今年も自然農田の畦で大豆を育てました。
田植えの頃に種豆を降ろし
たまに足元の草刈をするだけですが、
まあるくて健やかな豆が収穫できました。
黒大豆は2.8㎏ほど、白大豆は700gほどでした。
さっそく煮豆にしていただきましたが、
収穫したばかりの豆はやわらかくてとっても美味しいのです。
味付けなどしなくてもいいくらい。
自然農田の畔では小豆も少し育ててみました。(左)
畑にはささげ(真ん中)の種をほんの数粒降ろしましたが、
つるありの品種だと気づかずほおっておいたなら
イチジクの木に登りつるを絡ませ実をつけました。
小豆とささげの両方で1.8㎏ほど。
お赤飯 豆ごはん おぜんざい・・
ささやかですが、ありがたくいただきます。
今年はなんだか冬が早いような・・、
風がつよく寒い日に大豆を納屋の軒下に持ち帰り
ござを広げて鞘から豆を外し選別しました。
そして豆の木は田んぼに還したのですが、
すっかり枯れた姿も実に美しいのでした。
さて、来週は我が家のお米の脱穀です。
娘たちも足踏み式の脱穀機を踏んでくれるそうです。
お日様ぽかぽか小春日和になるといいな・・。