ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~羅臼産船上活〆鰤

2022年10月22日 | 魚の話

近年、温暖化のためか寒ブリが北海道で上がる。
ブリは九州沖で生まれ、サンマやカツオのように暖流に乗って北上し、エサが豊富なオホーツク海で育ち、また暖流とともに南下する。
今までは、脂の乗った大型ブリは日本海の能登のあたりで陸揚げされ、氷見の寒ブリなどがブランドのブリとして高値であった。
それが、温暖化の影響か暖流が北海道に停滞し大型の立派なブリが知床で上がる。
知床羅臼の船上活〆もすでにブランドのブリとして高値が付く。
その羅臼産船上活〆ブリがクアトロに入荷。
大型天然ブリならではの嫌みの無い脂は実に旨い。
気象変動には、困ったものだと云いつつ、このブリは旨いなと喜ぶクアトロの父であった。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分。とさせていただきます。

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