台風10号が明日には近づくと知り
岡山はまだまだ暑くて夏日の午後、9/5
畑にでかけてきました。
8月は一度も雨がなく
畑は乾燥の極みですが
9月になって二度ばかりの雨の恵みをいただき
育つのが遅れていたイチジクが
ふくらみ熟してきました。
まだまだ青い実も多く残っており
今まさにイチジクのシーズンと言えます。
今回は熟し過ぎたものもありますが
美味しいジャムがたくさんできそうです。
マクワウリも二つ、収穫してきました。
家に帰り、採れたての新鮮な果実で
さっそくジャムを作りました。
瓶を煮沸して
お鍋からジャムをそっと移す時
すごく幸せです。💕
しかも、大鍋で作ったジャムは
あらかじめ準備した瓶にピッタリの量でした。
よくあるんです、
無意識に行ったことの何気ない一致・・(笑)
それから今回は初めて「ドライイチジク」を
天日で作ってみようと思います。
すごくワクワクしてます。
また、報告いたしますね。😊