クリスマスの仕上げにチーズはいかがだろう。
クリスマスのためのクアトロのチーズを紹介しよう
☆カレ・ド・ロレーヌは、フランス・ロレーヌ地方のカレ=四角い白カビチーズだ。純白の雪に覆われたようなチーズでクリーミーでエレガントな味わいである。
☆バヴァリアブルーは、ドイツ生まれのブルーチーズで周りを白カビが覆っている。とてもクリーミーな味わいでとても食べやすいブルーチーズである。
☆カブラレス(写真)は、スペインの野性的なブルーチーズ。最強のブルーと呼ばれる。力強く個性的なチーズである。
☆ミモレット・エクストラは、フランス長期熟成のミモレット。カラスミを思わせる深い味わいである。
☆ゴーダ・ミレニアムは、オランダ千日間熟成のゴーダチーズ。旨みが凝縮されたチーズである。
☆ロックフォール・パピヨンは、フランスの代表的ブルーチーズ。名門パピヨン社が作るロックフォールはピリッと刺激的で実に旨い。
☆パヴェ・ダフィノアは、フランスの新しいタイプのチーズだ。とろーりとクリーミーな味わいはまるでスィーツである。
チーズとともにワインを楽しむ。星降る夜に時を忘れることだろう。