ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

秋鮭2019~秋鮭とイクラのパスタ

2019年09月14日 | パスタの話

秋の名作パスタ「秋鮭とイクラのクリームソース/タリアテッレ」が遂に登場。

この時期の鮭は遡上前のもので、身に脂が乗っていて特別に旨い。

その鮭のスジコをほぐしてイクラのしょう油漬けを作る。

鮭の身はブランド鮭“銀聖”を贅沢に使う。

その鮭をクリームソースで調理する。

合わせるパスタはクアトロ自慢の手打ち生パスタ・タリアテッレ。

ここに自家製のイクラなどをトッピングて完成だ。

スープ状のクリームソースに移った旨味が生パスタに絡み、さらにしょう油風味のイクラが口の中でプチッととろける。

“秋鮭とイクラのクリームソース/タリアテッレ”を食べずに秋の美食を語ることは出来ない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする