ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ビールの物語~だいだいエール

2022年10月09日 | ビールの話

茨城特産の「福来(ふくれ)みかん」は香りが強く、その皮は七味唐辛子に使われる。
その福来みかんを使用した、華やかな香りのIPA(※)がクアトロに登場。
ほどよい苦味と果実のフルーティーな香りが絶妙にマッチした味わいのビール。
季節の変わり目に、疲れた体をリフレッシュして、福を呼び込んでくれそうなビールだ。

※IPAは、インディア・ペール・エールの略。
昔、イギリスの船乗りがインドへ航海するのに、水代わりに防腐作用のあるホップとアルコールを強めにしたこのビールを持っていった。
インドのイギリス人は、水質の悪い現地の水の変わりにこのIPAを飲んでいたと云う。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分。とさせていただきます。

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