妻で参加のクラスです。
お二人が助け合いながらそれは楽しそうにいつもお菓子を作られます。
お茶の時間もなんだかとってもこちらをくつろげさせてくださる
ほんわか生徒さん達です。

夕方にたまたま初めて来店されたお客様たちが
生徒さん達のお知り合いの方たちで一層お店が賑やかになりました。
少しずつ少しずつお店が地元に定着していきますように

ブログを書いているそばのテレビで
中谷美紀さんがパリで友人を招いてお茶席をしつらえているところを見ました。
素敵!!
茶道のお作法をほどんど忘れてしまいましたが、
やはり美しいですね。
さりげなく生活のなかに取り入れられるといいな。
バターケーキとお抹茶、いい取り合わせだと思うのですが。

今朝は慌てて出かける際に手の甲を思いっきりぶつけて
見事に腫れて真っ青に。
夕方にはなぜが急に左足首が痛くなり
駅の階段を降りる途中で動けなくなるほど。
手も足も早く直りますようにと
ただ今湿布を貼っております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶シフォンロール、抹茶は早く使いきりましょう!!

2010-03-11 23:38:20 | お菓子達いろいろ
今日は本厚木のコミュニティーアリーナへ出張教室してきました。
暖かくなってきましたが、まだダウンコート着てます。

午前と午後のクラスで「抹茶シフォンロール」を作りました。
普段は使わない電気オーブンなので、いつも緊張してしまいます。
今日はレシピ通りに180°の12分で焼き上がりました。

生地の実演の後は、
生徒さん達にもすぐにシフォン生地を焼いてもらってまた集合。
生クリームをホイップして巻き込みました。

「しっとりとして生地が美味しい」とペロッと召し上がってました。
京都の抹茶を取り寄せた甲斐がありました。

抹茶は冷凍庫でしっかりと管理しても
やはり時がたてば緑色が退色してしまうし、香りもとんでしまいます。
少量づつ買うことをお勧めします。
2年前に買った抹茶が冷凍庫にありますと生徒さん。
う~んもう使わないほうがいいかもとお答えしておきました。
買い求めたら早めに使いましょう!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデーの準備は?

2010-03-10 23:44:11 | お菓子達いろいろ
ホワイトデー用に焼き菓子の詰め合わせをとお電話での注文が。

そういえば今週末はホワイトデー。
幸いに小菓子をたくさん焼いていましたので、
さっそくに7種類の焼き菓子を詰め合わせました。

和三盆のころころ、パウンドケーキやフロランタンなどなど。
焼いてて良かった。

ホワイトデーのイメージカラーはブルー。
白色の包装紙で包んでブルーのカーリングリボンを結んで完成。
さわやかなギフトの完成でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートケーキの仕上げは線描きで

2010-03-10 23:32:32 | お菓子達いろいろ
お菓子教室のもう一品は「チョコレートケーキ」。
ココアスポンジをスライスして
ガナッシュとホイップクリームをサンドした後
周囲をガナッシュでナッペ。

仕上げはコルネにガナッシュを詰めて
シュ、シュと線描き。
生徒さんはコルネ作りに四苦八苦。
飾りつけや文字書きにも欠かせないコルネをお勉強でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわクランベリーケーキ

2010-03-10 23:28:50 | お菓子達いろいろ
やっと昨日から降り続いていた雨と雪が上がって気温も上昇。
今年の冬はホントに変!!ですね。

お教室は「クランベリーケーキ」。
ジェノワーズを作る方法で焼くバターケーキです。
いま一番のお気に入りのバターケーキで
これってホントにバターケーキなのと大好評。
甘酸っぱいクランベリーが味のポイントのふわふわケーキ。

お教室の間にも喫茶のお客様が続いて大わらわ。
「抹茶ロールケーキ」がお目当てのお客様たちは
一度はまたねと外に出られてやっぱりと帰ってこられました。
「今度は抹茶ロール作っておいてね」と念を押されてしまったのです。
わざわざの来店、感謝感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューモデルのエプロンが入荷しました

2010-03-09 23:34:41 | 生活雑記
エプロンが入荷しました。

ニューモデルのエプロンです。
ただいま4タイプ、どれも1点もの。

ピンク色のタイプはとってもかわいい。
すでにこれ買いたいなぁ~という方も。

ディスプレイ棚をもっと整理しなくちゃ!
焼き菓子のディスプレイも工夫して。
棚のサイズを計測してメモ帳に。
ピッときたら即お買い上げしなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする