自然農稲作教室 枝豆
10月の半ばになると
大豆を枝豆でいただける季節です。
実習畑では黒大豆も青大豆も
たわわに実っています。
茎ごとお持ち帰りいただき
新鮮な秋の味覚を
楽しんでいただきます。
枝豆で収穫したあと
畑に残っている大豆は
さらに固く完熟させて
初冬に収穫いたします。
黒大豆はおせち料理にも
いいですね。
お米もしだいに色づき
深まりゆく秋の日とともに
稲刈りが楽しみです。
昨年
わたしが育てた小豆のこぼれ種で
友加さんの畝に小豆が実りました。
おめでたい小豆💗
お赤飯にいかがでしょう。
秋は実りのシーズン
自然農で栽培した
すこやかな作物を
みなさんにお持ち帰りいただけて
ほんとうにうれしいです。
今年の自然農稲作教室も
いよいよ終盤になりました。
稲刈り、脱穀、籾摺り、
ワクワクの実習が待っています。
今年も最後まで
元気に楽しみますよ。‼
八木真由美
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます