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涼しい秋になり
いよいよ
脱穀をした麦の製粉の日です。
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まずは唐箕にかけた実を
籾摺り機でさらに整えます。
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大麦は
玄麦のままで
麦茶やご飯に混ぜて
いただくことができます。
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小麦は製粉機で
粉にします。
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製粉した粉を
ふるいにかけて
全粒粉とふすまに分けます。
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初夏に収穫した麦は
夏のあいだ乾燥させて
保存していてました。
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実は粉にしていただき
茎はヒンメリの材料に・・、
どちらも楽しみです。
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来年の稲作教室では
お米と大麦と大豆の栽培を
楽しんでいただく予定です。
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自然農での麦栽培は
むずかしくありません。
無農薬 無肥料
足元の草は手刈りします。
連作に大豆を育て
耕さない畝の状態は
栽培期間である冬季は
水はけが良いのが
望ましいです。
健康な種をつなぎ
自然に沿って
ごくあたりまえに
育てることができると
実感しています。
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