君は銀河の青い風  八木真由美 岡山

自然に沿って、自分につながって、
心地のよい光とともに。
竪琴ライア 自然農 ライトワーク ヒンメリ

  

一月 手作りはうれしいな。

2020年01月31日 | 美味しいね

明日から、二月ですね。

ふりかえれば、一月は「美味しいものを作って食べる」

というのがテーマだったのかな、と思います。😊

 

お正月には自然農で栽培したお米で

お赤飯や巻きずしを作りました。

 

収穫して籾摺りしたての新鮮なお米は

ほんとうに美味しくて、家族も喜んでくれました。

 

お赤飯は古代米の緑米(もち米)で、

巻きずしはうるち米のあけぼので作りました。

 

 

 

それから、自然農畑で育ったみかんで

ジャムづくりをしましたよ。

ストーブの上でことこと煮て出来上がり。

 

無農薬なので皮も一緒に。

 

ジャムは手づくりマフィンに混ぜることが多く、

この季節のさわやかな酸味を楽しんでいます。

 

 

ジャムを混ぜ込んで作った

みかんのマフィンです。

マフィン型を持っていないので

どんな形になるのか・・・、

 

 

国産小麦 

アルミニウムフリーのベーキングパウダー

遺伝子組み換えでない菜種油

キビ砂糖 メイプルシロップ

など、植物性の材料で作りました。

 

 

我が家のガスオーブンは

ソフト仕上げに設定した方がいいみたいです。

飾りのみかんがよく焼けていますが

中はしっとりと美味しかったです。

 

 

マフィンやスコーンは

なかしましほさんのレシピが

今、とても気に入っています。

 

『まいにち食べたい゛ごはんのような゛ケーキとマフィンの本』

というタイトルにも惹かれますが、

材料も私の好みにぴったりで

毎日本を開いては「次はどれにしよう」と

見ているだけでも楽しいです。

 

 

一番好きなのはやっぱりバナナマフィンかな。

 

 

でも、ほうじ茶スコーンも

バナナマフィンと同じくらい好きです。

 

 

材料を計って混ぜるのに10分ほど、

ガスオーブンで20分焼いて出来上がり。

 

ヴィーガンおやつは

バターなどを使わないので

洗い物など後片付けがすごくラクなんです。

今日もほうじ茶スコーンを焼いて

香ばしい熱々をいただきました。

 

二月は豆を使ったおやつを作ってみたいです。💕

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大麦 バイオレットでつくる... | トップ | 日本ミツバチの蜂蜜 美味し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しいね」カテゴリの最新記事