日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

タルトォフロマージュ

2010-05-21 23:27:00 | お菓子達いろいろ
今日はホントに暑かった。
厨房には冷房設備がないのでオーブンつけると暖房状態。
これから先が思いやられます。

毎週のタルト教室は「タルトォフロマージュ」、
「チーズタルト」を焼きました。
クリームチーズはフィラデルフィアを、
サワークリーム他いろいろ混ぜて混ぜてオーブンへ。
甘さは控えました。

今年のファーストフラッシュのダージリンでティータイム。
やっぱりダージリンが美味しいねと相槌打ちながら
チーズタルトをむしゃむしゃ。
久々に焼いたチーズタルトとっても美味しくて
お店にも登場決定です。

ティータイム中に先日、大家さんから連絡のあった水道工事のおじさん登場。
おじさんがなんだか頼りなくて、
あれっの連発をして途中で部品を買いに走る始末。
すぐに終わると聞いていたのに・・・
水が出なくて大ピンチ。
大家さんひたすらゴメンナサイを連発でした。

2回目のシュークリーム教室が始まってもおじさんぶつぶついいながら修理。
やっとやっと直ってお水も全開。
無事、教室の洗い物ができました。
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ブルーベリータルトと世界一周船旅?

2010-05-20 23:51:10 | お菓子達いろいろ
1日中雨かなと思っていたら午後から霧雨状に。
明日は暑さが戻ってくるそうです。

お菓子教室は「ブルーベリータルト」。
アーモンドたっぷりのフィリングにブルーベリーを混ぜ込んでオーブンへ。

出来立ての温かいブルーベリー?を大きめにカットしてティータイム。
生徒さんのお一人が今年の春で定年をむかえられました。
看護師さんです。
11月から新しい病院のお仕事に就かれる前に
80日間の世界一周船旅にでかけられるそうです。
全員でびっくりしてティータイムは船旅の話題で盛り上がりました。

マチュピチュもその中の行程に入っているとか。
サファリツアーは残念ながらいっぱいだったそうです。
一度船旅すると病みつきになるとか。
パスポートの取り直しや船の内見会、
持っていく物の準備など、楽しそうでした。
世界一周なんてもう想像をぜっすることなので
土産話を楽しみに待ちましょう。

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オレンジスライスケーキ

2010-05-19 23:44:53 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は2年振りに復帰された生徒さんがいらしゃいました。
病気療養が無事明けての復帰。
お元気そうなお顔で安心しました。

お教室のメニューは「オレンジスライスケーキ」。
オレンジスライスを並べてからバター生地をいれてオーブンへ。
久しぶりのお教室でしたが、
もともと大ベテランの生徒さんですので
スムーズに作業は進んでティータイムを楽しみました。
大きな手術で入退院を繰り返していらしたので
またお教室に通ってくることができて
感慨もひとしおのようでした。
来月の予定を決めて帰途につかれました。

夕方から雨の予報は外れてしっかり降る雨。
気温も下がって肌寒くなりお客様はボツボツ。
明日も雨模様のようです。
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ブルーベリータルト

2010-05-17 23:20:38 | お菓子達いろいろ
「ブルーベリータルト」をお菓子教室で焼きました。

ブルーベリーは缶詰のシロップ煮。
アーモンドたっぷりのフィリングの中に
小粒でつやつやとしたブルーベリーがたっぷりと入って
後引く美味しさのタルトになりました。
生徒さん達曰く「先生、中だけ焼きたい!!」って。
とってもお気に召したようでした。
タルトってやはりシュクレ生地がちょっと面倒なようです。
でもあのサクサクっとしたシュクレ生地が美味しいのですよ。
頑張って作ってくださいな。

今日は昨日までと打って変わって気温が上昇。
初夏が戻ってきたようです。
販売用のケーキのラインナップもそろそろ考えなくては。

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シューアラクレーム

2010-05-16 23:30:45 | お菓子達いろいろ
午後3時からの2回目のお教室は「シューアラクレーム」。

シュー生地をオーブンに入れてカスタードクリームを作り終えると
生徒さんの実習開始。
絞りがとっても難しかったようですが、
それなりに小さなベビーシュが出来上がりました。

教室が始まる頃からテイクアウトのお客様が順々に来店。
実はなぜかタルトなどの焼き菓子を
いつのまにかなんと6種類も焼いてしまっていて。
何でこんなに焼いちゃたのかしら、売れ残りそう・・・・
閉店までには少し残るぐらいまで売れて胸をなでおろしました。

先週もでしたが今夜もソロモン流見てしまいました。
タツヤ カワゴエさんのイタリアンシェフでした。
テレ朝でのお試しか!で見せる笑顔の印象的なシェフだと認識していましたが
結構骨太な方でした。
見た目も重要とネイルサロンで爪のお手入れされてて、凄い。
美容院行って来ようかな??
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オレンジロールケーキ

2010-05-16 23:15:27 | お菓子達いろいろ
今日もお教室は2回戦。
まずは「オレンジロールケーキ」から開始です。

ふわふわのジェノワーズを焼いて
オレンジ果汁でカスタードクリームを炊いて
巻き込みました。
と、書くととっても簡単だけれど
随所随所にポイントが。

ティータイムは源氏物語から塩野七海まで
話題は多岐に渡ってしゃべりまくりでした。
もちろんオレンジ味満載!!と賞賛しつつの楽しいお茶タイムでした。

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ガトーショコラクラシック

2010-05-16 00:00:10 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室の「ガトーショコラクラシック」が始まる直前に
自転車でツーリング中のお二人がティータイムに来られました。
実は生徒さんの弟さんと友人のお2人でした。
帰り際に「兄のことよろしく」とご挨拶。
「お気をつけて」とお見送り。

ガトーショコラクラシックは2月依頼の久々のお菓子。
気温も上昇してチョコレートも扱いやすくなって順調に完成。

焼きたてのショコラを食べながら
日本の伝統芸から京都の話しに話題はつきなく盛り上がってしまって
思わず「そうだ、京都へ行こう」そんな気分になってしまいました。
日本酒の利き酒の会の模様は美味しい話がもりだくさんで興味津々。
こんどわたくしも体験してみたい!!
あっというまに時は過ぎてお教室終了でした。
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ブルーベリータルト

2010-05-15 23:47:57 | お菓子達いろいろ
午前スタートの1回目のお教室は「ブルーベリータルト」。
シュクレ生地を仕込んだあとタルト型に敷きこみ、
アーモンドプードルたっぷりのフィリングを作り
缶詰のブルーベリーを混ぜ込んでオーブンへ。
ブルーベリーが見えるようにカットして撮影してみました。

かみ締めるとブルーベリーのジューシーさと
アーモンドプードルの香りがあいまった美味しさのタルトが焼きあがりました。

生徒さんの実習中にお久しぶりのお客さまが入ってこられて
思わず「あっ」と声を上げてしまいました。
仙川時代からホントにお世話になったお客様で
昨年のクリスマスケーキ以後お顔を拝見していなくて
それはそれは心配していたのでした。
なんどか連絡をとってもつながらなくて
昨夜もどうしていらっしゃるかなと思い出していたところでした。
一回りやせていらしたけれど、
顔色はとっても良かったので再会を心の底から喜びました。
仕事がいそがしかったと言われていましたが、
とにかくまた来店してくださってなによりでした。
ずっとずっと心にひっかかっていたことが今日終わって一安心。
「また来るな」と言われた背中をお見送りしたのでした。
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バナナオレンジシフォンケーキ

2010-05-14 23:32:40 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「バナナオレンジシフォンケーキ」。

個人的な好みですが、バナナシフォンは
バナナの味が少し曖昧で???
いろいろと工夫した結果、フレッシュなオレンジと合わせてみました。

バナナとオレンジが相乗効果を発揮して美味しいシフォンの出来上がり。
しっとりとしてふわふわのシフォンケーキに
生徒さん達も大満足。

初めてシフォンを焼いた生徒さんは型を買い求めて
忘れないうちに焼いてみますと。
なんどもシフォンを焼いていた生徒さんは
バナナやメレンゲの扱い方が違っていて
とっても簡単だったと言われて自宅で再チャレンジしますと。
シフォンの本をたくさん持っている生徒さんは
難しく考えすぎていらしたようで、
シフォンってもっと気軽におうちで作ってみてくださいとおススメ。
本には卵白は必ず冷凍してと書いてあるそうですが、
もちろん冷たい卵白の方がよくたちますが、
冷蔵庫からの出したてで充分。

久々のシフォンケーキ教室でした。


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タルトオランジュ

2010-05-14 23:26:52 | お菓子達いろいろ
早朝よりりんごのタルトと午後からの教室用のシフォンを焼いて
教室準備して・・・・・

1回目のお教室は毎週のタルト教室。
「タルトオランジュ」を焼きました。
クレームダマンドにはサワークリームを混ぜ込み。
ヴァレンシアオレンジの果肉を並べてオーブンで焼きました。

アプリコットジャムをぬり粉砂糖でお化粧?
サクサクっとして美味しいタルトの出来上がりでした。


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