イタリアをブーツに例えると、ヒールの部分にあるのがプーリア州。
エーゲ海に突きだし、地中海気候恵まれた土地は、ワイン作りに適している。
太陽をいっぱいに浴びた完熟のブドウから作られるこの土地のワインはとてもフルーティ。
恵まれすぎると努力を怠るものだが、サンマルツァーノと云う協同組合は、フルーティだけではない、飲み応えのあるワインを生み、今注目のワインメーカーだ。
そのサンマルツァーノの作り手に先日お会いできた。
どことなく、輝きのある作り手だ。
サンマルツァーノ50周年を記念した“チンクアンタ+3”はクアトロで特に評判だ。
たいへんに濃厚な味わいに、誰もが驚く。
今日は、仙台牛のステーキにチンクアンタを合わせてみてはいかがだろう。