今朝も豆乳ヨーグルトがきれいに出来上がりました。
少しの玄米と豆乳をそっとまぜて
温かいところに置いておくだけで
自然にヨーグルトになるのですね。
一度うまくできると
後は豆乳を継ぎ足すだけでなので 簡単。
毎日新鮮においしくいただくことができます。
自然農の玄米も手元にありますし・・・、
友だちに教えていただいて すぐに作ってみたのです。
真夏から始めたので 気温も申し分なく・・・、
ちょうどよかったかもしれません。
最近娘が好んで買っていたのが
市販の豆乳ヨーグルトたったので・・
自家製のものを食べてもらえるのもうれしいです。
豆乳ヨーグルトは 天然の味がおいしくて・・
元気な乳酸菌が大活躍しているそうです。
きっとわたしたちの身体をすこやかにしてくれるものでしょうね。
ただ漢方生薬などの働きから想いをつなげて考えてみましたら
食べ物についても すべての人にとって絶対に良いもの、
というのはないと思っているのです・・。
合う 合わないは あると思いますし・・、
量の加減など 自分にふさわしい食べ方を感じられたらいいですね。
もし市販のものをいただかれているのなら・・・
手軽に作れて 新鮮で安心ですからおすすめです。
今朝もすべすべの豆乳ヨーグルトを見ていると
シンプルな美しさを感じます。
乳酸菌という 私たちの目には見えない菌の働きを感じることも楽しくて
暮らし全体を見つめることにつながりそうです。
私はもう二週間くらいいただいていますが・・・、
なんとなく 肌が気持ちいい~と感じています。
ただいま次のヨーグルトに変身中・・。
←
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます