明日から、二月ですね。
ふりかえれば、一月は「美味しいものを作って食べる」
というのがテーマだったのかな、と思います。😊
お正月には自然農で栽培したお米で
お赤飯や巻きずしを作りました。
収穫して籾摺りしたての新鮮なお米は
ほんとうに美味しくて、家族も喜んでくれました。
お赤飯は古代米の緑米(もち米)で、
巻きずしはうるち米のあけぼので作りました。
それから、自然農畑で育ったみかんで
ジャムづくりをしましたよ。
ストーブの上でことこと煮て出来上がり。
無農薬なので皮も一緒に。
ジャムは手づくりマフィンに混ぜることが多く、
この季節のさわやかな酸味を楽しんでいます。
ジャムを混ぜ込んで作った
みかんのマフィンです。
マフィン型を持っていないので
どんな形になるのか・・・、
国産小麦
アルミニウムフリーのベーキングパウダー
遺伝子組み換えでない菜種油
キビ砂糖 メイプルシロップ
など、植物性の材料で作りました。
我が家のガスオーブンは
ソフト仕上げに設定した方がいいみたいです。
飾りのみかんがよく焼けていますが
中はしっとりと美味しかったです。
マフィンやスコーンは
なかしましほさんのレシピが
今、とても気に入っています。
『まいにち食べたい゛ごはんのような゛ケーキとマフィンの本』
というタイトルにも惹かれますが、
材料も私の好みにぴったりで
毎日本を開いては「次はどれにしよう」と
見ているだけでも楽しいです。
一番好きなのはやっぱりバナナマフィンかな。
でも、ほうじ茶スコーンも
バナナマフィンと同じくらい好きです。
材料を計って混ぜるのに10分ほど、
ガスオーブンで20分焼いて出来上がり。
ヴィーガンおやつは
バターなどを使わないので
洗い物など後片付けがすごくラクなんです。
今日もほうじ茶スコーンを焼いて
香ばしい熱々をいただきました。
二月は豆を使ったおやつを作ってみたいです。💕
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