写真は六月
梅雨入りの頃の苗です。
すくすく育っています。
そして、6月3日 4日 6日
稲作教室の田植えでした。
一本ずつ 手うえで
健康に育った苗が
並びました。
トヨサトを栽培の畝では
条間50㎝
株間40㎝
一本植えです。
緑米栽培のみなさんの畝では
条間50㎝
株間35㎝
一本植えです。
草対策の一つとして
数をたくさん植えることに
してみました。
トヨサト栽培の皆さんは
隣の畑に大豆の種を
降ろしました。
間隔をたっぷりとって
風とおしの良い大豆畑に
なるようにと思います。
長女夫婦は6/11
田植えスタートです。
苗床の苗も
しっかり育っていますね。
風がとても心地のよい
田植え日和でした。
作付けは「アケボノ」
トヨサトよりも少しだけ
晩生のアケボノです。
それから古代黒米が
大好きということで
育てることにしました。
こちらは私の苗床です。
同じく6/11から
田植えをはじめることに。
田植え前の草刈りに
時間をかけた今年・・
水草対策をかなり
がんばりました。
わたしの田植えは
夏至の日、
6/21に完了しました。
・・・・・・・・・・・
今年も
川口さんにご報告♪
『川口さん、田植えがやっと終わりました。教室のみなさんの苗はもう2週間前に植えられていて良い感じなんですよ。わたし、今年も遅くなりました。』『そうか、ことしも田植えができてよかったな~。苗はそのうちに追いつくのとちがうか~~』とのおことばをいただきました。
天からきこえてくるほがらかでなごやかなお声に「きっとそうなるんだなぁ~」とふんわりしあわせになるワタシです。
発芽した大豆です。
6/17頃🍀
ブログ内のカテゴリーで
川口由一さんの田畑見学や
インタビューなどの記事を
投稿させていただいています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます