ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

K点超えの毛ガニ

2010年02月20日 | パスタの話

Photo 今日は釧路産の毛ガニが入荷。
オホーツク産と比べるとやや小さめだ。
しかし手に取った時の重量感がしっかりしている。
身がしっかりと詰まっている証拠だ。
注文をいただいてから、毛ガニを茹で始める。
茹でたての毛ガニを一杯丸ごと使ったパスタを作る。
茹であがった毛ガニを解体すると、そこには期待を裏切らずしっかりと身が詰まっている。
そして何よりもカニ味噌が多い。
そのカニ味噌は濃い茶色をしている。
オホーツク産は緑色がかった茶色だ。
釧路や厚岸の純国内産の毛ガニはこのカニ味噌の味が違う。
カニ味噌の味わいが特別に濃厚なのだ。
カニの身を黙々とほぐす。
ほぐしたカニの身とカニ味噌をスパゲッティに和えて食す。
その贅沢な味わいはまさにK点超えである。

コメント (1)
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